“Военный сценарий в Карабахе маловероятен”

Архив 201115/02/2011

Несмотря на все дипломатические усилия последних лет по урегулированию карабахского конфликта, ситуация остается взрывоопасной, считают эксперты американского исследовательского центра Jane’s Intelligence.

“За счет прибыли, получаемой от энергоносителей, Азербайджан пытается изменить существующее 17 лет статус-кво. Баку намерен в 2011 г. выделить сфере безопасности и военной сфере 3,1 млрд долларов, что в 6 раз превышает размер суммы, которую выделяет на эти цели Армения. Большая часть военных расходов Баку направляется на развитие инфраструктур, находящихся в безутешном состоянии, и на приобретение новой военной техники”. Отмечая, что у Азербайджана есть превосходство над Арменией и с точки зрения численности войск и бюджета, Jane’s в то же время подчеркивает: “Тем не менее неясно, сможет ли Баку превратить это количественное превосходство в качественное и существенно изменить ситуацию на поле боя”. В этом вопросе, по мнению аналитиков, Азербайджану могут сильно помешать географическое положение Карабаха, военный союз Армении с Россией, а также политическая ситуация внутри страны. “Союз, заключенный с Россией, является основным источником укрепления оборонной системы Армении, что создает дополнительные риски для Баку: попытки Азербайджана начать сотрудничество с Москвой или, наоборот, заключить союз в сфере безопасности с Турцией и Западом не могут нейтрализовать потенциал России вовлечься в конфликт”, — говорится в докладе. Эксперты также считают, что в случае обострения конфликта Турция, как и Запад, попытается избежать конфронтации с Россией. Именно поэтому военный сценарий в Карабахе выглядит, по мнению американских исследователей, маловероятным.
Этой же теме посвящена статья известного американского журналиста Джошуа Кучера на сайте Eurosianet.org. Касаясь милитаристских заявлений азербайджанского министра обороны Абиева на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Кучера назвал высказывания генерала “более тупым заявлением, нежели нормальным”. Борьба за Карабах, считает американский эксперт, потребует от Азербайджана втрое больше сил, чем от Армении, потому что придется наступать на укрепившихся на горных позициях армян. Говоря о морально-нравственном уровне армянской армии, Кучера отметил, что он выше, чем у азербайджанской. “Азербайджанская армия страдает из-за понесенного ранее поражения, здесь процветает коррупция и зафиксирован рост самоубийств”. Кроме того, в случае возобновления войны азербайджанские граждане будут более уязвимы, поскольку их города и села расположены ближе к линии конфликта, чем армянские населенные пункты.