Водка — напиток социальный и даже политический…

Архив 201003/04/2010

Если коньяк и вино являются напитками, отражающими социальное благополучие населения, то водка — напиток социальный и даже политический.

Увеличение потребления последней означает, что в обществе не все благополучно. Такое заявление недавно сделал глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. И, к счастью, привел статданные, свидетельствующие о снижении потребления водки.

Со слов Арутюняна, вино и коньяк пьются “когда все хорошо, для поднятия тонуса и в благодушном настроении, а водку, когда навалились проблемы”. По имеющимся у него официальным данным, в первые 2 месяца 2010 года объемы потребляемого населением Армении коньяка и вина в сравнении с тем же периодом 2009-го вдвое возросли. А объемы потребления водки вдвое сократились, что свидетельствует о том, что “кризис в обществе преодолен”. Тем не менее, по словам главы Союза виноделов Армении, мировой финкризис нанес серьезный удар по отрасли. Так, по сравнению с 2008 годом на 30% сократилось производство коньяка. “Если 2008 год для отечественного производства коньяка был рекордным, то по показателям 2009 года Армения опустилась на уровень 1936 года”, — сообщил Арутюнян. Помимо этого на 8% снизились объемы производства водки и на 3% — производства пива. На 43% снизился объем экспорта коньяка и на 7% — объем экспорта водки. Что же касается импорта, то здесь наибольшие “потери” понесла водка. Имело место 35%-ное сокращение, что не на руку потребителю среднего достатка. “Ведь качественную русскую водку пьют в основном представители среднего класса, тогда как импортные коньяки и вина — богатые люди”, — считает собеседник. Аваг Арутюнян недоумевает и по поводу того, что если во всем мире, как правило, водка примерно в 3-4 раза дороже вина, то в Армении эти напитки стоят примерно одинаково. В этой связи Арутюнян намерен обратиться к правительству с предложением поднять стоимость водки как минимум вдвое. А также исключить всякого рода рекламу водки по примеру того, как это делается в России. Глядишь, и тогда отечественное виноделие пойдет в гору.
Пока же перед сферой стоят проблемы. Арутюнян особо остановился на нехватке соответствующего оборудования. Последнее же должно обновляться не реже, чем раз в 5-10 лет. Увы, в Армении производство винно-водочных и коньячных изделий ведется на образцах, которым почти полсотни лет. К тому же по-прежнему в напряге держит виноградарей и виноделов пресловутая филоксера — она замечена, в частности, в селе Гай Армавирского марза.
Глава Союза виноделов признал, что армянские вина уступают по качеству импортным. Мировой рынок вина состоит из основных ценовых ниш: дешевые вина — стоимостью от 1,5 до 3 евро, вина средней стоимости — от 4 до 10 евро, а также высококачественные вина — стоимостью до 10-50 евро и выше. Что касается дешевых вин, то здесь армянские вина не уступают иностранным по качеству. Однако являются неконкурентными из-за высоких транспортных расходов. Кроме того, в Армении высока себестоимость продукции, сырья, бутылок. А вот в нише вин стоимостью 4-10 евро армянские вина пока уступают иностранным по качеству. Предстоит достаточно поработать: Армении необходимы новые технологии, подходы и мышление, и всего этого можно добиться при активном содействии правительства и при наличии необходимых финансовых средств.
Собеседник полагает — для того чтобы быть достойно представленными в нише вин стоимостью дороже 10 евро, Армении потребуется как минимум 20-30 лет. Ведь речь идет о посадке новых виноградников, культивации новых сортов и прочих мероприятиях. Благо, со слов эксперта, у армянских виноделов есть ряд преимуществ: генофонд винограда, климат и почва. Шутка ли, в Армении насчитывается около 600 аборигенных сортов винограда, из которых в качестве генетического материала можно отобрать 20-30 сортов. Кроме того, в нашей небольшой стране имеют место существенные климатические перепады. Ну а микроклиматическая среда и генофонд создают идеальное сочетание для выращивания винограда!..