Вода воде рознь!

Архив 201309/07/2013

Минздрав в очередной раз предупредил: купание в водных просторах Армении чревато определенными рисками. Небезопасно омовение как в реках, озерах, так и городских бассейнах — заявила глава отдела окружающей среды и коммунальной гигиены Госгигиенической и противоэпидемической инспекции Аида Петикян.

Плескаться в реках хоть и безопасно в смысле кишечных или кожных инфекций — ведь вода в них проточная и подвергается самоочистке, — тем не менее предпочтительнее участки с бурным течением. Но они небезопасны: холодные и быстрые воды могут увлечь за собой малоопытных купальщиков, коими часто являются дети. Городские бассейны, напротив, грешат загрязненностью вод. Помимо бродячих животных, в них нередко принимают ванны и домашние питомцы (собаки, кошки). Справляют там же малую нужду и плещущиеся дети — ведь поблизости от фонтанов и за версту нет туалетов. Большой минус таких бассейнов и отсутствие душевых. Не говоря уже об оснащении их устройствами для дезинфекции. Петикян горячо призывает родителей не подпускать к такой воде детей.
Глава Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян категорически против такого подхода: “Лето у нас жаркое, позавчера в столице было зафиксировано +38. А с водными поверхностями в стране полный напряг”. При этом и в бассейнах эскулапы купаться запрещают. Погосян призывает не наводить страхи, а заняться расширением водных площадей: “Наши дети не могут ездить на Средиземное море. Это очевидно. Не всем семьям доступны и платные бассейны. Так не лучше ли дать возможность ребятне освежиться, скажем, в бассейне на площади Республики. Однако там значится: напряжение 380 вольт, смертельно!.. Да, с эстетической точки зрения массовое плескание выглядело бы некрасиво. Ну и что?.. Если у нас есть Минздрав и структуры, прямая обязанность которых следить за потенциальной опасностью для здоровья, то пусть этим и занимаются. Нам же говорят — не входите в эту воду, туда залезают собаки. А что, разве в море собаки не входят? Между прочим, последний случай, когда в ереванском бассейне возникла серьезная опасность для здоровья, имел место в 1932 году!” Защитник прав потребителей с горечью отмечает: ереванцы сначала лишились возможности купаться в реке Гетар. Постепенно вышли из строя более-менее крупные плавательные бассейны: в частности, ныне не найдешь ни одного 50-метрового. Что до декоративных, то один из самых больших, что у медцентра “Армения”, реконструировался на протяжении целых 15 лет. Единственная водная артерия, что сегодня в строю — река Раздан. Но ущелье заполонили увеселительные заведения, так что к берегу и не пробраться.
Аида Петикян с собеседником не согласна. И настаивает на опасности купания в “декоративных водах”. Другое дело, если бы они были реконструированы и приспособлены: обеспечены стоком, примыкающим санузлом и душевыми. Оба специалиста единодушны лишь в одном: горвласти, местные администрации должны уделять проблеме внимание. Оптимальным было бы организовать на благотворительных началах доступные по цене “общественные” бассейны. Прислушаются ли к пожеланиям — большой вопрос. На фоне платных бассейнов идея кажется чистой воды утопией. Одно утешает: в любимом всеми Севане купание, по словам Петикян, совершенно безвредно. Хотя само по себе горное озеро таит немало опасностей. Воды озера самоочищаются, да и специалисты Госинспекции бдят. Впрочем, пробы берутся со всех гладей страны: трижды в месяц, с мая по октябрь. На сегодняшний день никаких отклонений от нормативов не зафиксировано!