“Во время холодной войны граница не была такой герметичной, как сегодня”

Архив 201204/02/2012

…Как известно, в результате всех дипломатических контактов 10 октября 2009 года в Цюрихе прошло подписание двух армяно-турецких “протоколов”: первый был посвящен установлению дипломатических отношений, а второй — открытию границ. На церемонии, которую организовала глава швейцарского МИД Мишелин Кальми-Рей, присутствовали видные деятели международной политической сцены, в том числе госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ученый из Еревана Татул Акопян, который сейчас заканчивает работу над книгой о турецко-армянских отношениях, отмечает следующее: “Ирония ситуации в том, что во время холодной войны эта граница не была такой герметичной, как сегодня. Между Карсом и Ленинаканом (современный Гюмри) регулярно ходили поезда”. Есть у него и свой взгляд на причины провала инициативы: “Ожидания и тех и других основывались на неверных расчетах. В Америке полагали возможным изменить статус-кво в турецко-армянских отношениях, оставив его без изменения в Нагорном Карабахе. Турция в свою очередь ошибочно считала, что диалог с Арменией приведет к уступкам по Нагорному Карабаху. А международное сообщество не обратило внимания на детали”.

…Армения и Турция вступили в переговоры, не оценив предварительно все возможные риски и последствия. Самым тяжелым моментом стало разочарование. То, что началось с личных инициатив и доверия, завершается в атмосфере обоюдной подозрительности. Армянское правительство разочаровано своими турецкими коллегами: подписав протоколы, оно и так уже заплатило немалую политическую цену, а тут с него требуют еще и дополнительных уступок по Нагорному Карабаху. Подобное разочарование обострит позицию Еревана по отношению к Анкаре, причем всего за три года до столетней годовщины геноцида армян в 2015 году.
(С сокращениями)
“Le Monde Diplomatique”, Франция