Во время августовской войны Тбилиси проявил “холодное отношение к Еревану”

Архив 201002/12/2010

— WikiLeaks продолжает раскрывать “депеши” американских дипломатов
“Проблему возможного реэкспорта оружия из Армении в Иран нужно рассмотреть комплексно и в контексте гонки вооружений стран региона Южного Кавказа. Учитывая, что Грузия до 2008 года закупала огромное количество оружия, а Азербайджан до сих пор вооружается ненормальными темпами, существующие в регионе криминальные группировки сами могли организовать реэкспорт оружия в Иран”, — так прокомментировал обнародованное WikiLeaks сообщение о поставках оружия в Иран директор Армянской атлантической ассоциации политолог Теван Погосян.
Т. Погосян, как и многие другие политологи и политики (в их числе и представитель АРФД Киро Маноян), не верит, что экспорт вооружений из Армении в Иран был организован на государственном уровне. “Это выходит за рамки логики, так как Армения присоединилась к соответствующим конвенциям НАТО и ОДКБ и не может допустить такое”, — подчеркнул он.
“Судя по обнародованной информации, экспорт оружия произошел в 2003 году, а США отреагировали на это в 2008-м… При этом в отношении Армении не были применены санкции, что само по себе свидетельствует о разрешении проблемы “по внутренним каналам”, — пояснил Погосян.
Из других “утечек” информации на WikiLeaks, связанных с Арменией, — отчет американских дипломатов о ситуации в нашей стране в период грузино-российской войны в августе 2008-го.
В письме временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона говорится, что армянская сторона на протяжении нескольких дней пыталась установить контакт с грузинскими властями. Согласно публикации в REGNUM, утром 15 августа, будучи в ереванском аэропорту “Звартноц”, министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили отказалась встретиться с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. “Что еще они хотят от нас?” — отреагировал на этот инцидент глава МИД РА на встрече с Пеннингтоном. Подразумевалось, впрочем, и прямо было сказано, что Армения “избегает любых негативных публичных заявлений о Грузии”. Министр также предупредил, что реакция этнических армян в Джавахети будет “очень опасной”. При этом Налбандян якобы добавил, что “это не карта, которая может быть разыграна” против Грузии, а “только реальность”.
15 августа Пеннингтон имел краткую беседу с послом Грузии и рассказал о встрече с Налбандяном. Дипломат в свою очередь сообщил, что он в течение нескольких дней пытался организовать звонок Саакашвили — Саргсян, но безрезультатно. Дело в том, что президент Грузии Михаил Саакашвили в отличие от российского лидера Дмитрия Медведева не ответил на звонок армянского коллеги, который во избежание обвинений в предвзятости планировал сделать оба звонка в один день. (Об этом Пеннингтон пишет со ссылкой на анонимного помощника президента РА.) После неоднократных, но безрезультатных попыток связаться с Саакашвили по телефону С.Саргсян наконец просто направил ему письмо…
“Премьер-министра также разочаровали неудачные попытки связаться с грузинским коллегой для обсуждения вопросов, касающихся торговли и транспорта, которые имеют критически важное значение для армянской экономики. Между тем официальные лица Армении в своих публичных заявлениях сохранили положительные отзывы о Грузии, хотя начали намекать, что займут более жесткую позицию, если холодное отношение со стороны Тбилиси продолжится”, — пишет Джозеф Пеннингтон.
Дипломат в своих донесениях в Вашингтон рассказывает об озабоченности армянской стороны и по поводу закрытия границы с Грузией… Замминистра иностранных дел Гегам Гарибджанян обратился за помощью к США с тем, чтобы убедить грузинские власти разрешить перевозку товаров. Гарибджанян сообщил также, что импорт природного газа по территории Грузии уже прерван и Армения использует свои резервы.
“Наш эксперт сказал, что на самом деле поставки природного газа по газопроводу Россия — Грузия — Армения не прекращены, но объемы поставляемого газа сократились в два раза — примерно с 6 миллионов кубических метров в сутки до 3 млн. Пока неясно, является ли это результатом снижения объемов поставок со стороны России или Грузии. В результате в Армении закрыта одна из двух тепловых электростанций — Разданская ТЭС, прекращен экспорт электричества в Иран”, — говорится в письме американского дипломата.
…Армянский сегмент WikiLeaks был затронут в недавней публикации Washington Times. Издание, известное своей готовностью печатать опусы азербайджанских и турецких дипломатов, похоже, намеренно акцентирует сообщение о реэкспорте оружия в Иран из Армении.
“Известие об отношении армянского правительства к поставкам оружия в Иран вызывает удивление. В последние годы Армения сблизилась с Америкой, которая является посредником в урегулировании ее диспутов с Турцией и Азербайджаном”, — пишет Washington Times, отмечая, что посольство РА в Вашингтоне отказалось комментировать “утечку” WikiLeaks.
Отдел политики