Во Флоренции раскопали могилу Джоконды

Архив 201117/05/2011

Итальянские исследователи, объявившие о намерении раскопать останки Лизы Герардини дель Джокондо, которую многие специалисты считают моделью для “Моны Лизы” Леонардо, нашли две крипты, в одной из которых, по их мнению, может покоиться знатная флорентийка. Раскопки ведутся на территории бывшего женского монастыря Святой Урсулы во Флоренции.

Раскопки вполне обнадеживают. При помощи георадара ученые обнаружили две могилы. На месте, где раньше находился алтарь древней церкви, раскопали первую крипту, а в центре церкви — и второе захоронение. Для этого пришлось снять 30-сантиметровый слой современного бетона, за которым обнаружилась кирпичная кладка метровой толщины.
На раскопках присутствовала Наталья Гуччиардини Строцци, итальянская принцесса и потомок Джерардини. Сначала она запретила тревожить прах своего предка, но свое решение изменила после встречи с главой Национального комитета по охране культурного наследия Сильвано Винчети.
Специалисты из Национального вскоре приступят к изучению найденных останков. Они сравнят ДНК, выделенную из найденных костей, с уже имеющимися у них данными о строении ДНК потомков Герардини. Ученые также надеются воссоздать лицо с помощью компьютера и положить конец спорам о модели, позировавшей для знаменитой картины Леонардо. Версия о том, что на ней изображена именно флорентийка Лиза Герардини дель Джокондо — не единственная. Есть предположения, что “Мона Лиза” — это портрет мужчины. Кроме того, широко распространена версия, что Леонардо изобразил себя.