Во что выльется ереванцам водная субсидия

Архив 201003/06/2010

Комиссия по регулированию общественных услуг обсудила заявку, поданную “Ереванджуром” на предмет пересмотра действующего тарифа. И еще до заседания члены КРОУ выразили свое мнение в проекте решения, выставленного на официальном сайте комиссии, согласно коему предполагалось, что население столицы продолжит платить по нынешнему тарифу. То есть по 181 драм за 1 кубометр “влаги”! В то время как тариф на самом деле с 1 июля 2010-го поднимется до 195 драмов за “кубик”. Так и сложилось — никаких тарифных изменений для ереванцев не предусмотрено. Но какой ценой?

Еще до заседания в КРОУ отмечали, что предложение компании, а речь о поднятии кубометровой ставки до 206,97 драма, несколько завышено. А потому комиссия выдвинула свою версию “скорректированного” тарифа — 195 драмов за водный кубометр. Причем в КРОУ заявляли, что даже при таком раскладе возлагать 14-драмовую наценку на население не надо. К счастью, нашлась и структура, взявшая на себя субсидирование водного подорожания. 340 млн драмов будет выделено в качестве компенсации “Ереванджуру” из общинного бюджета Еревана. Абоненты же продолжат платить 181 драм за кубик. Все это замечательно, но что если субсидия потом выльется абоненту, а точнее “выльется” из абонентского кармана, в копеечку по какой-либо иной статье расходов? По логике вещей, если из двух сообщающихся сосудов изъять энное количество жидкости, то в другой ее следует долить.
Сомнениями на сей счет обуреваемы и эксперты. Один из них, Акоп Гарабекян, к примеру, в интервью Panorama.am заявил, что, хоть КРОУ и не отмечает, за счет чего будут субсидировать повышенный тариф, тем не менее есть опасения, что это вновь будет за счет горожан. Кроме того, эксперт вообще считает неуместным повышение тарифа на воду в период, когда круглосуточное водоснабжение в Ереване полностью не обеспеченно. А “некруглосуточных” пользователей, согласно данным независимого аудита, выставленным на информсайте, все же немало — скажем, от 8 до 16 часов получают воду 17,2% населения, менее 8 часов — 3,5% горожан. А вот 16-22-часовое обеспечивается для 50,1%. И лишь 29,2% имеют воду на протяжении 24 часов. Кстати, выражая свое недовольство по поводу принятого во вторник решения директор “Ереванджура” Паскаль Руайе заявил, что несоответствие принятого тарифа заявленному приведет к снижению темпов реализации программ по улучшению водоснабжения. Стало быть, круглосуточной воды придется ждать еще долго. Но более всего удивляет иное.
Возмутителен сам факт удорожания. Ведь, согласно условиям концессионного договора, в этом году тариф должен был оставаться без изменений. А в 2009-м не поднят, а напротив, понижен до 158,4 драма. Далее, вплоть до 2015 года речь должна была идти исключительно о курсе на снижение, а не поднятие абонплаты. Скажем, в 2011-м тариф должен был составлять уже 123,6 драма. В 2012-м оставаться неизменным. Зато в 2013-м речь должна идти о тарифном послаблении до 106,8 драма. В 2014-м вновь изменений не предусматривается. А вот в 2015-м тариф должен снизиться до 90 драмов, то есть ниже расценки на момент пришествия к управлению “Дженерал Дез О” — когда речь шла о 125 драмах за кубометр. Но, увы, кажется, все идет в обратном направлении. И если вослед очередному поднятию тарифов на электроэнергию, росту инфляции, изменению курса евро, наконец, понижению общего забора воды водная цена будет пересматриваться, то к 2015-му речь наверняка пойдет о 250 драмах за “кубик”. В конце концов, не вечно же мэрия Еревана будет субсидировать заявляемые компанией лишние драмы…