Во что обходится Азербайджану “Евровидение”

Архив 201213/03/2012

Победа на песенном конкурсе “Евровидение-2011”, как известно, дорого обошлась Азербайджану. Кроме того, она заметно прибавила проблем властям этой республики, так как, согласно традиции “Евровидения”, очередной конкурс проводится в государстве, победившем в предыдущем. Но если с финансами Азербайджан особых проблем не испытывает (на подготовку к проведению “Евровидения-2012” Азербайджан готовится истратить свыше одного миллиарда долларов), то в остальных вопросах Баку, кажется, сам загнал себя в угол.

Граждане западных стран, до успеха азербайджанского дуэта Ell&Nikki на конкурсе 2011 года практически ничего не знавшие об Азербайджане, заинтересовались: где будет проводиться следующий конкурс, что это за республика и какие там царят нравы?
Картина, открывшаяся перед европейцами, очевидно, повергла их в культурный шок. Оказалось, что “Евровидение-2012” пройдет в республике, где ежедневно попираются права всех слоев населения, проводятся преследования против оппозиционеров и журналистов, власти наживаются грабежом и истощением природных ресурсов республики и т.д. Естественно, все это вызвало волну жесткой критики европейцев по отношению к внутренней и внешней политике Азербайджана. Учитывая низкий уровень прав человека в Азербайджане, международные организации по правам человека продолжают призывать международное сообщество бойкотировать предстоящий в Баку конкурс “Евровидение-2012”. Так, согласно заявлению заместителя директора “Amnesty International” по Европе и Центральной Азии Джона Далусена, “Азербайджан не может представлять себя как страна, уважающая права человека и демократию, пока она продолжает избивать и сажать в тюрьму мирных демонстрантов”. В интервью британской газете The Guardian представитель указанной авторитетной организации заявил, что “власти Азербайджана должны понимать, что проведение таких ярких событий, как Евровидение, не сможет маскировать нарушения прав человека в стране”.
Другая влиятельная правозащитная организация — “Human Rights Watch” — в своем новом докладе заострила внимание международной общественности на том факте, что правительство Азербайджана тратит огромные суммы денег с целью принарядить столицу республики к конкурсу, и указывает на ряд нарушений в ходе этого процесса. По данным правозащитной организации, власти Азербайджана отчуждали дома и выселяли жителей, не обращая внимания на надлежащую правовую процедуру или права домовладельцев. В подтверждение данного доклада “Human Rights Watch”, другое влиятельное британское издание, “The Economist”, в статье под названием “Сможет ли Энгельберт Хампердин (представитель Великобритании в конкурсе “Евровидение-2012” — Г.М.-Ш.) освободить Азербайджан?” пишет, что “одна семья проснулась посреди ночи от шума бульдозеров. Они покинули здание, но потеряли большую часть своего имущества. Полиция выломала дверь и арестовала другую семью, а к моменту, когда всех их отпустили спустя пять часов, мало что осталось от их дома”.
Подобную критику в адрес Азербайджана в западной прессе можно встретить каждый день. Политические и социальные ценности европейцев не позволяют им закрывать глаза на вопиющие факты несправедливости и социального неравенства в Азербайджане. Официальный Баку так и не смог ничего противопоставить нарастающей волне критики и недовольства представителей Старого света. Жалкие попытки Азербайджана как-то смягчить ситуацию были обречены, особенно на фоне продолжающегося сноса десятков жилых домов и “освобождения территории” “для концерта”. Европейцы ясно дали понять организаторам “Евровидения”, что деньгами любовь не купишь. Нужны реальные перемены, к которым власти Азербайджана оказались неготовыми.
Однако проблемы Азербайджана на этом не закончились. 7 марта Армения официально отказалась от участия в международном песенном конкурсе “Евровидение-2012”.
“С сожалением заявляем, что Общественное телевидение Армении не может отправить делегацию в азербайджанскую столицу Баку для участия в “Евровидении-2012”, — говорится в заявлении Общественного телевидения Армении. В документе отмечается, что, несмотря на уверения властей Азербайджана в обеспечении безопасности всех участников конкурса, на днях президент Азербайджана сделал “исключение” для одной из стран, заявив, что врагом номер один для Азербайджана являются рассеянные по всему миру армяне. “Фактически президент Азербайджана объявил всех армян, в том числе тех, которые должны были войти в армянскую делегацию, врагами Азербайджана. Следовательно, нет никакой логики в том, чтобы отправлять участника в страну, где на него будут смотреть как на врага. Для нас это принципиальный вопрос”, — говорится в заявлении ОТА.
Ранее, 23 февраля, 22 армянских исполнителя выступили с заявлением, в котором подчеркнули, что в связи с антиармянской политикой, проводимой Азербайджаном, они считают недопустимым участие Армении в песенном конкурсе “Евровидение-2012” в Баку. Заявление было обнародовано после сообщения Минобороны Армении о гибели военнослужащего срочной службы Альберта Адибекяна на боевых позициях близ села Чинари Тавушской области в результате снайперского огня с азербайджанской стороны. И хотя оказалось, что Адибекян был убит не азербайджанскими снайперами, а своим сослуживцем, тем не менее представители армянской эстрады от своего решения не отказались, так как в основе внешней политики Азербайджана армянофобия продолжает занимать главенствующее положение. В памяти граждан Армении еще свежи раны от последних утрат, которые понесла наша армия из-за отказа Азербайджана убрать снайперов от армяно-азербайджанской границы. Только в ноябре месяце прошлого года от пуль азербайджанских снайперов были убиты три бойца армянской армии.

Существует в этой истории еще одна, моральная, сторона. Баку — город, в котором на протяжении двух лет армянское население подвергалось жесточайшим репрессиям и насилию. Апогеем этой политики стал январь 1990 года, когда сотни тысяч погромщиков и убийц врывались в армянские дома и квартиры, убивали людей без разбора пола и возраста. Согласно докладу председателя КГБ СССР, в Баку были зафиксированы даже случаи каннибализма, когда опьяненные безнаказанностью убийцы прямо на улицах жарили и поедали плоть армянских жертв. Как известно, Баку до сего дня не выразил сожаления по поводу этих зверств, а закавказские турки в целом не раскаялись в содеянных злодеяниях. Ехать в Баку и петь песни для тех, кто принимал участие в массовых убийствах беззащитных армянских жителей города, в этих условиях сродни предательству. Именно этим, как я понимаю, руководствовались армянские певцы и руководители ОТА, когда заявили о своем отказе принимать участие в песенном конкурсе в Баку.
Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН