“Внук Джемаля-паши произносит слово “геноцид”, а правнучка посла Моргентау — нет”

Архив 201107/04/2011

“Внук Джемаля-паши произносит слово “геноцид”, а правнучка посла Моргентау - нет” Это изумление вынес в заголовок своего комментария издатель “Калифорнийского курьера” Арут Сасунян
 Сотни армян на днях собрались в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA), чтобы послушать Хасана Джемаля, внука Джемаля-паши, одного из палачей армянского народа, пишет автор комментария.

“От Дер Зора до Цицернакаберда: беседа с Хасаном Джемалем” — так было названо это мероприятие. В воздухе переполненного зала университета ощущалось напряжение. По словам А.Сасуняна, присутствие вооруженных полицейских и сотрудников службы безопасности обнадеживало и одновременно вызывало беспокойство. Джемаль признался, что его предупреждали об опасности поездки в Лос-Анджелес, однако мероприятие прошло мирно, без каких-либо эксцессов…
“Наиболее шокирующим было не то, что сказал в своем выступлении Джемаль, а то, о чем умолчала другая выступавшая — доктор Памела Стайнер, правнучка посла Генри Моргентау”, — пишет автор статьи.
Хасан Джемаль, обозреватель Milliyet, сходу завоевал аудиторию, приветствовав ее на армянском. Главный спикер признался, что “пришел на встречу с открытым сердцем”.
“…Я знаю о вашей боли, о геноциде, о Мец Егерне”, — сказал он, проигнорировав 301 статью УК Турции, запрещающую произносить выражение “геноцид армян”.
Джемаль в своем выступлении мужественно повторил слово геноцид несколько раз. Он также осудил турецкое правительство за политику отрицания геноцида, квалифицировав это как “соучастием в преступлении против человечества”.
Турецкий гость говорил о своих чувствах, о том, как был тронут, когда в 2008 году посетил мемориал жертв геноцида в Ереване, где он возложил три гвоздики в память о своем близком друге Гранте Динке, убитом турецкими экстремистами. В Ереване Хасан встретился с Арменом Геворкяном, внуком человека, который в 1922 году убил его деда — Джемаля-пашу.  Выступавший рассказал и о прогрессе, который Турция сделала за последние три десятилетия, “придя от тотального отрицания геноцида к кампании извинений, к реставрации армянских церквей и к проведению академических конференций, посвященных трагическим событиям в Оттоманской Турции”. Джемаль попросил присутствующих посетить Турцию и помочь туркам “восстановить память”. “Никогда не забывайте прошлое, но и не становитесь его заложниками”, — сказал он, обратившись к аудитории.
Слова Джемаля произвели благоприятное впечатление на слушателей. Однако, когда настала очередь выступления Стайнер, атмосфера в зале стала напряженной, пишет А.Сасунян. Правнучка посла Моргентау “явно преднамеренно проигнорировала слово “геноцид”, заменив его выражениями, типа: “трагедия”, “страдания”, “события 1915 года”. Выступая в качестве директора Inter-Communal Trust-Building Project, она говорила о “возможных шагах в направлении построения мер доверия между армянами и турками”. Стайнер огорошила аудиторию, обратившись к ней с призывом признать страдания турок. “Турецкий народ нуждается и заслуживает признания —- он ужасно пострадал во время первой мировой войны”. И, словно этого вопиющего призыва было мало, она предложила армянам, не дожидаясь признания своих страданий, “подумать о признании страданий турок”…  На вопрос-комментарий издателя “Курьера”, отметившего ироничность ситуации, когда внук Джемаля-паши свободно употребляет слово “геноцид”, а правнучка посла США в Оттоманской империи, великого гуманиста Генри Моргентау, объективно описавшего резню 1915 года и добивавшегося справедливости для армян, воздерживается от общепринятого термина — Стайнер ответила обтекаемо, сославшись на то, что выступает в роли фасилитатора, ищущего пути примирения между армянами и турками.  Итог дискуссии подвел профессор Ричард Ованнисян. Приравнивать страдания армян, спровоцированные преднамеренной политикой уничтожения целого народа, к страданиям турок, обусловленным войной, — неприемлемо, — предупредил он, косвенно ответив Стайнер. Профессор также пояснил, что армяне добиваются не только признания, но и реституции за конфискованное имущество. А для начала он призвал турецкое правительство вернуть сотни армянских церквей Константинопольскому патриархату. И, наконец, обратившись непосредственно к Стайнер, подчеркнул: “Примирению должно предшествовать покаяние…”
…Возвращаясь к внуку Джемаля-паши, издатель “Курьера” отмечает, что тот при желании спокойно мог бы избежать слова “геноцид”, сказав, что для него такое откровение чревато тюремным сроком. Более того, признав ответственность своего предка за геноцид, он заявил, что сегодняшняя Турция “маниакально-депрессивная страна”. Для таких заявлений требуется храбрость. …И хотя трудно забыть, что Хасан является внуком одного из трех главных палачей нашего народа, было бы неверно в чем-то обвинять его. Дети, как известно, не отвечают за грехи своих родителей, заключает А.Сасунян. 
Отдел политики