Вместо стадиона торговый центр с позолоченным крестом и фонтаном

Архив 201115/12/2011



или Агабабян просчитался — армянский футбол жив

Конфликт вокруг стадиона “Раздан” ширится. В социальных сетях, в частности в Фейсбуке, появились группы в поддержку этого спортсооружения и армянского футбола в целом. Если бы не блистательная победа сборной Армении, разгромившей словаков со счетом 4:0, накал страстей, быть может, не был бы таким сильным. Но рывок дал надежду на победное будущее отечественного футбола, и собственник стадиона, олигарх и член РПА Ашот Агабабян, вознамерившийся ликвидировать действующую возле стадиона ярмарку и построить вместо нее торговый центр, то есть капитальное строение, оказался в довольно сложной ситуации.

Как известно, МЧС в своем экспертном заключении справедливо резюмировало, что данная территория необходима для “прохода” без давки десятков тысяч болельщиков. А при чрезвычайных ситуациях без нее и вовсе не обойтись: спецслужбам, скорой, пожарным негде будет развернуться-проехать. Напомним, против планов Агабабяна были проведены акции протеста, созданы общественные движения, которые требуют аннулировать решение о строительстве торгового центра. К протестам присоединился другой олигарх, член той же РПА, президент ФФА Рубен Айрапетян, заявивший, что в случае капитального строительства на подступах к “Раздану”, готов лечь по нож бульдозера.
Вчера в прессе промелькнула информация о том, что во всей этой истории замешаны вице-премьер Армен Геворкян и известный бизнесмен Самвел Майрапетян, которые якобы хотят выкупить у Агабабяна стадион и прилегающие территории. Но только в случае, если нынешний владелец замнет скандал и добьется разрешения на строительство. В связи с этим Геворкян с Майрапетяном выступили с официальными опровержениями, суть которых сводилась к тому, что они ко всему этому непричастны. Любопытно, что позицию Агабабяна поддержал другой влиятельный член РПА — руководитель парламентской фракции партии Галуст Саакян. Более того, он выступил с довольно странным заявлением в адрес раскритиковавшего Агабабяна министра МЧС: “Министры должны понимать, что портфель не для того, чтобы высказывать мнение”. Что скрывается за поддержкой Саакяном планов Агабабяна, покажет время.
Вообще с этой историей всплыло множество вопросов. И главный из них в том, как стадион, удостоившийся Государственной премии и вошедший в список памятников, охраняемых государством, смогли приватизировать. В Госкомимуществе нам не удалось получить внятного ответа. Но ясно, что раз стадион приватизировали, значит, он был вычеркнут из этого списка. Как и крытый рынок на проспекте Маштоца, и Ереванский цирк. В целом за годы независимости множество общественных объектов и производств в Армении приватизировались и были потом раскулачены и разрушены. Помнится, в 2007-м владелец стадиона Ашот Агабабян даже собирался снести верхний ярус, ссылаясь на то, что “Раздан” уже не набирает достаточное число зрителей и что армянский футбол умер: мол, никаких надежд на его возрождение нет. Агабабян оказался никудышным пророком.

В интервью радиостанции “Азатутюн” олигарх рассказал о своих светлых мечтах: почистить территорию ярмарки, благоустроить прилегающую к стадиону площадь Бразилии. Там будут построены фонтаны, установлен большой позолоченный крест, поскольку по соседству находится Цицернакаберд. А ставший яблоком раздора торговый центр будет трехэтажным: на двух будут размещены работники снесенной ярмарки, а на последнем — офисы. “Естественно, мы, строя этот центр, решаем социальные проблемы. Пытаемся людей, которые торговлей содержат свои семьи, разместить в более удобном здании”, — приводит слова Агабабяна azatutyun.am. “…Я не думаю, что проблема здесь в стадионе или его структуре, — продолжил Агабабян. — Здесь есть что-то личное. Если я в чем-то прав, никогда не могу от этого отказаться. А если они думают о способах борьбы со мной, я знаю много способов, поскольку являюсь также политиком и прошел через войну. Так что пусть они меня своей борьбой не запугивают”.
А вот мнения экспертов. Мкртич Минасян, председатель Союза архитекторов. “Я также считаю, что этот торговый центр может быть построен в любом другом месте, но не на той территории, которая была выделена в свое время для спортивного сооружения. После торгового центра построят еще какой-нибудь объект, затем еще что-нибудь, и мы потеряем стадион — единственный на всю Армению”.
Гурген Мушегян, один из авторов и проектировщиков “Раздана”, признался, что дал согласие на временное использование прилегающих территорий в качестве торговой ярмарки в выходные дни. “В последние годы многим стадионам — к примеру, тем же Лужникам — вернули первоначальное назначение, но не нашему “Раздану”, — с горечью отметил он. Мало того, сейчас в некоторых документах стадион “Раздан” стали называть торговым центром “Раздан”. Мушегян привел еще один аргумент. Когда в 2007 году был разработан план зонирования центра Еревана (помимо утвержденного плана), то и в нем территории, прилегающие к стадиону, обозначены как территории спортивного назначения. По его словам, затем по инициативе одного власть имущего архитектора эти территории были объявлены зоной смешанной застройки. А в 2011 году тогда еще временные незаконные постройки были узаконены. Из этой зоны так называемой смешанной застройки участок размером немногим более 1 га был продан торговому центру “Европарк”.

Такая вот интересная, но показательная история со стадионом, в которой густо замешаны политика и спорт, а главное — махровая корысть…
Арам ЯВРУМЯН