Вместо пули — вечный сон

Архив 201020/03/2010

В последние месяцы число бродячих псов заметно возросло. И богатые на воображение ереванцы уже было связали этот факт с располагающей к продолжению собачьего рода довольно теплой зимой. На самом деле все проще: действия организации, призванной решать проблемы с “бездомными” животными, были приостановлены в конце года. Согласно договору, полномочия “Юниграф икс” к этому сроку финишировали. С января и по сей день ни стерилизацией, ни “обезвреживанием” собак никто не занимался. Однако скоро все вернется на круги своя. Конкурс уже проведен. Причем на иных, к счастью, более гуманных условиях!

Уже 13 марта был завершен сбор заявок на участие в тендере. А 16 марта в очередной раз было названо имя победителя. Как и следовало ожидать, им вновь было признано ООО “Юниграф икс”: организация действует с 2006 года, и едва кто-либо в муниципалитете решил бы сойти с “накатанной дороги”. Впрочем, кто получил бы миллионы на стерилизацию и “обезвреживание”, рядовому ереванцу без разницы. Главное, шло бы дело вперед. А оно в последние два с половиной месяца застопорилось. Нет подвижек и по сей день. В “Юниграф икс” заявили, что к работе приступят лишь после того, как будет заключен договор с мэрией. И дело вроде как на мази — документ подпишут в течение ближайшей недели. После чего организация без промедления возобновит функционирование. Причем, как заявила замдиректора по вопросам информации Лилит Григорян, уже на лучших условиях!
На сей раз ереванская мэрия вместо прошлогодних 140 млн драмов выделило 180 млн драмов. Но если в 2009-м средства были распределены на стерилизацию и на отстрел поровну, по 70 млн драмов, то в 2010-м крен будет сделан в пользу стерилизации. На устранение детородных функций псов выделено аж 120 млн драмов. И лишь 60 млн драмов уйдет на второй метод. Но главный плюс в другом: в течение всего 2010 года и речи не будет идти об отстреле. Взамен сотрудники организации призваны животных… усыплять!
На процедуру песиков примутся отвозить в лабораторию — ту самую, где производится стерилизация. Препараты и мединструментарий, необходимые для усыпления, уже приобретены. Осталось приступить к процессу. Конечно, убьет ли животное пуля или “укол” — суть одна, умерщвление. И по большому счету нововведение принято больше ради людей. Но на сей день иного выхода, увы, нет. Оптимальным, конечно, явилось бы содержание собачьего приюта. Но пока этот вопрос решен на уровне лишь одного частного заведения, организованного по инициативе и личными усилиями его основательницы Нунэ Меграбян. Иные проекты, имеющиеся у ряда общественных организаций, поддержки не нашли. Так что одно утешение: стрелки сложат оружие. Но надолго ли?
Меж тем если и в будущем мэрия придержится нынешней политики, а также не станет жалеть средств на решение проблемы, то, со слов Лилит Григорян, по самым грубым расчетам проблема будет решена к 2016 году. Конечно, довести число четвероногих бродяг к этому сроку до нуля будет нельзя. Но свести к минимуму вполне возможно. Остается лишь надеяться, что принятое решение об отмене отстрела сохранится — в конце концов, усыпление, судя по тому, что средств выделено на 10 млн драмов менее, метод более экономичный. А главное, детям с одного двора проще будет поутру обнаруживать пропажу любимой дворняги, нежели лицезреть ее труп на обочине дороги. (Подобное, к примеру, не раз имело место в Нубарашене.) Так что долой ночные выстрелы и душераздирающие собачьи “стоны”!..