Вместо “эмо” загребли лесбиянок

Архив 201030/11/2010

Как известно, вот уже неделю армянская полиция ведет активную охоту на отечественных “эмо”. Последних приглашают в участок, ведут с ними воспитательную работу и… отпускают на волю. От такого внушения эмоциональные пессимисты впадают в еще большее, чем обычно, уныние. Грустят и готы. Боятся, что правоохранительные органы могут задержать и их, приняв за фанатов меланхоличного “Токио отель”, а ведь худшего оскорбления для почитателей тьмы не придумаешь…

Мало кто в нашей стране разбирается в тонкостях внешнего облика приверженцев наплодившихся неформальных молодежных движений. Для основной массы “эмо”, “готы”, “рокеры”, “рэперы”, “панки” на одно лицо. В свете последних событий стало понятно, что в субкультурах мало смыслят и отечественные полицейские. Большинство тех, кого они загребли в рамках объявленной антиэмоевской кампании, никаким боком нельзя соотнести с “эмо”-кидами. Так, на днях люди в погонах, нагрянувшие в одно из популярных среди молодежи ереванских кафе, забрали в участок… двух лесбиянок, приняв их за тех же любительниц погрустить. Очевидно, слуг закона ввели в заблуждение обильный пирсинг и красноватые волосы юных поклонниц однополой любви.
Впрочем, жертвами “чужого похмелья” стали далеко не только эти девушки. В неразборчивые полицейские сети попадают все те, чей внешний вид хоть чем-то отличается от общепринятого армянского стандарта. Видимо, “ориентировка” на “эмо”, выданная полицейским, слишком общая: розовая челка, полностью закрывающая один глаз, обильный макияж, черный лак на ногтях, проколотые в нескольких местах уши, губы, ноздри и брови, броская одежда. Говорят, что наличия даже одной из вышеназванных “черт” достаточно, чтобы ее обладатель загремел под фанфары… В итоге большинство “попавшихся” на самом деле не являются приверженцами ни одной из “запретных” субкультур и практически страдают ни за что. В молодежных кругах уже шутят на эту тему: носишь больше двух сережек — суши сухари…
Те, кто в теме, вообще утверждают, что у нас в стране нет ни настоящих “эмо”, ни настоящих готов. Одно внешнее подражание западным “коллегам”, не подкрепленное эмоциональной базой. Знакомый мне молодой человек, считающий себя готом, признался, что как его соратники по субкультуре не отличаются присущей готам агрессивностью и жаждой крови, так и их “противники” — армянские “эмо” — не выделяются склонностью к суициду и желанием помучиться… Наоборот, все знакомые ему “эмо”-герлс — веселые и вполне довольные жизнью девчата, грусть которых выражается разве что бесконечной прослушкой группы “Токио отель” и аналогичной навевающей тоску музыки. А посему начатая полицейскими кампания против этой прослойки молодежи многим кажется бессмысленной и необоснованной. Между тем отечественные силовые структуры уверяют, что наступление на местных “эмо” началось с подачи родителей тех же самых “плаксивых” деток. Мол, мамы и папы, встревоженные внешним видом своих чад и возможными последствиями их привязанности к навевающему страх течению, звонят в полицию и слезно умоляют сделать детям внушение, застращать их, запретить оригинальничать… Они боятся, что увлечение этой субкультурой может закончиться плачевно, ведь “эмо”, отличающиеся излишней эмоциональностью, склонны к самоубийствам…
Так вот, когда тревожных звоночков в полицию стало много, было принято решение взяться за “эмо” вплотную. Все отделы полиции по делам несовершеннолетних получили санкцию начать оперативные мероприятия с составлением полных списков приверженцев этого движения. Самый крупномасштабный улов “эмо” состоялся 18 ноября — в тот день прямо из Разданского ущелья в полицию были приглашены семь “черно-розовых” девушек, средний возраст которых составлял 18 лет. В участке как сами “подозреваемые”, так и их сотовые телефоны были “просканированы” на предмет выявления других приверженцев субкультуры. По нашим сведениям, сезон охоты на “эмо” все еще не закрыт…