“Власть Кремля подвергается проверке”

Архив 201005/10/2010

“После нескольких недель, в течение которых развивался конфликт между мэром Москвы Юрием Лужковым и Кремлем, президент Медведев потерял терпение. Способ, которым Кремль добился этой отставки, является беспрецедентным для путинской России и рискованным для Медведева.
У российской бюрократии собственная культура назначений и отставок. Подъем и падение высших должностных лиц часто происходят очень быстро, и чиновник узнает о своей отставке во время разговора с президентом или главой правительства. Тот, кто теряет свой пост, может надеяться на смягчение удара. По крайней мере таким образом поступал Владимир Путин с влиятельными чиновниками, чтобы не создавать себе лишних врагов. Однако Юрия Лужкова, долгие годы бывшего мэром Москвы, новость о собственной отставке настигла в начале рабочего дня в его кабинете. В указе, который президент Медведев подписал во время поездки в Китай, нет теплых слов о заслугах Юрия Лужкова. “Отставка из-за утраты доверия” — таков уничижительный приговор президента для одной из самых влиятельных фигур в политической и экономической жизни России.
Но эта новость не стала громом среди ясного неба. Уже несколько месяцев все чаще высказывалась открытая критика в адрес Лужкова, которому совсем недавно исполнилось 74 года. Еще весной 2009 года, когда офицер милиции устроил стрельбу в супермаркете и коррумпированность московской милиции стала широко обсуждаться, отставка главы ГУВД Владимира Пронина стала ударом по репутации Лужкова. Своими самодержавными привычками игнорировать реплики Кремля и непоколебимо продолжать протекционную экономическую политику
Лужков настроил федеральный центр против себя. Конфликт накалился, когда он во время летней жары и тяжелой экологической обстановки в Москве отдыхал за границей, не придавая значения опасности, которой подвергалось население. Кремль не одобрил его запоздалое возвращение, хотя премьер-министр Путин сначала поддерживал мэра…
Медведев идет на значительный риск, отправляя Лужкова в отставку без лишних церемоний… В этом смысле решительное поведение Медведева станет проверкой стабильности политической системы в России, которая часто подвергается критике… Правящая партия “Единая Россия”, должно быть, чувствует себя чем-то вроде политической бутафории. Лужков — один из основателей партии и состоит в ее руководстве, и московская ячейка партии защищала его до последнего. Но Медведева, похоже, это не впечатлило. И как всегда в случае весомых кадровых или политических перемен, в России все политики и политологи выражают согласие с принятым решением — даже те, которые еще за день до этого поддерживали решение Лужкова остаться.”
Neue Zurcher Zeitung, Швейцария