“Власть должна быть не только умной, но и мудрой”

Архив 200901/12/2009

Состоявшийся в минувшую субботу XII, очередной, съезд Республиканской партии Армении прошел без сюрпризов, но, как это и подобает правящей партии, с большим размахом. Торжественность мероприятия ощущалась уже на подступах к Спортивно-концертному комплексу, где проходил съезд.

Огромные постеры с партийной символикой, выдержанной в оранжево-красных тонах, обеспечивали соответствующий моменту настрой для каждого из двух тысяч делегатов, съехавшихся в Ереван со всех уголков республики. По итогам состоявших на съезде выборов президент РА Серж Саргсян получил практически абсолютную их поддержку и был переизбран на должности лидера партии.

РПА И ПАРТНЕРЫ: ВПЕРЕД И ВМЕСТЕ

Прозвучавшие на съезде отчетные цифры позволили представить сегодняшний размах правящей партии — 70 марзовых структур, 1600 первичных организаций и 130 тысяч членов. На уровне местной власти партия представлена 553 руководителями общин, это больше половины всех общин республики. В парламенте у РПА 65 мандатов из 131. В коалиционном правительстве членами РПА являются премьер и целый ряд ключевых министров.
При этом, как было отмечено на съезде, партия находится в постоянном процессе самоочищения. Но ее ряды не редеют, вместо исключенных за последние два года тысяч новых членов в нее вступают все новые и новые лица. В числе новых, как известно, премьер Тигран Саркисян, министр экономики Нерсес Ерицян и министр финансов Тигран Давтян. Последний, отвечая на вопрос, почему он решил стать членом РПА ответил, что правильнее было бы удивиться, почему он, более десяти лет работавший на различных должностях в команде республиканцев, до сих пор не вступал в партию. А Нерсес Ерицян заверил журналистов, что решение стать республиканцем он принял давно, но сделал этот шаг в самый канун съезда, так как это, по его мнению, красивый и особенный момент.
Что касается премьера, то он, как и ожидалось, стал не просто рядовым членом, а вошел в состав высшего руководящего органа — исполнительного органа партии. Вместе с мэром Еревана Гагиком Бегларяном. Согласно произведенным на съезде изменениям в партийном уставе, число членов исполнительного органа расширено до 14-ти вместо прежних 12-ти. В качественном смысле руководящая верхушка партии осталась прежней, зампредседателями партии были переизбраны Размик Зограбян, Галуст Саакян и Мушег Лалаян. Состав совета партии был расширен до 103 человек. Согласно внесенным в устав изменениям, членом политсовета становятся все наделенные высокими должностными полномочиями республиканцы — члены правительства, депутаты, губернаторы, руководители территориальных советов и подразделений партии по сферам. Кроме них в состав Совета могут входить и другие лица, но по решению исполнительного органа РПА.
В числе зарубежных гостей съезда — представители “Единой России” и Европейской народной партии. Из отечественных партий на съезде присутствовали представители коалиционных партий — “Процветающей Армении” и “Оринац еркир”, бывших партнеров по коалиции — АРФ Дашнакцутюн, а также “Национального единения”, Национально-демократического союза, Объединения национальное самоопределение, Христианско-демократического союза, партии МИАК, “Могучая родина” и других. Оппозиционная партия “Наследие” на приглашение не откликнулась, а конгресс не приглашали. Для освещения съезда были аккредитованы около сотни журналистов.
Съезд по традиции начался с молитвы архиепископа Навасарда Кчояна, пожелавшего делегатам плодотворной работы. С приветствием от “Единой России” выступил Артур Чилингаров, заявивший, что чрезвычайно горд тем обстоятельством, что именно ему как армянину поручено приветствовать съезд партии, доказавшей на протяжении всех последних лет свою способность решать политические, социальные и экономические проблемы.
В ряду приветствующих выступали лидер “Оринац еркир” Артур Багдасарян, лидер “Национального единения” Арташес Гегамян, член правления “Процветающей Армении” Арам Сафарян. Лидера ППА Гагика Царукяна на съезде не было по причине отсутствия из республики, он находится с рабочим визитом в США. Однако Арам Сафарян в полной мере выразил солидарность ППА с коалиционным партнером, обратившись к съезду с объединенным лозунгом: “Вперед, Армения, построим вместе процветающую страну!”
Председатель “Оринац еркир” Артур Багдасарян отметил схожесть позиций с РПА по важнейшим вопросам внешней и внутренней политики и вспомнил по случаю поствыборную ситуацию 2008-го, когда, по его словам, партия ОЕ, подписав договор о сотрудничестве с РПА, предотвратила более опасное развитие событий и большее кровопролитие.
Выступавший сразу вслед за ним лидер НЕ Арташес Гегамян также обратился к событиям 2008-го, напомнив о том, как партия “Национальное единение” приняла “огонь на себя”, хоть никогда и не подписывала соглашений с властями. Намек был явно адресован Артуру Багдасаряну. В качестве благого пожелания Гегамян призвал к единству трех президентов, высказав сожаление, что на съезде правящей партии нет первого и второго президентов. Свою собственную готовность к единению в государственных интересах он выразил предвыборным лозунгом Сержа Саргсяна “Вперед, Армения!”

Главным событием съезда, несомненно, стало программное выступление президента РА и лидера РПА Сержа Саргсяна. Как и ожидалось, президент коснулся всех ключевых моментов внешней и внутренней политики страны, и в этом смысле как его сторонники, так и оппоненты получили ответы на все интересующие их вопросы. Прозвучал хоть и не прямой, но ответ на сделанные недавно Левоном Тер-Петросяном намеки к сотрудничеству. В этом контексте можно сказать, что протянутая еще в канун выборов Сержем Саргсяном рука по-прежнему в силе. Сам Саргсян, подводя с трибуны съезда его итоги, обозначил их следующим образом: “Перед Республиканской партией сегодня стоят три основные задачи: развитие Армении, нормализация армяно-турецких отношений и урегулирование нагорно-карабахского конфликта”.

“НАЧАТЬ С СЕБЯ”

С самого начала акценты выступления Сержа Саргсяна были расставлены в контексте ответственности РПА как правящей партии за результаты проводимой в стране политики. Партия в его определении — это состоявшаяся, прогнозируемая и надежная политическая сила, готовая, несмотря на сложности, двигаться вперед. Но в этом движении вперед она не может оставаться прежней. “Пришло время меняться”, — обратился он к сопартийцам, призывая “начать с себя”. Обозначая главные болевые точки отечественной партийной системы, он был предельно откровенен — вождизм, отсутствие внутрипартийной демократии, практическое отсутствие культуры политического диалога, расхождение между словом и делом. Миссия правящей партии в том, чтобы взять на себя ответственность за преодоление всех этих явлений.
По его словам, партия сама должна стать моделью того общества, которое мы хотим построить, и в этом контексте без развития внутрипартийной демократии невозможно говорить о демократии в стране. Формула, по которой он предлагает сверяться каждому, проста: “Республиканская партия не партия вождя. Она не является партией Сержа Саргсяна, просто он является республиканцем. И такое восприятие собственной роли — главный посыл для любого, кто наделен властью”, — заявил он, выразив уверенность, что если такой подход сегодня и не воспринимается, то завтра обязательно укоренится. Во всяком случае, по его словам, он лично всегда сверялся с мнением своих коллег по партии при принятии важнейших государственных решений.
“Чтобы противостоять вызовам, наша страна в первую очередь должна иметь стабильную внутреннюю систему”, — продолжил он. Политическая стабильность в его представлении не означает закостенелой мысли, застойной идеологии или непререкаемого авторитета.
“Наше представление о политической стабильности предполагает свободу мысли. Это возможно, если РПА действительно возьмет на себя роль авангарда в укреплении культуры диалога в политическом поле страны. Не надо недооценивать роль острой полемики. Можно быть жесткими в своих позициях, но не в отношении тех, кто их высказывает. Именно мы должны воплотить в жизнь этот принцип. Самое большое обязательство по укоренению в Армении культуры политического диалога несет правящая партия страны. Давайте выполним это обязательство с честью и создадим модель образцовой правящей партии, которая станет примером для будущих поколений”, — сказал Серж Саргсян

“ОТКАЗАТЬСЯ
ОТ МЫСЛИ,
ЧТО ТЫ ОДИН
ТАКОЙ УМНЫЙ”

Углубляя тему диалога в контексте стоящих перед страной вызовов он отметил, что нужны гарантии, чтобы не ошибиться при принятии решений.
“Какова гарантия того, что самое умное, самое сильное, самое надежное и самое единое руководство не ошибется в принятии решений в противостоянии таким вызовам? А в случае ошибки сумеет их исправить, поскольку ошибки неизбежны? Еще вчера мы говорили — не ошибается тот, кто ничего не делает. Сегодня ничего не делать — значит ошибаться. И этой ошибки очень многие ждут затаив дыхание. Значит, мы должны предпринимать шаги, помня о том, что можем ошибиться. Будьте уверены, наш народ простит ошибки, но не простит бездействие. Нет рецепта, который позволит избежать ошибок, но есть возможность их избежать”, — заметил президент и подчеркнул, что одна из этих возможностей — гибкость при принятии решений.
По его словам, новые ситуации требуют новых решений и диктуют новую логику их решения. “Политическая гибкость возможна лишь в том случае, когда отказываешься от мысли о том, что ты один такой умный и прав только ты”, — сказал С.Саргсян, заметив, что мудрый прислушивается к мнению других людей. “Мы должны уметь слушать друг друга и остальных. Другие могут быть умными, а стоящий у руля власти должен быть мудрым. Если твой оппонент высказывает лучшую мысль, значит, ты должен реализовать его мысль. Республиканцы должны совершенствоваться путем становления более гибкой партии, партии, которая в состоянии слушать и выбирать. Быть у руля власти — значит выбирать лучшие решения…

“САМОЕ СТРАШНОЕ — ЭТО РАСКОЛ
НАРОДА”

К умению слушать и проявлять терпимость он обратился также в контексте опасных и неприемлемых в его определении событий, последовавших после президентских выборов 2008 года. “Самое страшное — это раскол народа”, — подчеркнул он, выразив удовлетворение тем, что, несмотря на тяжелые моменты, “нам удалось всем вместе не перейти линию раскола”.
“Мы можем быть довольны этим, но не можем успокоиться и сделать вид, что все в порядке. Отнюдь. То, что еще ожидает нас, требует максимальной гибкости, знания и воли, потому что наше важнейшее дело — объединение общества в единый кулак, формирование культуры диалога и толерантности и умения слушать”, — сказал президент.
Поствыборные события, по его словам, наглядно показали, что сформировавшиеся за годы независимости государственные, политические и общественные институты состоялись не полностью, что приводит к общественно-политическим кризисам. “Если бы институты гражданского общества были более развиты, политические силы более ответственны, более профессиональной и технически оснащенной была бы правовая система, можно было бы предотвратить случившееся и выйти с достоинством из круговорота разнузданных провокаций, зла и нетерпимости”, — сказал он, отметив, что видит главные уроки тех событий в необходимости становления всех государственных, политических, экономических, общественных институтов.

“МЫ НЕ ДОЛЖНЫ
БОЯТЬСЯ СМЕЛЫХ
ШАГОВ”

Армяно-турецкие взаимоотношения — ключевой пункт внешнеполитической повестки президента. Он сообщил, что обратился в Конституционный суд для решения вопроса соответствия подписанных армяно-турецких протоколов Конституции РА. При этом подчеркнул главное — подписание протоколов и установление отношений с Турцией ни в коем случае не означает подвергать забвению факт геноцида армян. Напротив, он уверен, что с налаживанием отношений с Турцией, общаясь с турецким обществом, можно будет ускорить процесс признания геноцида в самой Турции и во всем мире.
Касаясь обеспокоенности по поводу возможных сценариев развития отношений Армения — Турция, президент отметил, что “мы не должны бояться смелых шагов, а должны решительно продолжать идти к решению наших национальных и государственных задач”.
“Сегодня мы находимся на начальном этапе этого процесса, протоколы еще необходимо ратифицировать и полноценно претворить их в жизнь. Но однозначно, что нам удалось достичь значительного прогресса в процессе нормализации армяно-турецких отношений”, — сказал президент, подчеркнув, что если Турция затянет процесс ратификации протоколов, то Армения без промедления предпримет адекватные шаги в соответствии с международным правом. Он также напомнил, что в этом процессе действует принцип разумных сроков

МНЕ НЕ В ЧЕМ
ОПРАВДЫВАТЬСЯ. ПУСТЬ
ОПРАВДЫВАЮТСЯ ТЕ, У КОГО БЫЛА ЦЕЛЬ УСТУПИТЬ
КАРАБАХ

“Какого-либо посягательства на Нагорный Карабах Армения не позволит и готова отреагировать на любое посягательство самыми жесткими методами”, — так определил президент политику в карабахском вопросе, подчеркнув при этом, что Армения остается верна принципам мирного урегулирования конфликта, которые закреплены в программах РПА и президента.
Говоря о возможных сроках разрешения нагорно-карабахского конфликта, глава государства сказал: “Для каждого разумного человека ясно, что урегулирование конфликта достаточно длительный процесс и для его окончательного урегулирования могут потребоваться годы. Однако нынешний этап урегулирования внушает мне надежду на то, что в разумные сроки мы можем довести его до логичного завершения”.  “Однозначно, что конфликты получают долгосрочные и стабильные решения только в том случае, когда основаны на справедливости и разумных компромиссах. Прошли времена, когда проживающий на собственной земле народ превращали в колонии… Соглашение всех сторон нагорно-карабахского конфликта должно содержать в одном пакете решение всех вопросов и те международно закрепленные механизмы, которые обеспечат осуществление этих решений”, — сказал президент.  Коснувшись звучащих время от времени в обществе заявлений о том, почему он лично не реагирует на клевету и критику, которые появляются в армянской прессе, он отметил, что эти заявления в первую очередь идут из азербайджанских и турецких СМИ.
“Думаю, что для сидящих в зале очевидны цели и тех, и других. А причина одна — держать президента Армении в напряжении, чтобы заставить его раз в одну-две недели, либо до или после переговоров с президентом Азербайджана оправдываться. Мне не в чем оправдываться. Пусть оправдываются те, у кого была цель уступить Карабах, у кого не было смелости озвучить и реализовать волю нашего народа. Я, имея вашу поддержку, готов полностью выполнить вашу волю на любом уровне”, — сказал президент Армении.
Он заверил, что если будут иные подходы и изменятся обстоятельства, то РПА узнает об этом первой. В то же время он выразил убеждение, что у РПА есть все возможности для того, чтобы “суметь довести наш корабль до причала наших целей”. “И мы это сделаем. Сделаем, потому что интересы нашего народа требуют этого, потому что наша партия изначально имела эту цель, за нее боролись Ашот Навасардян, Вазген Саркисян, Андраник Маргарян. Ради этой цели боролся, борюсь и буду бороться я”, — заявил председатель РПА.

В ДОЛГ ДАЮТ ТОМУ,
КОМУ ДОВЕРЯЮТ

Обращаясь к анализу воздействия мирового экономического кризиса на Армению, Серж Саргсян отметил, что в ситуации, когда спад экономики составил 18%, нам все-таки удалось избежать сильных отрицательных последствий. “Воздействие кризиса на свою жизнь граждане Армении почувствовали в меньшей степени, чем это можно было предположить”, — сказал он, выразив уверенность в том, что мы сможем выйти из кризиса достойно и с качественно новой экономикой.
Касаясь разговоров о том, что Армения имеет большой государственный долг, президент отметил, что они рассчитаны на тех людей, которые не ориентируются в экономической политике, и преследуют цель устрашить народ. По его словам, понятие “долг” существует именно для таких ситуаций. “Если бы у нас было много денег, мы бы не брали в долг. Кроме того, в долг дают тому, в ком уверены, что он может его погасить. А когда хотят совершить благотворительность, то нам дают гранты, а не кредиты. Если нам дают в долг, дают кредиты, значит, мы имеем этот запас доверия. Наступят лучшие времена, возрастет наш бюджет, наш ВВП, мы снова вернемся к той ситуации, в какой были”, — заверил С.Саргсян.
Обращаясь к бюджету на следующий год, глава государства поделился новостью о том, что благодаря предоставленным ЕС кредитам появилась возможность пересмотреть показатели его доходной и расходной части. В частности, расходная часть бюджета-2010 превысит фактические расходы бюджета-2009 и приблизится к 1 триллиону драмов. “Независимо от экономических и политических колебаний, независимо от результатов выборов, независимо от международной и региональной ситуации мы не должны забывать, что мы обязаны сделать все возможное и невозможное, чтобы оставить следующим поколениям страну более развитую, состоявшуюся и богатую, чем получило наше поколение”, — резюмировал президент.