Владислав Швед: Баку в январе 1990 году кипел ненавистью к русским, которых стали повально выселять из квартир

Архив 201307/12/2013

“Баку в январе 1990 году кипел ненавистью к “русским”. На многих домах появились надписи “Русские — оккупанты!”, “Русские — свиньи!” В течение 1990 года русских стали повально выселять из квартир. Суды на их обращения не реагировали”, — говорится в статье В. Шведа, опубликованной на портале stoletie.ru и Panorama.am. 

 

Автор отмечает, что после антиармянского погрома в Сумгаите (февраль 1988 г.) отношения между азербайджанцами и армянами стали крайне напряженными. 12 января 1990 г. по бакинскому телевидению прозвучало заявление представителей Народного Фронта Азербайджана о том, что “Баку заполнен бездомными азербайджанскими беженцами из Карабаха, а тысячи армян живут в комфортных квартирах”. “На следующий день в Баку на площади Ленина собрался многотысячный митинг. На нем звучали лозунги “Слава героям Сумгаита”, “Да здравствует Баку без армян”. К вечеру часть митингующих начала семидневный антиармянский погром. Как и в Сумгаите, погромщики целенаправленно шли по городу, прекрасно ориентируясь, в каких квартирах проживали армяне. Действия погромщиков отличались изощренной жестокостью. Однако расквартированные в городе войска МВД СССР и части Советской Армии получили указание из Москвы не вмешиваться в происходящее, ограничиваясь только охраной правительственных объектов”, — говорится в статье.

…19 января 1990 года Указом Президиума ВС СССР в Баку было введено чрезвычайное положение. В ночь с 19 на 20 января Горбачев дал согласие на ввод в Баку частей армии и КГБ СССР. В ходе уличных боев военнослужащих с боевиками Народного Фронта погибли 134 и были ранены более 700 жителей Баку. “Несколько слов по поводу заявлений о несоразмерности силовых действий советских военнослужащих в Баку. Хорошо рассуждать на эту тему, сидя в кабинете. А теперь представьте себе молодых ребят, ночью вступающих в незнакомый город, в котором у них пытаются отнять оружие или поджечь технику?! Их реакция вполне предсказуема”, — подчеркивает автор. Как сказано в статье, ввод войск в Баку нанес сильнейший удар по позициям советской власти и Коммунистической партии в Азербайджане. “Баку в январе 1990 году кипел ненавистью к “русским”. На многих домах появились надписи “Русские — оккупанты!”, “Русские — свиньи!” В течение 1990 года русских стали повально выселять из квартир. Суды на их обращения не реагировали”, — пишет Владислав Швед. В статье сказано, что руководитель СССР Михаил Горбачев вновь остался в стороне, заявив, что войска в Баку вошли по приказу Язова и Крючкова, как бы забыв при этом, что Указ о введении чрезвычайного положения в Баку подписывал он сам.”Далее кровавое колесо межнационального насилия покатилось по Союзу: Душанбе (февраль 1990 г.), Ош (июнь 1990 г.). Но Кремль и Горбачев предпочитали скрывать правду о вышеназванных межнациональных разборках. Они не стали предметом серьезного разговора и на XVIII съезде КПСС, состоявшемся в июне-июле 1990 года. Уголовные дела на эту тему, как правило, “спускали на тормозах”. В результате националисты уверовали в свою безнаказанность”, — резюмирует автор.