Владимир Жириновский признал независимость Карабаха

Архив 201019/01/2010

Российская дипломатия пока никак не ответила на ноту протеста, которую направило Министерство иностранных дел Азербайджана в связи с заявлением вице-спикера Государственной Думы Владимира Жириновского о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха.   В письме на имя Сергея Лаврова говорится о несоответствии подобного рода высказываний представителей законодательной власти России букве и духу отношений между Москвой и Баку. В Кремле же, похоже, справедливо полагают, что исполнительная власть не обязаны указывать лидерам оппозиции. Пусть даже карманной.

Напомню, на прошлой неделе лидер Либерально-демократической партии России, являющийся одновременно вторым человеком нижней палаты парламента, в интервью латвийской газете “Неткаригас Рита Авизе” заявил: “Если Нагорный Карабах сам провозгласит свою независимость, то Россия должна это признать”. Возможно, Владимир Вольфович не был в курсе того, что народ Арцаха давно провозгласил независимость. Причем два раза и в полном соответствии с канонами международного права. Но в данном случае важно не это, а то, что он призывает политическое руководство страны осознать бесперспективность попыток возвращения Карабаха в состав Азербайджана. “Я не против ни армян, ни азербайджанцев. Но они никогда не смогут договориться по поводу Нагорного Карабаха так же, как грузины не смогут договориться с абхазами, арабы не смогут договориться с евреями”, — говорит Жириновский, настаивая на признании де-факто существующего статуса. Заметим, что глава российских либерал-демократов прежде уже высказывался о том, что мировому сообществу давно пора смириться с существованием независимого карабахского государства. В конце августа в интервью информационному агентству “Новости-Армения” Владимир Жириновский отметил, что “Нагорный Карабах является исконно армянской землей, на которой армяне жили всегда”. “Можно еще десять лет вести переговоры, но все кончится тем, что Нагорный Карабах или будет присоединен к Армении, или будет признан независимым государством”, — сказал он. Выступая на московском медиа-форуме, зампред Госдумы вновь заявил, что настало время признать суверенитет НКР. “Если там будет агрессия, мы встанем на сторону страны-жертвы и полностью уничтожим агрессора”, — заявил он, говоря о возможности возобновления Азербайджаном военных действий в отношении Арцаха и Армении. Но в Баку тогда почему-то не заметили это выступление. Реакция же на интервью рижскому изданию оказалась достаточно оперативной.
Если правители Азербайджана склонны расценивать заявление Жириновского в качестве его собственной инициативы, не согласованной с политическим руководством России, то оппозиционеры думают иначе. Так, лидер Социал-демократической партии Араз Ализаде утверждает, что “Россия устами Жириновского показывает, что может быть и такой вариант решения конфликта”. А для того чтоб Владимир Вольфович отказался от “проармянской позиции”, главный социал-демократ Азербайджана предлагает дать ему взятку. “Пусть посольство Азербайджана в Москве заплатит Жириновскому, и тот сразу же станет поборником территориальной целостности Азербайджана”, — заявил он. “Проармянская позиция” лидера ЛДПР выражается всего лишь в косвенных попытках считаться с реалиями. То, что Жириновский, будучи вице-спикером парламента, не избегает официальных контактов с руководством Национального собрания НКР, вызывает в Баку особую нервозность. Глава меджлиса Огтай Асадов рвал и метал, когда узнал, что 9 ноября на Охотном ряду состоялась официальная встреча заместителя главы Государственной Думы с председателем арцахского парламента Ашотом Гуляном. Но до ноты протеста тогда все-таки не дошло.

С Жириновским у официального Баку натянутые отношения аж с середины 90-х. Правда, до недавних пор это вовсе не мешало лидерам азербайджанской общины России активно сотрудничать с либерально-демократической партией и даже баллотироваться в Госдуму по ее пропорциональным спискам. Известно, что считающий себя азербайджанцем горский еврей Гада Нисанов участвовал в последних парламентских выборах именно под флагом ЛДПР. А если бы не курьез, возникший в отношениях между Жириновским и главой Национально-культурной автономии азербайджанцев Союном Садыговым, проживающие ныне в России выходцы из Баку и Кировобада продолжали бы голосовать за либерал-демократов. По сведениями информированной и авторитетной московской газеты “Коммерсант”, накануне выборов 2008 года Владимир Вольфович взял у Союна Касумовича взятку в размере пяти миллионов долларов за то, чтоб сделать последнего депутатом. “Не увидев свою фамилию в обнародованном партийном списке, Садыгов попытался обратиться за разъяснениями к Жириновскому. Тот через близких людей передал ему, что произошло нелепое недоразумение и что по окончании выборов деньги будут возвращены, чего так до сих пор и не произошло”, — пишет “Коммерсант”. Лидер российских азербайджанцев в поисках компромата на своего недавнего кумира случайно наткнулся на книгу, изданную Владимиром Вольфовичем лет десять назад. В ней автор писал, что азербайджанцы не нация, а племя, что карабахский конфликт перерос в войну из-за резни в Сумгаите и что азербайджанцы убивают армян потому, что они христиане. “Кинутый” на пять миллионов, Садыгов решил “насолить” Жириновскому и подал на него в суд, обвинив в оскорблении чести и достоинства азербайджанского народа. Суд принудил вице-спикера Госдумы извиниться. Сейчас в Баку утверждают, что “проармянская позиция” лидера ЛДПР объясняется именно тем судебным приговором, который, мол, заставил Жириновского мстить азербайджанцам.