Владимир Путин: “Базы вокруг нас растут как грибы”

Архив 201205/06/2012

Завершился первый официальный визит новоизбранного президента РФ в Европу, где он встречался с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель
Сирия стала главной темой встреч Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и новым президентом Франции Франсуа Олландом во время визита в Берлин и Париж. Россия по-прежнему против санкций в отношении Сирии.

Запланированный визит Путина омрачили протесты, направленные против него лично. Что именно требовали демонстранты, визитер не расслышал, говорят в его пресс-службе. Новый президент Франции Франсуа Олланд не смог убедить Владимира Путина в необходимости введения санкций против Сирии. Встреча лидеров двух государств проходила в Париже, в Елисейском дворце. “Режим Асада ведет себя совершенно неприемлемым образом, и были сделаны такие акценты, которые его полностью дисквалифицировали”, — заявил французский президент, добавив, что ситуация может измениться только при уходе Асада.
Но позиция России остается неизменной: должно быть найдено “мирное политическое решение”. “Санкции должны обсуждаться в Совбезе ООН. Санкции далеко не всегда эффективно работают. Главное, что мы должны сделать, — не допустить развития ситуации по худшему сценарию и гражданской войны в Сирии”, — ответил Путин Олланду. Российский президент напомнил про ливийский опыт. “Вот мы все знаем, какой тиран был Каддафи, может быть… А вы знаете, что в Ливии происходило после? Почему вы об этом не пишете? Там что, гуманитарная благодать наступила? Нет!” — казалось, что Путин обращался уже не к французским журналистам, а к самому Олланду. Напомнил Путин и о том, что Асад гораздо чаще бывал в Париже, чем в Москве.
“Что касается визитов и отца, и сына, то у меня ответственности нет: это другие времена были, другая эпоха”, — нашелся Олланд. Но оба президента согласились, что план Аннана должен быть доведен до конца. “Аннан очень опытный и порядочный человек. Мы должны сделать все, чтобы его миссия увенчалась успехом. Считаю контрпродуктивным говорить, что его миссия обречена”, — сказал Путин.
Поговорили президенты и по ЕвроПРО. По словам Путина, Франция — одна из немногих стран, которая слушает и слышит Россию, позиция которой остается неизменной: требуются военно-технические гарантии, закрепленные в юридически обязывающих документах, что ПРО не будет направлена против России. “Мы много раз слышали разные устные заявления и обещания: в свое время обещали не расширять НАТО, не размещать базы. Но и НАТО расширяется на восток, и базы вокруг нас растут как грибы”, — подчеркнул Путин, добавив, что в современном мире лишь одни обещания, что ничего не будет, — это детский сад.
С точки зрения экономических отношений приоритетной для России пока остается Германия, товарооборот с которой в прошлом году составил $72 млрд, тогда как с Францией — $28 млрд, признал Путин. “Разницу чувствуете? Мы проинвестировали в экономику Германии почти $6 млрд, а Германия нам — $29 млрд. А во Франции у нас проинвестировано $140 млн”, — прозрачно намекнул российский президент. По словам Путина, у России и Франции хорошие перспективы: страны уже сотрудничают в атомной энергетике, электроэнергетике, авиастроении, космической отрасли, машиностроении. Путин пригласил Олланда в Россию, французский президент пообещал приехать в обозримом будущем.

На этом фоне общение с канцлером Германии Ангелой Меркель, с которой Путин уже давно знаком, проходило в более спокойной обстановке. Но в Берлине, куда президент залетел утром до Парижа, основные события развернулись еще до прибытия Путина. В ожидании российского президента журналисты и почетный караул около двух часов простояли во внутреннем дворе ведомства федерального канцлера, недалеко от Рейхстага: первыми зайти в здание должны были президент и канцлер.
В это время за забором собиралась толпа людей — как протестующих против Путина, так и поддерживающих позицию России по Сирии. Виднелись флаги Германии, Сирии и желтые транспаранты с надписью “Амнистия для статьи 31” (Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний).
Периодически в толпе начинали стучать в барабаны, были слышны крики в мегафон с требованиями на немецком языке. К началу церемонии за забором собралось около 200 человек. Лозунги были слышны, и когда Меркель с Путиным осматривали войска почетного караула, их заглушил лишь оркестр, исполнивший гимн России, а затем гимн Германии. После этого Меркель и Путин вошли в канцелярию. Как рассказал журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, Меркель и Путин во время рабочего завтрака выходили на балкон и слышали протестующих, но не смогли понять, что они кричат.
Лидеры стран кроме проблемы Сирии также обсудили газовые проекты — “Северный поток”, “Южный поток” и Nabucco. Путин напомнил, что “Северный поток” стал международным проектом: “Сейчас к нам уже обращаются Великобритания и скандинавские страны”. “Россия — надежный поставщик: многие германские компании имеют долгосрочные контракты с Россией”, — добавила Меркель. Интригу внес бывший вице-премьер Игорь Сечин, который сейчас возглавляет “Роснефть”. Бывший куратор ТЭК был в кортеже Путина, хотя официально и не входил в российскую делегацию. Как объяснил журналистам Сечин, в Германию он приехал еще в четверг по делам “Роснефти”.
По материалам прессы