Вл.ЖИРИНОВСКИЙ: “Европейский дом отдыха Страсбург никогда никто не закроет”

Архив 200903/10/2009

ПАСЕ не поддержала инициативу Грузии лишить Россию голоса за события в Южной Осетии в августе прошлого года
ПАСЕ не поддержит антироссийских резолюций при угрозе потери части бюджета ассамблеи, заявил вице-спикер Государственной думы РФ Владимир Жириновский (ЛДПР).
Комментируя решение ПАСЕ, Жириновский заявил, что предложение Грузии лишить российскую делегацию полномочий на пять лет не прошло, так как в ПАСЕ, возможно, услышали его угрозу. Ранее, напомнил Жириновский, спикер Госдумы Борис Грызлов предложил в случае принятия такой резолюции выйти из зала. “Это мало, смешно. Если они приняли решение, ну и что, вас и так уже лишили голоса”, — отметил парламентарий. “Я предлагал приостановить членство России на 2010 год, и это напугало их”, — уверен Жириновский. “Почему? Когда мы не заплатим наш годовой взнос — это больше 20 млн евро, денег им не хватает, командировки, содержание аппарата”, — отвечает вице-спикер Госдумы. “Они боятся потерять значительную часть бюджета, только этим их можно и заставлять не принимать антироссийских резолюций”, — уверен Жириновский. Самые большие деньги ПАСЕ, сказал Жириновский, дают по населению Британия, Германия, Италия, Франция, Россия. “ПАСЕ выгодно, чтобы Россия осталась в Ассамблее — мы даем им доход и повестку дня”, — сказал вице-спикер Госдумы. Жириновский уверен, что Россия для ПАСЕ — “находка”, “конфетка”, “игрушка”. “Мы есть — они обсуждают, есть повестка дня, нас нет — повестки дня нет. Им же стыдно тратить деньги налогоплательщиков всей Европы. Их (парламентариев) человек 400, гостиница, посчитайте сколько — 100 евро в сутки, пять дней — 500 евро, 200 тыс. евро, четыре сессии в год”, — подсчитал парламентарий. “Мы для них находка, возможность встречаться и тратить в год больше 100 млн евро. Курорт. То есть европейский дом отдыха Страсбург никогда никто не закроет”, — сказал Жириновский. Напомним, что 1 октября ПАСЕ не поддержала инициативу Грузии лишить за события в Южной Осетии в августе прошлого года делегацию РФ права голоса.
* * *
1 октября, комментируя решение ПАСЕ не поддерживать резолюцию Грузии о лишении полномочий российской делегации, Жириновский предложил наказать Грузию в январе. “Я буду просить в среду Косачева и других членов комитета начать процедуру непризнания полномочий грузинской делегации в январе 2010 года”, — сказал он. В то же время Жириновский полагает, что глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев (“Единая Россия”) его предложение не поддержит. “Но Косачев этого делать не будет. Неактивная делегация, неинициативная”, — сказал он. “Мы все время отбиваемся, если мы будем в наступлении, больше никогда грузинская делегация резолюцию не вынесет, потому что она поймет: и ее накажут, ее будут обсуждать, ей будет угроза”, — уверен Жириновский.