Вкладчиков Сбербанка вновь околпачили?

Архив 200912/09/2009

Заявление, сделанное на днях главой соцведомства Геворгом Петросяном о том, что в списках адресатов семейного пособия “Парос” оказалось более 17 тыс. “блатных”, ударило по больному месту бывших вкладчиков Армсбербанка, томящихся в ожидании обещанных правительством компенсаций.

Дело в том, что согласно принятому решению в числе первоочередников на получение размороженных рублей оказались именно паросовцы как наиболее уязвимая часть населения. А на деле, купив паросовскую книжечку, ловкачи из числа вкладчиков оказались в двойном выигрыше. И деньги из государственного кармана хапнули, и приобрели право на внеочередные выплаты.

Надо сказать, что и раньше нареканий по поводу внедренного механизма было немало. Конечно, сейчас и речи быть не может об изменениях в действующем худо-бедно порядке. Но внести коррективы читатели “НВ” считают остро необходимым, особенно в отношении тех вкладчиков, кому хорошо за 80. Араксии Л. недавно исполнилось 86 лет, у нее дети, внуки, словом, большая семья с большими проблемами. Здоровье женщины порядком подорвано, требуются медикаменты, хорошее питание. Но и не это главное, говорит она, боюсь, дни мои сочтены… При мысли, какие расходы ждут детей, когда она уйдет в мир иной, ей плохо делается. А ведь деньги, положенные на сберкнижку и копились на черный день. Конечно, сумма не ахти какая, но какие-то проблемы решила бы, говорит она. И таких историй немало. А вот отец Светланы О. 20 дней не дожил до дня, когда ему выдадут на руки долгожданные накопления, точнее то, что от них осталось. Мужчина скончался в декабре, а в январе в региональное отделение соцпомощи пришел список получателей компенсаций, где значилась его фамилия. Но дочери так и не выдали полагающиеся отцу деньги. Заявили, мол, не положено согласно условиям “разморозки”. А ведь это очень несправедливо, деньги-то отец копил на свой последний день, на нужды детей, возмущается женщина. “Мне сказали в Минсоце, что таков закон. Но ведь законы пишут люди. Впрочем, вряд ли законотворителям известны проблемы таких людей, как мы… Вот и получается, что закон сам по себе, а люди сами по себе”, — сетует она.
Согласно информации, свои размороженные рубли уже получили более 18 тыс. граждан. Всего же под эту статью расходов бюджетом предусмотрено в 2009 г. 1 млрд 600 тыс. драмов. Напомним, что компенсацию средств, вложенных в Армсбербанк до 10 июня 1993 г., могут получить граждане — адресаты социальной помощи “Парос” в течение года (начиная с 1 апреля 2005 г.). Нередки случаи, когда, наведываясь в территориальную службу социальной помощи, очередники обнаруживают, что оказались в хвосте очереди, вместо того чтобы продвигаться вперед. Люди недоумевают, почему так происходит и следит ли кто-то за порядком в списках очередников. Обратившиеся в “НВ” граждане требуют большей прозрачности в процессе выплат. “А то получается так, что по телевидению и радио бесконечно твердят о том, что кто-то получил деньги, что государство перечислило миллионы. А почему я до сих пор не получила своих денег?” — возмущается одна из посетительниц, которой за 70 лет. А ведь данная категория, согласно заявлению Минсоца, стоит в первоочередниках. Как заявил корр. “НВ” начальник отдела методологической помощи социального ведомства Армен Маркарян, такие списки ежемесячно отправляются в почтовые отделения. Другое дело, что они не всегда доходят до самих адресатов. Согласно А.Маркаряну, сейчас своей очереди дожидаются около 16963 получателя. Всего в месяц на свои кровные могут претендовать до 600 человек. Что касается перебоев, которые могут происходить в самих списках, такое иногда случается. Коррективы вносятся после выяснения обстоятельств по спорным вкладам. Как выяснилось, они существуют по сей день. Всего же в очереди на эти деньги находятся около 60 тысячи заявителей. В редакции “НВ” раздается множество звонков от престарелых вкладчиков. Они боятся, что так и не доживут до того светлого дня, когда на руки выдадут их кровные. Когда это произойдет, не знает никто. Не строят прогнозов и в Минсоце. Мол, мы сами народ подневольный и ждем отчислений из бюджета.
Для погашения всех долгов по счетам государству требуется ни много ни мало порядка 15 млрд драмов. При этом в 2006 году на эти цели ушло 800 млн, в 2007-м — 1 млрд. Если и дальше отчисления пойдут в том же объеме, то даже трудно предположить, сколько претендентов из стоящих в очереди смогут дождаться своих денег. В 2007 году были компенсированы вклады одиноких пенсионеров старше 70 лет, проживающих в зоне бедствия и приграничных районах. Отметим, что Армения планирует компенсировать вклады до 2015 года.
Согласно главе Минфина РФ Алексею Кудрину, до 2011 года пострадавшие от Сбербанка россияне получат компенсации, вдвое превышающие сумму вклада. Что касается Армении, здесь за каждую первую тысячу потерянных рублей выплачивается 200 долл., за вторую и третью — 140 долл., при вкладе в 3-5 тыс. рублей — 80 долл., 5-10 тыс. — 40 долл., более 10 тыс. — 20 долл. за каждую тысячу “деревянных”.
Мариэтта МАЛУМЯН