Визит в Дом Варпета

Архив 201128/07/2011

Президент Серж Саргсян во вторник посетил Музей Мартироса Сарьяна в сопровождении министра культуры Асмик Погосян. Визит стал знаковым для музея — были подняты вопросы его дальнейшей деятельности, которые представила директор Рузан Сарьян.
Глава государства осмотрел экспозицию музея великого художника, мастерскую, где создавались многие из его произведений, а также недавно открывшуюся выставку “Образ женщины в искусстве Сарьяна”. В составе выставки (из своего собрания, а также других музеев) десятки картин и рисунков, на которых Варпет запечатлел своих близких: жену Лусик, невестку, внучек, а также женщин весьма известных — Арус Восканян, Асмик, Анну Ахматову, Зару Долуханову, Татевик Сазандарян и других. Как правило, каждый портрет сделан по велению сердца и души, а поэтому — трепетной кистью. Некоторые из представленных работ мало известны публике, в частности великолепные рисунки, среди которых есть и рисунок полуобнаженной фигуры, что и вовсе стало сюрпризом — едва ли не единственное ню в творчестве художника. Президент ознакомился и с впервые экспонируемой после реставрации картиной — подлинным шедевром — “Персия”, написанную темперой. Судьба ее складывалась достаточно драматично, так как у нас никогда не было соответствующего специалиста. “Персию” спасла приглашенный реставратор из Италии.
Визит главы государства в обитель Варпета обрел рабочие черты, разговор пошел не только о прекрасном, но и о насущных проблемах музея, в том числе пополнения фондов. Их немало, поэтому без экскурса в историю музея, которому в будущем году исполнится 45 лет, не обойтись. Мартиросу Сарьяну, в 1921 году приехавшему в Армению, в начале 30-х был выделен участок. Великий архитектор Александр Таманян сделал проект дома с мастерской для своего друга, великого художника. В 1932 году Сарьян справил новоселье и вскоре на радостях нарисовал картину со своим домом и садом. (Кстати, сад Варпета, где еще сохранились посаженные им деревья, несколько лет напрочь лишен оросительной воды.) В 1962-м правительство приняло решение о создании музея художника. К сожалению, на том же месте. За проект взялся Марк Григорян, который из всех вариантов избрал наихудший, пристроив музей к дому. В 1967-м музей был открыт и сразу возникли проблемы и для музея, и для членов семьи. Самому Варпету довелось наслаждаться музеем лишь пять лет. М.Григорян, так беззастенчиво обошедшийся с домом, добился проектом “два в одном” минимального эффекта. Не говоря уже о том, что Ереван просто лишился Дома великих мастеров. За эти годы только раз, в 2001 году, по программе ЛИНСИ в музее был сделан ремонт, однако остались и нерешенные вопросы.
В музее крупнейшего национального художника ХХ века тесно, необходимые технические помещения сведены к минимуму, он неудобен в эксплуатации. Некоторые частные вопросы Министерство культуры решило — прежде всего вопрос отопления, но… музей — один из главных в стране — нуждается в реконструкции, как воздух нужны дополнительные площади и для постоянной экспозиции, и для временных. В идеале должна быть изменена вся структура и логика нынешних помещений. Но расширение музея — только часть дела, надо иметь действительно музей, соответствующий сегодняшним требованиям экспонирования и хранения произведений, особенно графики — чрезвычайно восприимчивой к среде. Современный музей — это также полифункциональный культурный центр.
Трудно загодя представить, какие решения предложат архитекторы, ясно одно: музей Варпета должен быть под стать его великому искусству, его роли в национальной культуре.

P.S. В качестве первого шага мэрия должна, наконец, разобраться с мусорными баками, многие годы украшающими тротуар через улицу, прямо напротив входа в музей Варпета. Непостижимая картина…