“Визит Роберта Кочаряна в Иран носил дружественный, неофициальный характер”

Архив 201023/01/2010

Экс-президент Армении с супругой по приглашению министра иностранных дел ИРИ М.Моттаки на днях посетили Иран. В рамках неофициального визита 20-21 января Роберт Кочарян встретился также с иранским лидером Махмудом Ахмадинежадом. 
С главой ИРИ Роберт Кочарян обсудил вопросы, касающиеся региональных и глобальных тенденций. В ходе встречи иранский лидер подчеркнул, что страны региона имеют достаточный потенциал для достижения мира, благополучия и спокойствия благодаря механизму взаимного сотрудничества. Он также отметил дружественный характер связей между Арменией и Ираном, которые “полны решимости осуществлять совместные проекты и играть активную роль в развитии региональных процессов”. 
Согласно некоторым СМИ, Роберт Кочарян якобы заявил, что Армения желает расширить отношения с ИРИ, указав на наличие неиспользованного потенциала сотрудничества. 
…Вчера на пресс-конференции глава МИД РА Эдвард Налбандян, комментируя по просьбе журналистов встречу экс-президента с иранским лидером, сказал, что визит Роберта Кочаряна в Иран носил частный характер. Поездка состоялась по приглашению руководства ИРИ. Э.Налбандян, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул также, что он не видит ничего необычного в этом визите и в заявлении Роберта Кочаряна о том, что Армения желает расширить сотрудничество с Ираном. “Ни для кого не секрет, что Армения выступает за расширение отношений с ИРИ. Этот вопрос в годы правления Р.Кочаряна был включен во внешнеполитическую повестку РА”, — сказал министр, заодно проинформировав собравшихся о том, что 26 января его иранский коллега М.Моттаки посетит Ереван. 
Соб.инф 

P.S. “Визит Роберта Кочаряна в Иран носил дружественный, неофициальный характер. В ходе визита и встреч с руководством ИРИ Роберт Кочарян не выступал с какими-либо заявлениями”, — откорректировал растиражированные в прессе сообщения руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян. По его словам, информация с подробностями встречи Р.Кочаряна с президентом Ирана, распространенная иранскими и некоторыми другими СМИ, не соответствует действительности. “По всей видимости, произошедшее является результатом недопонимания или ошибочного перевода”, — говорится в заявлении руководителя офиса Роберта Кочаряна.