Визит президента Ирана в Армению

Архив 201104/06/2011

Согласно официальным источникам, 6-8 июня ожидается визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению. Визит президента Ирана станет ответным после посещения президентом Армении Ирана. В ходе двухдневного визита намечены встречи главы Ирана с армянским коллегой Сержем Саргсяном, другими официальными лицами. Иранские официальные источники дополняют, что цель визита — укрепление и углубление отношений с Арменией.

Важность предстоящей встречи подчеркивает и сам иранский президент, который пишет на своем сайте: “Армения и Иран связаны глубокими историческими и культурными корнями, и в отношениях народов двух стран нет никакого водораздела. Я надеюсь, что в ходе моего визита в Армению будут приняты решения по укреплению и расширению сотрудничества с Арменией”.
В связи с этим достаточно вспомнить не только тяжелые для нас во всех отношениях 90-е годы, но и то, что в наши дни, связывающие нас с внешним миром, сухопутные дороги пролегают через Иран и Грузию.
Визит президента Ахмадинежада связывают с новой активизацией армяно-иранских экономических отношений. В частности, газета Tehran Times, освещая предстоящий визит, говорит о скором начале строительства третьей линии электропередач между странами, а также об иранских инвестициях в строительство Мегринской ГЭС на реке Аракс.
В связи с этим напомним, что в конце мая в Иране проходило 10-е заседание армяно-иранской межправительственной комиссии, в ходе которого министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян подписал с министром ИД Ирана Али Акбаром Салехи меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики, водоснабжения, поставок нефти, газа и электроэнергии. Как следует из заявлений руководства Ирана, предприниматели этой страны планируют приступить к осуществлению сооружения участка железной дороги протяженностью свыше 500 километров, связывающего иранский город Джульфа с армянским Сисианом. Для сооружения этого участка железной дороги потребуются вложения порядка 2,5 млрд долларов. Планируется, что иранские инвесторы будут перечислять средства поэтапно, в ходе реализации проекта. В Министерстве энергетики Армении считают данный проект по строительству железной дороги приоритетным. Однако, естественно, говорить лишь об экономической составляющей визита иранского президента означает представлять лишь малую часть сути происходящих в регионе событий. Политика всегда играла и играет первенствующую роль и, как правило, она определяет глубину экономических отношений.
Комментируя визит Ахмадинежада в Армению в этом ракурсе, многие связывают его с новым развитием дел в карабахском вопросе, решение которого, естественно, может существенно изменить геополитическую картину региона, где Иран видит себя не последним игроком. Этот фактор, как подчеркивают освещающие вопрос аналитики (Армедиа, Регнум, Иранньюс и т.д.), является далеко не последним в активно развивающейся экономической повестке Тегерана с Ереваном. Иран прекрасно осознает, что поддержка Армении, которая является физическим “буфером” между Турцией и Азербайджаном, имеет немаловажное значение и для иранской стороны с точки зрения поддержания его регионального веса, недопущения усиления азербайджано-турецкого тандема. Тегеран дает понять, что экономический диалог с Ереваном будет углубляться и расширяться, в том числе и за счет долговременных проектов, каковыми являются строительства трансграничных коммуникаций. Не секрет, что такие проекты лучше всего способствуют сохранению региональной стабильности, которая, с точки зрения иранской стороны, должна обеспечиваться исключительно странами региона. Отсюда и следует крайняя заинтересованность Ирана в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где он всегда требовал и требует учета своих интересов.

Кстати, о важности сохранения “буфера” между Турцией и Азербайджаном недвусмысленно заявил министр ИД Ирана на сказанном выше заседании межправительственной комиссии. В частности, он отметил, что Армения имеет отличное географическое положение, и обеспечение коммуникаций между Персидским заливом и Черным морем через Армению окажет положительное влияние на торговые отношения не только между Арменией и Ираном, но и всеми странами региона…
При всех неоднозначных оценках процессов, происходящих внутри дружественной нам страны, Иран для Армении является одним из факторов региональной стабильности. И потому политика Армении по отношению к Ирану не вызывает “чувства ревности” у других наших партнеров и, будем надеяться, найдет понимание и в дальнейшем…
03.06.2011
Соб.инф