Визит президента Армении в Грузию состоялся на провокационном фоне

Архив 201101/12/2011

Во вторник начался двухдневный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Тбилиси. Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, анонсируя визит, была весьма несловоохотлива. Еще менее словоохотливыми оказались армянские источники, подчеркнувшие, что поездка Саргсяна в Тбилиси носит ответный характер.

Между тем вопрос визита армянского лидера в Грузию некоторое время назад вызвал препирательства между МИДами двух стран. Объявленная грузинским внешнеполитическим ведомством дата приезда Саргсяна в Тбилиси совпала со временем его поездки в Москву. МИД Армении выступил с опровержением: президент Армении в Грузию не собирается. После чего в местных СМИ появилась конспирологическая версия о неслучайности дезинформации: зная отношение российских лидеров к Саакашвили, Тбилиси капнул дегтя в визит Саргсяна в Москву для ухудшения армяно-российских связей с дальнейшей целью усиления позиций в регионе покровительствующих Грузии США.
Теперь “буйство фантазий” явили некоторые грузинские СМИ, называющие визит Саргсяна очень важным лично для Саакашвили. С недавних пор список критических замечаний в адрес грузинского лидера пополнился еще одним — проведение “проармянской политики”. Авторы этой конспирологической теории аргументируют выводы не только “армянскими корнями” Саакашвили, но и тем, что многие его решения выгодны Еревану: это и открытие КПП “Верхний Ларс” на российско-грузинской границе, через который осуществляется наземное сообщение Армении с Россией, и реставрация пары армянских церквей в числе храмов всех иных конфессий, а также принятый закон о предоставлении юридического статуса всем религиозным конфессиям (и Армянской Апостольской Церкви), представленным в Грузии. При этом ни слова о транзитных пошлинах армянской стороны, которые поступают в грузинский бюджет, и о том, что “религиозные действия” власти Грузии осуществили в рамках давних обязательств, взятых перед Советом Европы. Мотивом же “проармянской политики” Саакашвили называется его желание через армянское лобби в США установить связи с президентом Бараком Обамой на том уровне, что был при Буше-младшем. Компетентный источник в Ереване назвал эту теорию “лестной для армянской диаспоры”, но при этом напомнил, что в решении карабахской проблемы или в вопросе армяно-турецких отношений всесилие армянской диаспоры оказалось несколько преувеличенным. “Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет”, — сказал собеседник.
Притом он не стал отвечать на вопрос: может ли быть на переговорах в Тбилиси затронута тема неизменности условий транзитных перевозок для Армении, у которой при введении новых санкций против Ирана останется один маршрут связи с внешним миром — через Грузию? “Встречи президентов соседних стран — это общепринятая практика, им всегда есть что обсудить, о чем поговорить без подсказок со стороны”, — сказал собеседник.
Под “подсказками”, возможно, подразумевается открытое письмо некой “Общины армян в Грузии”, опубликованное рядом информационных агентств. В нем организация просит президентов обратить внимание на проблемы образования армян Грузии на родном языке, возвращения имущества (очевидно, речь идет о храмах) Армянской Апостольской Церкви, а также признание Грузией геноцида армян. Резонно предположить, что все это провокационная демагогия.
Получать образование на армянском языке в Грузии ничто не мешает, и уменьшение количества школ связано с естественным оттоком населения и неперспективностью в стране, где государственный язык — грузинский. Для решения проблемы спорных церквей существует соглашение о создании специальных научных комиссий, и зачем обращаться к президентам — непонятно. С геноцидом тоже все ясно — Тбилиси не будет рисковать отношениями с Турцией и Азербайджаном хотя бы из рациональных прагматических соображений. Так что закономерно, если армянская официальная делегация не будет затрагивать заведомо нерешаемые вопросы.
(С сокращениями)
Юрий РОКС,
“Независимая газета”, 30.11.2011 г.