Визит миротворцев: сблизить позиции сторон пока невозможно

Архив 201206/03/2012

Бако СААКЯН: “Не может быть и речи даже о незначительном ослаблении независимости и безопасности Арцаха”
Как уже сообщалось, в регионе с очередным визитом находятся послы — сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Роберт Брадтке и Жак Фор. Начав поездку с Еревана, где дипломаты провели переговоры с президентом Сержем Саргсяном и главой МИД Эдвардом Налбандяном, миротворцы направились в Арцах.

В Степанакерте сопредседателей принял лидер Арцаха Бако Саакян. Говоря о подходах карабахской стороны к урегулированию, он в очередной раз подчеркнул, что позиция НКР остается неизменной и состоит в том, что “без восстановления полноценного формата переговоров и полноправного участия Нагорно-Карабахской Республики во всех этапах переговорного процесса невозможно достичь всеобъемлющего урегулирования конфликта”. При этом “не может быть и речи даже о незначительном ослаблении независимости и безопасности Арцаха”. Говорилось и о ситуации на линии соприкосновения войск, где, как известно, только за последнюю неделю азербайджанская сторона не менее трехсот раз нарушала режим перемирия.
Отметим, что новый французский сопредседатель Жак Фор находился в НКР впервые. Поблагодарив Бако Саакяна за поздравления в связи с назначением на должность, он отметил: “Хотя раньше я много читал о карабахском конфликте, но практически ничего не знаю, поэтому я должен учиться и по возможности быть полезным вам”. Между тем представитель США Роберт Брадтке назвал переговоры с Саакяном “полезными и эффективными”. При этом американский дипломат не считает, что выборные процессы, начавшиеся как в государствах — сторонах конфликта, так и в странах-сопредседателях, способны оказать существенное влияние на миротворческий процесс. Смысл его высказывания сводился к тому, что выборы — выборами, а миротворчество — миротворчеством, и оно будет продолжено в обычном режиме.
“Мы рассказали Бако Сааковичу об обсуждениях в Сочи вокруг расследований на линии соприкосновения, проинформировали, что президенты приняли к сведению проделанную сопредседателями работу и поручили рассмотреть предложенный нами механизм проведения расследований”, — рассказал российский посредник Игорь Попов. При этом дипломаты были солидарны в том, что наиболее ощутимым и значимым достижением в 20-летней работе Минской группы ОБСЕ является сохранение мира. И одновременно признали, что для достижения окончательного урегулирования предстоит еще многое сделать.
Вчера посредники направились в Баку, где они сегодня проведут переговоры с президентом Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. Как обычно бывает в подобных случаях, политико-дипломатическая и военная активность Азербайджана в связи с этим визитом в последние дни возросла. Во-первых, сам президент Алиев в интервью турецкому госканалу TRT в очередной раз поклялся в верности Анкаре и назвал Турцию и Азербайджан “единым кулаком”. Заметим, даже не одной нацией, как обычно, а — кулаком. Это должно устрашить тех, кто “встрял” между двумя тюркскими государствами.
Понятно, что речь идет об армянах, которых, по словам Алиева, “мы осуждаем и побеждаем”. Ну, осуждаете — ладно, но когда побеждали-то? Кроме того, азербайджанский президент еще раз подчеркнул, что “Нагорный Карабах — это историческая и исконная азербайджанская земля”, а посему должен быть возвращен Баку. Правда, на сей раз Алиев вспомнил, что на этой земле еще и люди живут. Поэтому “Азербайджан, как многонациональное государство, конечно же, создаст условия, поможет и живущим там армянам, и они в будущем, как граждане Азербайджана, будут пользоваться всеми правами”. И если Армения “примет правильное решение”, то все будет отлично: открыты все транспортные коммуникации и т.д. А если нет — армяне “будут продолжать жить в страхе”, так как “прекрасно знают, что сегодня азербайджанская армия может легко восстановить суверенитет Азербайджана в Нагорном Карабахе. С легкостью! Просто мы не хотим, чтобы вновь проливалась кровь, не хотим, чтобы возобновилась война. Мы стремимся сделать это мирным путем, путем переговоров”.
Эта бравада уже даже и желания спорить не вызывает — настолько она стала привычной. Одно только замечание: страха армяне не испытывают и совершенно убеждены, что ни “с легкостью”, ни как-то еще Азербайджан Карабаха не получит. Тревожит другое — если и в сегодняшних переговорах с сопредседателями азербайджанская сторона будет выступать с аналогичных позиций и пользоваться соответствующими аргументами, ожидать даже малейшей подвижки в процессе миротворчества по-прежнему не приходится. Хорошо, что они хоть отказались от мысли требовать замены Франции в Минской группе, пересмотра миротворческого формата. Такого рода идеи — “всего лишь рассуждения”, заявил завотделом международных связей президентской администрации Новруз Мамедов. Натурально, “конструктивизм” связан с известным решением Конституционного совета Франции относительно криминализации отрицания геноцидов. Да Мамедов и не стал этого скрывать: “Мы не должны предпринимать спешных шагов…” — сказал он. Но при этом оговорился, что “посредники должны искать другие пути для принуждения Армении занять конструктивную позицию”, поскольку, оказывается, на летней трехсторонней встрече в Казани “Армения вновь продемонстрировала свою незаинтересованность в урегулировании конфликта”. Воистину, наглость — второе счастье. Ведь это говорит представитель страны, которая сорвала подписание в Казани рамочного соглашения, в последний момент выдвинув 10 дополнительных, ранее не только не согласованных, но даже не обсуждаемых требований. К счастью, посредникам все это отлично известно. Будем надеяться, что в общении с ними азербайджанские представители будут вести себя все же несколько сдержаннее. Не на митинге, в конце-то концов.