Визит Махмуда Ахмадинежада отложен

Архив 201107/06/2011

Вчера неожиданно был отложен официальный визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению. Иранский лидер должен был прибыть в Ереван на два дня, однако пресс-секретарь президента Армен Арзуманян сообщил, что “по согласованию сторон” было принято решение отложить поездку “на более удобное время”.

Между тем не секрет, что в ходе визита должен был быть подписан пакет документов по транспортному, энергетическому, торгово-экономическому сотрудничеству. Речь, в частности, идет о строительстве третьей линии электропередач между Арменией и Ираном, а также об объемах иранских инвестиций в строительство Мегринской ГЭС на Араксе. Иранские деловые круги заявили о согласии инвестировать средства в проект строительства железной дороги от иранской Джульфы до Сисиана. Протяженность дороги должна составить около 500 километров, на строительство потребуется не менее 2,5 млрд долларов. Этот проект крайне важен и для обоих государств. Армения стала бы важным звеном транспортного коридора “Север — Юг”, а Иран получил бы выход к черноморским портам, а оттуда — в Европу. Очевидно, что отмена визита Ахмадинежада откладывает достижение важных договоренностей по этому и другим весьма актуальным для обеих сторон вопросов.
Не исключено, что причиной этого могли стать последние коллизии в карабахском процессе. Тегеран с тревогой реагирует на любые намеки на возможность отвода армянских сил из ряда районов вокруг НКР, а именно это предлагают посредники. Говорится и о вводе международного контингента, а иранцы, и без того окруженные войсками Запада со стороны Афганистана, Ирака, Турции и Залива, против такого развития событий. Кстати, симптоматично, что незадолго до планируемой поездки лидера ИРИ в Ереван президент Израиля Шимон Перес заявил, что пора окружить Иран по всему периметру границы системами противоракетной обороны. Между тем, как известно, последнее заявление президентов России, США и Франции в Довиле, составленное в достаточно жестких тонах, требует от сторон конфликта реального компромисса. С армянской стороны это может вылиться в декларацию о согласии на поэтапный отвод войск из отдельных районов вокруг НКР. Не исключено, что Ереван дал понять иранским партнерам, что на предстоящей 25 июня в Казани встрече Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева придется пойти на некоторые уступки. В таком случае визит Ахмадинежада мог быть отложен “до прояснения обстановки”. Но это лишь одна из версий, муссируемых в СМИ и экспертном сообществе. Не исключено, что визит был отложен из-за того, что противоречия в политическом и военном руководстве ИРИ вновь обострились, и Махмуд Ахмадинежад счел за благо не покидать в этой ситуации Тегеран. Между тем пресс-секретарь иранского МИД в интервью агентству “МЕХР” заявил, что визит был отложен, поскольку “для согласования и приведения к окончательному виду документов, которые предстояло подписать, потребовалось больше времени, чем предполагалось, и визит обязательно вскоре состоится”.