“Визит главы РФ является отражением состояния российско-армянских отношений”

Архив 201303/12/2013

Накануне визита президента РФ Владимира Путина Полиция Армении распространила информацию, в которой известила общественность, что в понедельник ряд улиц в центре Еревана будет блокирован, а передвижение по другим строго ограничено или будет осуществляться по графику.

Усиленный контроль вводится якобы в целях безопасности. Однако, по мнению некоторых ереванских источников “НГ”, сделано это не только ради беспрепятственного передвижения кортежа высокопоставленного гостя, но и для того, чтобы на глаза президенту РФ не попались акции прозападно настроенных политических организаций и НПО. О том, что часть армянского общества намерена “заявить” российскому лидеру протест в связи с чрезмерной политической опекой стратегического союзника — Армении, стало известно из заявления группы “Достойная Родина”, выступающей против вступления страны в Таможенный союз. В эту организацию, появившуюся после того, как президент Армении Серж Саргсян свернул подписание соглашения об ассоциации с ЕС и объявил о вхождении страны в ТС, вошли некоторые прозападно ориентированные партии во главе с представленным в парламенте “Наследием”. Президента РФ в Ереване они планировали встретить плакатами соответствующего содержания.
Директор Института Кавказа Александр Искандарян в беседе с корреспондентом “НГ” призвал не драматизировать ситуацию: акции протеста различной направленности с некоторых пор неотъемлемая часть общественно-политической жизни Еревана, они то и дело совпадают с визитами различных гостей…
“Направленность акций зависит от того, кто именно прибыл с визитом. Но все они носят внутриполитический характер”, — сказал Искандарян “НГ”. Характеризуя визит Владимира Путина в Армению, политолог назвал его поствильнюсским, то есть он не случайно был спланирован после саммита “Восточного партнерства” в литовской столице. По его мнению, приезд президента РФ подтверждает высокий уровень стратегического сотрудничества между Москвой и Ереваном.”Также не случайно, что в рамках визита Владимир Путин не ограничится пребыванием в Ереване, но и посетит Гюмри, где дислоцирована 102-я российская военная база. Там состоится ряд актов — российской стороне будет передана в безвозмездное пользование дополнительная территория, армянской — какие-то вооружения”… По словам Искандаряна, “визит Путина стоит расценивать как отражение состояния российско-армянских отношений”…
“Независимая газета”, 02.12.2013 г.
(С сокращениями)