Визит Дмитрия Медведева в Баку сенсаций не принес

Архив 201004/09/2010

Москва будет покупать азербайджанский газ и решать проблему Карабаха
Вчера завершился двухдневный визит в Азербайджан президента России Дмитрия Медведева. Многие эксперты ожидали в этой связи либо сенсаций, либо скандалов. Слишком уж нервозная обстановка царила на Апшероне в связи с расширением российско-армянского военно-политического сотрудничества.

Но ни сенсаций, ни скандалов не случилось. Прав был бакинский политолог Расим Мусабеков, который предположил, что “вряд ли Азербайджан поведет себя невежливо, но многие предложения Москвы по увеличению взаимодействия с Баку и присутствию России в регионе либо будут отклонены, либо оставлены открытыми”. Возможно, такие предложения и впрямь последовали. Российские “информированные эксперты” не скрывали, что в Кремле хотели бы сделать этот визит отправной точкой для возвращения российского влияния в Азербайджан. Намекалось, что в этом случае позиция Москвы в карабахском вопросе способна “смягчиться”. Неизвестно, говорили ли об этом президенты в ходе беседы с глазу на глаз. В открытой части визита ничего, что выходило бы за рамки заранее заявленного, не произошло и не прозвучало.
Изначально было известно, что стороны обсудят торгово-экономическое, нефтегазовое, военно-техническое сотрудничество, взаимодействие на Каспии, а также ситуацию в Нагорном Карабахе и Иране. Их они и обсудили, причем российский лидер был удовлетворен, поскольку заявил, что визит “знаменателен тем, что мы, по сути, вышли на новый уровень отношений, подписав ряд очень важных соглашений, которые укрепляют нашу дружбу, наше стратегическое партнерство, создают фундамент для развития двухсторонних отношений на десятилетия вперед”. Действительно, были подписаны договор о государственной границе, рациональном использовании водных ресурсов пограничной реки Самур, а главное — соглашение о том, что Баку вчетверо увеличит поставки своего газа российскому “Газпрому”. Уже одно это дает право назвать поездку Медведева успешной, поскольку отныне перспективы строительства газопровода “Набукко” в обход России становятся более чем туманными.
Азербайджанцев (как и армян) интересовал в первую очередь российский подход к разрешению карабахского кризиса. Разумеется, ничего нового, отличного от сказанного в Ереване Медведев не сказал. По его словам, миротворческие усилия Москвы будут продолжены и не только потому, что Россия является официальным посредником, но и потому, что умиротворение в ее же собственных интересах. Ведь “посреднические усилия не приносят толк, если сам посредник не заинтересован в урегулировании конфликта. И Россия в максимальной степени заинтересована в том, чтобы эта проблема исчезла, хотя бы потому, что она также является кавказским государством, которое связывает свое будущее с развитием региона”. Что ж, будем надеяться, что Москва останется “честным маклером”. Заодно российский лидер пролил бальзам на израненные азербайджанские души, заявив, что пролонгация договора о военной базе в Армении принципиально не меняет существующее положение вещей — продлены лишь сроки пребывания российских военных в нашей стране, не более того. Правда, некоторые бакинские наблюдатели в этой связи проворчали что-то вроде того, что “время покажет, как оно на самом деле сложится”, но на официальном уровне заверения российского лидера были восприняты “с чувством глубокого удовлетворения”.
Да и вообще, азербайджанская сторона, пользуясь терминологией г-на Мусабекова, вела себя крайне вежливо и вполне гостеприимно. Стоило Медведеву ступить на землю Апшерона, как злобные антироссийские выпады прекратились словно по мановению волшебной палочки. Недопонимание если и имело место, тщательно маскировалось. На первый план всячески выводился позитив. Алиев сделал красивый жест, передав Медведеву пять православных икон, задержанных азербайджанскими таможенниками при попытке контрабандно вывезти их из России. “Мы передаем вам эти иконы, потому что они должны храниться в вашей стране”, — сказал азербайджанский лидер. Медведев назвал этот шаг дружеским жестом. “Мы это очень ценим”, — подчеркнул он. Кроме того, российский лидер посетил Бакинский госуниверситет, выступил перед преподавателями и студентами и был удостоен диплома почетного доктора этого учебного заведения.
В ходе визита не раз подчеркивалось, что обе страны являются “крупными игроками на мировом энергетическом рынке”. И лучше сотрудничать, расширяя взаимную выгоду, нежели позволить отвлеченным идеологическим соображениям мешать развитию бизнеса. Это обстоятельство, думается, и определило всю тональность визита Дмитрия Медведева в Азербайджан. Остается ждать, как все это скажется на позиции Москвы в ходе предстоящего голосования в ООН по азербайджанской резолюции о Карабахе. Напомним, два года назад страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ дружно голосовали против принятия аналогичной резолюции. Есть основания считать, что и на сей раз ничего другого не произойдет — несмотря даже на тот “высокий уровень гостеприимства”, который, по словам российского президента, оказала ему азербайджанская сторона.