Высокая правда поэзии

Архив 201323/11/2013

(Слово о В.Я.Брюсове. К 140-летию со дня рождения)

Валерий Яковлевич Брюсов страстно мечтал о ста жизнях, чтобы насытить всю неистребимую жажду познания, к которой столь трепетно стремилась его крылатая душа. А ведь прожил он всего лишь немногим более 50-и лет! Однако даже и за это безжалостно короткое время своего земного пути он действительно сумел прожить и пережить сто жизней, то уходя в глубины древних и седых веков, то стремительно и бесстрашно обгоняя время, проникал в тайны вселенной и мирозданий, в сокровенный духовный мир человеческих сердец, возвеличивая того, кто должен был стать Человеком — истинным созидателем и вдохновенным творцом Жизни. 

 

Путь В.Брюсова в поэзию был чрезвычайно тернист и сложен. На этом его мучительно-тревожном пути ему много раз приходилось преодолевать многочисленные трудности и преграды, но он решительно и смело шел вперед, чтобы суметь познать и увидеть то, что еще едва и незримо раскрывалось, казалось бы, в таком далеком, но уже столь близком будущем.

Кинжал его поэзии, всегда “отточенный и острый”, сверкал подобно свету “кровавой молнии”, разрезая беспросветный мрак жизни — “позорно-мелочный, неправый, некрасивый”. Были времена, когда он уходил в “страну молчания и могил, в века загадочно былые”, потому что не видел “ни дерзости, ни сил”. Но стоило ему — “песеннику борьбы” услышать “заветный зов трубы”, увидеть раскинутые “огнистые знамена”, и он шел к людям, к тем, к которым стремилась его вдохновенная душа.

“Брюсов мужественен”, — писал о нем Анатолий Луначарский. И именно в этом заключалась высочайшая и торжествующая правда поэзии В.Брюсова. Она всегда, даже в пору самых мрачных и трагических творческих исканий, в пору глухого безмолвия и рабского насилия, в поисках истины, правды и подлинной справедливости страстно звала туда, где мог бы пробиться хоть какой-нибудь луч света, освещающий путь из этой жуткой и, казалось бы, катастрофической безысходности.

Будучи одним из основоположников и столпов русского символизма, Брюсов в какой-то мере был чужд ему. Он не стремился, как иные, уйти в холодный и безмолвный мир потусторонних видений и вконец усыпляющей мечты. Этот мир был чрезвычайно тесен и слишком узок для него. В нем было невыносимо душно и мучительно-тревожно. Вот почему, романтически преобразуя серую и скучную реальную действительность, он стремился к яркому и героическому, видя это яркое и героическое или в давно уже отошедших в прошлое веках, или же, казалось бы, еще в далеком, едва уловимом будущем.

Бурные события начала века всколыхнули его душевный мир. События эти ворвались в его поэтический мир, подобно свежему урагану невиданной силы, несущему на своих огненных крыльях радость обновления и пока еще несколько тревожное и трепетное ожидание каких-то значительных преобразований.

Вся поэзия Брюсова — это постоянное творческое горение, это истинный подвиг труда, это вечный подвиг смысла жизни, поиск истины, разума и света, поиск высокой правды настоящей поэзии, в которую он был влюблен самоотверженно и страстно и которой он до конца отдал свою столь недолгую жизнь.

Его имя особо дорого нам, армянам. Прошли десятилетия, пройдут и сотни лет, но армянский народ всегда с глубокой любовью и искренней признательностью будет свято хранить в своем благодарном сердце незабываемый подвиг двух величайших представителей русского народа — М.Горького и В.Брюсова. В страшные и жестоко-кровавые годы народа нашего они сумели раскрыть и показать всему миру его огромное духовное богатство и несгибаемое величие.

Действительно, безжалостно-суровым было это время. Мир лихорадило. Реакционные, темные силы как спрут охватывали своими ядовитыми щупальцами умы миллионов людей, отравляя сознание широких народных масс.

Надо было бороться, бороться изо всех сил, чтобы отстоять высокую и светлую правду подлинной жизни, чтобы уберечь народы от неизбежной гибели и уничтожения, чтобы восторжествовала, наконец, благородная мечта Человека с большой буквы.

Вот почему неоценима и незабываема роль Горького и Брюсова в этой справедливой борьбе. Благородная цель их в первую очередь заключалась в том, чтобы доказать, что и малые народы имеют огромные культурные ценности, которыми нужно дорожить, которыми нужно гордиться, перед которыми нужно низко склонить головы, а не варварски истреблять то, что было создано трудовым, созидательным гением народа в течение тысячелетий его древней истории.

В своем предисловии к сборнику “Поэзия Армении” Брюсов писал:”Я хочу подчеркнуть тот живой и глубокий интерес, какой возбудило во мне изучение Армении… В изучении Армении я нашел неиссякаемый источник высших духовных радостей… Как историк, как человек науки я увидел в истории Армении — целый самобытный мир, в котором тысячи интереснейших, сложных вопросов будили научное любопытство; а как поэт, как художник я увидел в поэзии Армении — такой же самобытный мир красоты, новую, раньше не известную мне вселенную, в которой блистали и светились высокие создания подлинного художественного творчества. И работа, начатая мною неохотно, постепенно превратилась для меня в заветное, страстно любимое дело, которое заняло все мои помыслы, которому я уже мог отдаться и не мог не отдаться всей душой”.

Народ наш глубоко благодарен Брюсову за эти искренние, идущие от его жаркого сердца слова, за его вдохновенный труд, который по праву можно назвать истинным подвигом, за беззаветное и влюбленное служение армянской поэзии, за его несгибаемую веру в духовные силы армянского народа.

Еще одна, очень важная сторона приобщения Брюсова к истории и художественному творчеству нашего народа. В этот период, как известно, Брюсов испытывал большой духовный и идейный кризис. Сближение поэта с героической, необоримой силой духа армянского народа в определенной мере помогло, как мне кажется, самому Брюсову преодолеть в себе этот мучительный кризис и подготовить себя к принятию той реальной действительности, которая назревала в недрах старого уходящего мира.

Валерию Брюсову, замечательному русскому поэту, народному поэту Армении, исполнилось 140 лет со дня рождения. Светлая дата эта еще раз будет свидетельствовать о немеркнущей красоте поэтического слова, вечно живого, вечно зовущего к вдохновенному, прекрасному, имя которому — Жизнь.

В самые мрачные для нашего народа годы Брюсов писал:

И верится, народ Тиграна,

Что бурю вновь преодолев,

Звездой ты выйдешь из тумана,

Для новых подвигов созрев.

 

Не ошибся поэт. Народ Тиграна героически сумел преодолеть эту бурю, он вышел из, казалось бы, беспросветного тумана и действительно созрел для новых подвигов.

Мы сегодня снова и снова воздаем должное Поэту и Человеку Валерию Брюсову за то, что он жил и творил и еще долго будет жить в веках, ибо народная благодарность не стирается временем. Она бессмертна. 
Семен АХУМЯН