Вирус отказа от мандатов

Архив 201212/05/2012

Вчера стало известно, что лидер партии “Республика” и член конгресса Арам Саркисян откажется от мандата и выйдет из конгресса. Вполне вероятно, что он окажется не единственным, вставшим на этот путь оппозиционным политиком.

 

“Я и ранее, как вам известно, говорил, что после прохождения АНК в парламент я откажусь от мандата, и сегодня официально заявляю, что складываю мандат депутата НС и желаю успехов АНК в предстоящей парламентской деятельности”, — заявил вчера Арам Саркисян, не исключив возможность выхода своей партии из АНК. Свое решение сложить депутатский мандат лидер “Республики” назвал исключительно политическим. По его словам, оно не связано с тем, чтобы провести кого-либо в парламент вместо себя, просто он считает, что парламент Армении перестал быть политическим органом и он “не хочет своим присутствием, своими реалистичными и прагматичными подходами ставить под сомнение желание работать других членов АНК”.
Саркисян сообщил, что в ближайшее время с активом “Республики” будет обсужден вопрос формата дальнейшего сотрудничества с АНК, а в ближайшее время партия выступит с официальным заявлением. При этом он не исключил, что партия выйдет из состава АНК.
По словам Саркисяна, у него были разногласия относительно векторов деятельности АНК, внутриполитических процессов и относительно внешнеполитических позиций. Разногласия, как он отметил, начались с весны 2011 года. “Являясь человеком команды, не придавая важности реализации собственных намерений, я сделал все возможное для обеспечения общего успеха”, — заявил Саркисян, отметив, что до сих пор они оставались в АНК по той простой причине, что народ считал важным консолидацию оппозиционных сил.
“И по этой причине, а также по причине того, чтобы не препятствовать парламентским выборам, не способствовать сокращению голосов конгресса , мы внесли свой вклад в это дело. Сегодня, когда этот процесс завершился, мы свободны в выражении наших мнений”, — добавил Саркисян.
Лидер “Республики” выразил уверенность, что 90% населения Армении желает изменений. Не случайно, что слово “изменения” использовали действующие власти, для того чтобы получить голоса избирателей, добавил он. “Я уверен, что народ оппозиционен на 90%, однако в парламенте представлено лишь 15-20% этой оппозиции. “Я хочу быть вместе с этими 90% на улице, и все буду делать для этого. Вы скоро это увидите”, — заявил Саркисян.  Свое видение новой Армении и пути, по которому пойдет партия, он обещал представить на съезде, который, скорее всего, состоится осенью. Он не исключил сотрудничество с другими политическими силами, общественными организациями, отдельными лицами — всеми силами, за исключением тех, кто не был честен перед народом, кто ставил выше общественного интереса собственные интересы и кто ответственен за нынешнею ситуацию в стране. На вопрос о том, выдвинет ли он свою кандидатуру на президентских выборах 2013 года, Саркисян отметил, что ответит на этот вопрос позже.
В связи с отказом от мандата лидера “Республики” возник вопрос, как намерен поступить с депутатской корочкой глава Народной партии Армении (НПА) Степан Демирчян. Как выяснилось, он и ожидает публикации окончательных результатов выборов, для того чтобы дать более исчерпывающий ответ на циркулирующие разговоры относительно того, что он тоже сложит свой депутатский мандат. “Об этом будет правильнее говорить после окончательного подведения итогов результатов — через два дня”, — сказал Демирчян журналистам.
Итак, на сегодняшний день из списка АНК от мандата отказались Левон Тер-Петросян, который посчитал ниже достоинства экс-президента становиться депутатом. Свои полномочия Тер-Петросян делегировал экс-премьеру Гранту Багратяну. Второй отказ озвучил лидер “Республики” Арам Саркисян. Станет ли третьим Степан Демирчян, покажет время, Отметим, что парад отказов приведет к появлению в парламенте такой одиозной фигуры как Гагик Джангирян… И хотя некоторые аналитики говорят, что нынешние выборы стали для Левона Тер-Петросяна лебединой песней, стоит заметить, что для многих других представителей бывшей власти они, похоже, стали вторым дыханием.
Кстати, этому немало поспособствовал и Раффи Ованнисян своим тандемом со “Свободными демократами”. Абсурдность ситуации заключается в том, что вместо преданных членов партии “Наследие” Степана Сафаряна, Армена Мартиросяна, Анаит Бахшян, Ларисы Алавердян Ованнисян провел под вывеской своей партии представителей бывшей власти. А если и Заруи Постанджян откажется от мандата, то фракцию в парламенте впору будет переименовывать, потому как от “Наследия” в ее составе останется лишь ее лидер.
Несложно заметить, что за заигрывание с командой Тер-Петросяна поплатилась и АРФ Дашнакцутюн, лишившаяся значительной части своих мандатов. Не исключено, что ее стойкий во все времена электорат не смог переварить совместного появления перед телекамерами Ваана Ованесяна и Левона Тер-Петросяна. Так что если кто и выиграл от затеи с единым штабом по наблюдению за выборами в составе АНК — АРФД — ППА, то это лишь “Процветающая Армения”, подтвердившая тем самым в глазах избирателей свой имидж противовеса. А конгрессу и дашнакцаканам совместная инициатива аукнулась, хоть и каждому по-своему, но далеко не в лучшую сторону.