VIP-персоны

Архив 201402/09/2014

Главе МВФ Кристин Лагард предъявлены обвинения

Во Франции предъявлены обвинения директору-распорядителю Международного валютного фонда Кристин Лагард, сообщает France-Presse. Ее подозревают в преступной небрежности на посту министра финансов во времена президентства Николя Саркози.
Сама Лагард уже заявила агентству, что из-за обвинений, связанных с предыдущей деятельностью, не намерена подавать в отставку с поста главы МВФ. Кристин Лагард проходит по так называемому “делу Тапи”. В 1990 году бизнесмен Бернар Тапи взял у дочернего банка французского финансового гиганта “Лионский кредит” деньги на покупку доли в компании “Адидас”, а в 1993 году тот же “Лионский кредит” создал консорциум, который по поручению Тапи продал его долю в “Адидасе”. На самом деле, по мнению следствия, банк при помощи оффшорной схемы продал компанию сам себе. В 2003 году Бернар Тапи потребовал компенсацию от банка — по версии бизнесмена, десять лет назад консорциум продешевил с продажей. К тому моменту “Лионский кредит” был уже частично под контролем правительства, поэтому спор рассматривало Министерство финансов Франции, которым тогда руководила Лагард. В конце концов иск передали в частную арбитражную комиссию. В итоге бизнесмен получил компенсацию в размере 403 миллионов евро. Социалисты обвинили администрацию Саркози в финансовых махинациях, и после победы на выборах Франсуа Олланд инициировал расследование по этому делу.

Детишек американских
президентов тянет в NBC

Челси Клинтон, дочь 42-го президента США Билла Клинтона и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, уходит с должности специального корреспондента NBC News.
По словам Клинтон, после трех лет работы в NBC она решила полностью посвятить себя деятельности фонда, основанного ее отцом. “Чтобы сосредоточиться на своей работе в Фонде Клинтона и так как Марк (супруг Челси Клинтон, Марк Мезвински) и я с нетерпением ждем нашего первого ребенка, я решила оставить свою должность спецкора NBC”, — отметила она. “Я глубоко благодарна зрителям NBC, откликнувшимся на истории, которыми я поделилась”, — написала журналистка. При этом она не исключила возвращения в медиакорпорацию. Как отмечает The New York Times, годовой оклад Челси Клинтон в NBC составлял 600 тысяч долларов. Кроме того, она остается в совете директоров медиакомпании InterActive Corporation, подконтрольной магнату Барри Диллеру, давнему спонсору Клинтонов. На этом месте Челси получает 50 тысяч долларов в год, также она владеет акциями компании на 250 тысяч долларов. Заметим, с 2009 года в NBC News работает дочь еще одного бывшего президента, Джорджа Буша-младшего — Дженна Буш Хагер. На телеканале она в качестве специального корреспондента ведет шоу Today (“Сегодня”).

Уволена за роман
с подчиненным

Командование Королевского военно-морского флота Великобритании приняло решение уволить с должности Сару Уэст — первую в истории британского флота женщину-командира боевого корабля.
Капитан, которая не замужем, пострадала за роман с женатым офицером этого же фрегата, пишет газета Evening Standard. Представитель командования флота подтвердил изданию, что капитан 2-го ранга Сара Уэст будет списана с фрегата Portland. Однако ее решили оставить на военной службе, назначив на другую должность. 42-летняя Уэст командовала кораблем в течение двух лет — на должность капитана ее назначили в мае 2012 года.

Расследование против
польской правящей верхушки

В Польше начинают расследование в отношении главы МВД страны Бартоломея Сенкевича, председателя Центробанка Марека Белки и премьер-министра Дональда Туска.
Политики могут быть причастны к злоупотреблению властью. Ранее в прессе появились расшифровки телефонных переговоров чиновников, которые обсуждали возможность смены главы Минфина и использования ресурсов Центробанка для поддержания имиджа власти перед выборами, сообщает Евроньюс.

Хилтоны и Ротшильды
породнятся

Дизайнер Никки Хилтон и банкир Джеймс Ротшильд решили официально оформить отношения, сообщает US Weekly.
Внучатая племянница основателя сети отелей Hilton Конрада Хилтона утвердительно ответила на предложение руки и сердца представителя знаменитой династии финансистов. Пара обручилась во время недавнего отдыха на озере Комо в Италии. Никки — младшая сестра светской львицы Пэрис Хилтон. Несмотря на то что союз с Ротшильдом станет для девушки вторым по счету, ее жених счел необходимым испросить согласия на брак у родителей Никки, строительного магната Рика Хилтона и актрисы Кэти Хилтон.
Отдел информации
По материалам зарубежной прессы