VIP-персоны

Архив 201124/05/2011

Парижский суд разберется с “диктатором Исламом Каримовым”

В Париже начался суд по иску дочери узбекского президента Лолы Каримовой (на снимке с Аленом Делоном) к французскому изданию Rue89.com, сообщает Радио “Свобода”.

Истица утверждает, что журналисты оклеветали ее отца, назвав его “диктатором”, и требует компенсацию. Недовольство Лолы Каримовой вызвала статья, опубликованная Rue89.com около года назад. В публикации шла речь об участии дочерей узбекского президента (младшей Лолы и старшей Гульнары) в благотворительных мероприятиях. Автор высказал мнение, что родственницы Ислама Каримова пытаются “отмыть” имидж своей страны. Говоря о самом президенте, журналист назвал его “диктатором” и “тираном”.
В статье также утверждалось, что итальянская актриса Моника Белуччи, приглашенная на одно из таких мероприятий, получила от организаторов 190 тысяч евро. В качестве компенсации морального ущерба Лола Каримова требует 30 тысяч евро, которые она направит на благотворительность. Между тем автор статьи уверен в благоприятном для себя исходе процесса. Он заявил, что может документально обосновать утверждения, которые оспаривает Каримова. Заметим, младшая дочь Каримова с 2008 года является представителем Узбекистана в ЮНЕСКО. Старшая дочь президента представляла свою страну в ООН. В конце 2008 года она была назначена послом Узбекистана в Испании.
 
Суд над Шираком признали законным

Высший Апелляционный суд Франции постановил, что коррупционное разбирательство в отношении бывшего президента страны Жака Ширака не противоречит конституции и может быть продолжено, сообщает France-Presse.

Ранее адвокаты заявили, что, согласно конституции, истек срок исковой давности. Инкриминируемые преступления относятся к периоду 1992-1995 годов, когда Ширак занимал пост мэра Парижа. Напомним, бывшего президента подозревают в создании 28 фиктивных мест в парижской мэрии для однопартийцев из “Союза за республику”. Для этого, а также для финансирования президентской кампании 1995 года, в результате которой Ширак занял пост главы государства, использовались похищенные из общественных фондов средства. Сам бывший президент утверждает, что о нелегальных средствах ничего не знал.
Со времен маршала Филиппа Петена, обвиненного в государственной измене после Второй мировой войны, Ширак стал первым бывшим главой страны, в отношении которого ведется уголовное преследование. Если 79-летнего Ширака признают виновным в растрате, ему может грозить тюремное заключение сроком до 10 лет и денежный штраф в размере 150 тысяч евро. В прошлом году мэрия Парижа отозвала гражданский иск в отношении Жака Ширака после того, как получила от бывшего президента и партии Саркози свыше 2,2 миллионов евро. Вместе с Шираком по делу о коррупции проходят еще девять чиновников, в том числе два бывших начальника его канцелярии, один из которых внук бывшего президента страны Шарля де Голля.

Русские подковы в подарок принцу Уильяму и его жене

Житель Екатеринбурга Игорь Юдин выковал для принца Уильяма и его супруги герцогини Кембриджской Кэтрин Миддлтон подковы на счастье.

По словам уральского кузнеца, изделия должны стать свадебным подарком молодоженам. Он решил выковать подковы в подарок Уильяму и Кейт накануне их бракосочетания. “Бриллиантами и дорогими машинами ведь их не удивишь. Я решил сделать эти подковы. Они необычные, карманные”, — пояснил кузнец. Подковы, выполненные по старинной технологии, автором которой был русский промышленник Никита Демидов, уже переданы в консульство Великобритании в Екатеринбурге. Оттуда они будут отправлены в Москву, а затем в Лондон. Портал E1.ru отмечает, что с доставкой подарка адресатам не должно возникнуть никаких трудностей, и в скором времени Уильям и Кейт получат подковы.