VIP-персоны

Архив 201309/11/2013

Вдова Арафата: его отравил кто-то из окружения

Ясир Арафат мог быть отравлен радиоактивным полонием. Об этом заявила вдова бывшего палестинского лидера, а также арабский телеканал “Аль-Джазира”, в руки которых попали копии отчета швейцарских экспертов, проводивших анализы, сообщает Евроньюс.

Результаты экспертизы останков Арафата на днях были переданы палестинским властям, но официальных заявлений по этому поводу пока не прозвучало. “Яд, вероятно, добавили ему в чай, кофе или воду, — предположила Суха Арафат. — Кто-то, кто был близок ему, должно быть, дал ему это. Трудно кого-то подозревать, но, к сожалению, это сделал кто-то из его окружения”. Как утверждает “Аль-Джазира”, эксперты пришли к выводу, что Арафат был отравлен с вероятностью до 83% — присутствие полония-210 в его теле превышает норму по крайней мере в 18 раз. Палестинский лидер скончался в 2004 году в Париже в возрасте 75 лет от кровоизлияния в мозг. Вскоре появилась версия о его убийстве.

 

Тетя лидера КНДР получила политическое убежище в США

Газета JoongAng Daily, ссылающаяся на источники в южнокорейских спецслужбах и дипломатических кругах, пишет, что сестра матери Ким Чен Ына — Ко Ен Сок, о которой не было никакой информации с 1998 года, все это время находится в США.

Ко Ен Сок, пишет южнокорейская газета, в 1996 году вместе с племянником отправилась в Берн, где будущий лидер КНДР учился в международной школе. Вскоре после переезда в Швейцарию, где Ко Ен Сок должна была следить за племянником, она вместе с мужем обратились в посольство США в этой стране с просьбой о предоставлении убежища. Соединенные Штаты, рассказали собеседники издания, согласились принять членов правящей в Северной Корее семьи. Ко Ен Сок и ее мужа сначала переправили на военную базу США во Франкфурте, а затем отправили в США. В Соединенных Штатах, по данным JoongAng Daily, тете Ким Чен Ына и ее мужу были сделаны операции по изменению внешности и предоставлена специальная программа защиты. Ко Ен Сок, которой в 2013 году исполнилось 54 года, является младшей сестрой Ко Ен Хи — третьей жены Ким Ир Сена и матери Ким Чен Ына. Ко Ен Хи скончалась в 2004 году в возрасте 51 года от рака груди.

 

Бельгийский монарх пожаловался на скудность госдотации

Отрекшийся от престола бельгийский король Альберт II пожаловался на то, что ему не хватает дотации, которую государство выделяет на его содержание, пишет бельгийское издание Le Soir.

По данным прессы, Альберт уже указал на ограниченность средств премьер-министру Бельгии. Советники монарха якобы рекомендуют ему попросить государство увеличить выплаты. Например, оплачивать содержание его официальной резиденции или топливо для его яхты, стоимость которой оценивается в 4,6 миллиона долларов. После отречения государственное пособие на содержание Альберта снизилось до 923 тысяч евро в год, передает France-Presse. Власти также оплачивают работу 10 помощников Альберта II. Эта сумма гораздо меньше, чем 11,5 миллиона евро ежегодно, которые выделялись на расходы и содержание недвижимости монарха в те годы, когда Альберт был королем. Альберт II Бельгийский отрекся от престола в июле 2013 года. Трон перешел к его сыну Филиппу. Альберт II, которому сейчас 79 лет, был королем более 20 лет.

 

Последний проект Майкла Блумберга

Городской совет Нью-Йорка одобрил строительство колеса обозрения на Стейтен-Айленде, которое должно стать крупнейшим в мире, сообщает Associated Press. Планируется, что высота колеса составит около 190,5 метра и оттуда будет открываться вид на Статую Свободы, Нью-Йоркскую бухту и Манхэттен.

По мнению теперь уже экс мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга (выборы прошли на днях), этот проект создаст около двух тысяч новых рабочих мест, а также в дальнейшем будет ежегодно привлекать миллионы туристов. Ожидается, что строительство начнется в 2014 году, а открытие запланировано на 2016 год. Стоимость проекта оценивается в 320 миллионов долларов. Одна поездка на колесе обозрения будет длиться около 40 минут и стоить от 15 до 30 долларов. Одновременно в 36 кабинах гигантского колеса смогут находиться более 1,4 тысячи человек, пишет немецкое издание Deutsche Welle.

 

Японцы вырастили для Олланда яблоки с его портретом

Садоводы одного из хозяйств города Хиросаки в северной префектуре Аомори вырастили необычный презент для своих политиков, а также их коллег из Франции.

По сообщению ИТАР-ТАСС, это 1200 сортовых яблок, румяные бока которых украшают портреты известных личностей, в том числе японского премьера Синдзо Абэ и главы Франции Франсуа Олланда. Кроме того, на плодах запечатлены шедевры мирового искусства, такие как “Джоконда” Леонардо да Винчи или гравюры Кацусики Хокусая. Свежие фрукты с рисунком выглядят как настоящий эксклюзив, хотя технология несения изображений удивляет своей простотой. Пока плоды спеют, на них наклеивают особые не пропускающие свет стикеры с нужным рисунком. Созревая, яблоки краснеют, а заклеенная часть, не получающая достаточно солнечных лучей, по-прежнему остается желтой. В результате имеем светлое изображение на темно-красном фоне. Яблоки с “сюрпризом” изготовила компания “Сато Фукуротен”. В качестве “холста” под “фитокартины” были выбраны плоды сорта муцу, который известен своим красивым коралловым оттенком.