VIP-персоны

Архив 201227/03/2012

Женщин, окружающих Асада, преследуют по родственному принципу

Европейский союз ввел персональные санкции против четырех женщин из окружения сирийского президента Башара Асада, включая его жену Асму (на снимке), пишет The Daily Telegraph.

Согласно этому решению, все активы матери, жены, сестры и невестки президента в странах ЕС заморожены, а им самим запрещено появляться на территории всех 27 стран Союза. Согласно изданию, раздражение еврочиновников вызвала публикация в прессе электронной почты жены президента. В частности, выяснилось, что пока ее муж воюет с оппозицией, Асма Асад тратит десятки тысяч долларов на приобретение дизайнерской одежды, украшений, венецианского стекла, антикварной мебели и других предметов роскоши. Отоваривалась президентская жена в фешенебельных магазинах Лондона и Парижа, делая покупки через интернет. Заметим, семья Асмы Асад эмигрировала в Великобританию из сирийского Хомса. В 2000 году Асма, выросшая в западном Лондоне, вышла замуж за будущего сирийского президента, который в то время учился на окулиста в британской столице. До начала сирийского восстания Асма Асад во всем мире считалась “либеральным лицом” режима. У нее был образ гламурной, но в то же время деловой женщины, отстаивающей интересы обездоленных людей. Этот имидж в значительной степени пошатнулся, когда она полностью поддержала методы подавления восстания, используемые ее мужем.
 
Дику Чейни пересадили сердце

Бывший вице-президент США Ричард Чейни перенес операцию по пересадке сердца, сообщает Reuters. Сейчас 71-летний Чейни проходит реабилитацию в одной из клиник штата Вирджиния.
Чейни еще в 2011 году в эфире американского телеканала NBC рассказал, что ему придется лечь на операцию по пересадке сердца. Пересадка понадобилась Чейни из-за неудобств, которые доставлял ему установленный в июле 2010 года сердечный насос. Сложности с сердцем у Чейни начались еще в 2001 году, когда ему поставили кардиостимулятор. Впоследствии он также перенес операции по коронарному шунтированию и ангиопластике. Ричард Чейни занимал пост вице-президента США с января 2001 по январь 2009 года. Он работал в паре с президентом Джорджем Бушем-младшим.

Почем доступ к британскому премьеру?
Казначей британских консерваторов Питер Краддас подал в отставку после того как СМИ обвинили его в попытке продать доступ к премьер-министру и министру финансов страны.
Так, газета “Санди Таймс” сообщила, что у нее есть видеозапись, на которой Краддас предлагает организовать встречу с премьером-консерватором Дэвидом Кэмероном в обмен на значительные пожертвования в партийную казну тори. Кэмерон от уже бывшего казначея тут же дистанцировался. “То, что случилось — это абсолютно неприемлемо. Мы в Консервативной партии не собираем деньги таким способом. Правильно, что Питер Краддас подал в отставку. Я гарантирую, что мы проведем надлежащее расследование и не допустим повторения подобного”, — заявил он. Тех, кто готов был пожертвовать тори 250 тысяч фунтов стерлингов (более 300 тысяч евро), Краддас сравнил с игроками премьер-лиги. Это вызвало возмущение британцев, чем немедленно воспользовалась оппозиция. “В стране около четырех с половиной миллионов пенсионеров, мелких предпринимателей, семей, которые, которые с трудом выплачивают налоги. Они могут спросить: “А почему слушают только богатых и влиятельных? Вот в чем проблема”, — сказал казначей лейбористов Эд Болл.