Виной всему обледеневшие ЛЭП

Архив 201724/01/2017

В минувшую субботу на ААЭС произошел сбой. Причиной, как пояснили в соответствующих структурах, явились обледеневшие линии электропередач.

 

Повинна в имевшем место инциденте столь долгожданная нами оттепель — лед, покрывший провода, идущие от Армянской АЭС к распределительным станциям, начал подтаивать. Соединив “нити” ЛЭП, он привел к банальному короткому замыканию. Благо, там тотчас же сработала система дифференциальной защиты. И в итоге была полностью обесточена 110-кВ подстанция АЭС и остановлено электропитание первого блока. Приостановка работы атомной была необходима: в противном случае из-за замыкания линий электропередач, поставляющих электроэнергию в сеть, последней просто некуда было бы деться.

Усилиями личного состава “Высоковольтных линий электропередачи” авария была устранена, и уже спустя пару часов — к шести вечера — электроснабжение восстановилось. Что касается “обесточенного” временного интервала, то восполнить дефицит электроэнергии в республике удалось за счет загрузки 3-го энергоблока Разданской ТЭС, а также электричества, поставленного из Грузии в рамках  межгосударственного соглашения о поставках в аварийных ситуациях. Остается надеяться, что такого рода ЧП, обусловленные скоплениями льда от сильных морозов, больше не повторятся. Что касается ААЭС, то уже в субботу станция перешла на полную загрузку.