Виноградное вино станет качественнее, гранатовое — дороже

Архив 201120/12/2011

Ажиотаж на рынке вина в связи с Новым годом в этом сезоне, кажется, обещает быть последним. Если быть точнее, ежегодный рост спроса на спиртной напиток в декабре 2012-го в связи с надвигающимися праздниками будет значительно более меньшим. Если не иссякнет вовсе. Незначительной может оказаться и реализация по будням. Причина — грядущее удорожание отечественного вина.

Как пояснил глава Союза армянских виноделов Аваг Арутюнян, в связи с принятыми на днях парламентом поправками в “акцизном” законодательстве, речь будет идти о порядка 15%-ной наценке на литр. Речь, в частности, о плодово-ягодном ассортименте — абрикосовом, гранатовом, малиновом, ежевичном, вишневом и прочих. Согласно поправкам, прежний акциз в 10% (минимум 180 драмов с 1 литра) должен дорасти до 25%. И минимальный взнос с литра составит уже 270 драмов! 15%-ный ценовой прирост приведет к недостаточной раскупаемости вин. Не спасет и внешний рынок.
Указанные выше вина за кордоном хоть и крайне популярны — со слов собеседника, в мире наблюдается “гранатовый бум”, — однако высокая себестоимость отечественной продукции не позволяет реализовывать ее по “мировым” ценам. (Скажем, цены на 75% виноградных вин в мире стартуют минимум с 2,5 евро). При этом качество армянского продукта уступает зарубежному. Правда, благодаря иным “акцизным поправкам” у нашего вина может появиться возможность подтянуть “ворак”. Речь в первую очередь о виноградной разновидности.
Дело в том, что c пакетом поправок парламентарии приняли также и иные — уравнили акцизные ставки на местное и импортное виноградные вина. Если ранее с импортного литра взималось 20% акциза, то ныне как с отечественной, так и с зарубежной “бутыли” причитается 10% (не менее 100 драмов с литра). А поскольку импортное вино стоимостью, скажем, 1 евро и вино “мейд ин Армения” за 2 евро, как уверяет собеседник, по качеству ничуть не отличаются, то очевидно — население ринется за более дешевым и отменным завозным продуктом. Конечно, наши производители в ответ могли бы понизить цену. Но, увы, потенциала для этого у них не имеется. Единственным выходом из ситуации станет поднятие качества вина — внедрение новых технологий, производственных линий и пр. Но и на это понадобится время, а главное — деньги. Преодолеть кризис в сфере, в том числе и без возделывания новых виноградников, будет сложно. А с учетом введения винзаводами в строй новых гектаров получается, что понадобятся весьма серьезные вложения.
Речь, по оценке Арутюняна, будет идти об инвестициях в размере полдоллара на бутылку. В среднем каждое предприятие выпускает порядка 200 тысяч бутылок в год, стало быть в годовом разрезе необходимо будет вкладывать 100 тысяч баксов! Но многие предприниматели уже сейчас обзавелись банковскими долгами и работают на грани инвестиционного потенциала. К тому же на выход из кризиса потребуется время — по оценке специалиста, лет 5, не менее. Если же кто-то примет на грудь очередной “апарик” уже сейчас, стало быть, с учетом расходов обойтись без удорожания напитка в обозримом будущем сможет едва.
Акцизные пертурбации вступят в силу с 1 января 2012-го. А вина по более высоким ценам, как полагает Арутюнян, появятся на нашем рынке к концу будущего года. И хотя ориентировочно речь будет идти о процентах 10-15%-ти надбавки, тем не менее для нашего потребителя, ориентирующегося в основном на дешевый сегмент, сей факт ударит по карману. В свою очередь представители среднего класса пересядут на заморский продукт. Словом, не исключено, что над 46-ю нынешними винными предприятиями нависнет реальная угроза оказаться на грани существования. Особый удар будет нанесен по производству плодово-ягодных вин, в последние 3-4 года идущему в гору. Со слов Арутюняна, если в 2010-м невиноградных вин было экспортировано порядка 600 тысяч бутылок, то в текущем за бугор уехало уже примерно 800 тысяч. Производство этого продукта параллельно с виноградным вином освоили примерно 20 существующих заводов. В итоге под гранатовые и иные насаждения крестьяне отвели новые земли. Бизнес начал приносить реальный доход — в этом году килограмм “винного” граната поднялся в цене на 120-130 драмов. Выросло в цене и остальное сырье — процентов на 15-20%. Воодушевленные прибылями, садоводы насадили в этом сезоне еще больше территорий. Но, кажется, в 2012-м продавать плоды да ягоды им придется по более низким ценам. Едва ли бутылка плодово-ягодного напитка, которая подорожает драмов на 250, будет “улетать”.
Одно утешение: дороговизна случится после грядущих новогодних празднеств. Пока же средняя цена на вина в дешевом сегменте составляет 900-1100 драмов, в среднем ценовом сегменте средняя планка равна 1600 драмам, а в дорогом — 2200-2500 драмов. При этом эксперт полагает, что отдельные предприятия пойдут и на предновогодние скидки. Ближе к 20 декабря следует рассчитывать на порядка 10%-ную уценку. Не густо, но объяснимо. Ведь если в декабре рост реализации составляет порядка 60%, то в январе и феврале ровно на столько же сокращается. Так что наслаждаться отечественным вином стоит, что называется, здесь и сейчас. Как знать, быть может, годом позже ни о каких скидках не придется даже и мечтать?..

Как рыба в воде
Чувствует себя армянская прудовая рыбпродукция на российских прилавках
Ася ЦАТУРОВА

Беспрецедентным оказался нынешний год в плане экспорта рыбы и рыбпродукции. По состоянию на 2 декабря, рыбхозам страны удалось отправить в “дальнее плавание” в общей сложности более 1000 тонн продукции. Что раза в 2,5 (!) выше показателя прошлого года.

По данным Минсельхоза, только замороженной рыбы, в основном форели, “уплыло” за кордон 1056 тонн! Еще 3,2 тонны составила живая рыба — речь об осетровых. Всевозможной же рыбпродукции (расчлененных тушек, филе и пр.) было переправлено 2,2 тонны. Как полагают в министерстве, до конца года этот показатель вырастет еще более, ведь к Новому году наверняка поставки будут увеличены. Так что, по ориентировочным данным, тоннаж 2011-го достигнет 1200 тонн! Чего никогда ранее, в том числе и в советские годы, не бывало.
Для сравнения, по данным за весь 2010 год, всех “рыбных разновидностей” было вывезено лишь примерно 400 тонн. Что касается текущего сезона, то одна из компаний и вовсе побила рекорд — согласно международной статистике, компания “Юнифиш” заняла первое место в мире по объемам экспорта. Впрочем, и в остальных рыбхозах дела идут неплохо. Как заверили в Минсельхозе, отрасль успешно развивается — ныне в стране порядка 240 предприятий, выращивающих прудовую рыбу. Правда, экспортом (в основном в Россию) занято лишь 22 компании — именно им в 2009-м было дано официальное разрешение российской стороны на ввоз рыбпродукции. Ведь в 2009-м было наложено вето — подкачала свиная африканская чума, разыгравшаяся в республике. Ныне все позади. И помимо двух десятков еще 13 компаний намерены пополнять прилавки России. В нашем министерстве уже представили заявку коллегам в России, а именно в Федеральную службу по ветеринарии и фитосанитарному надзору. Даст Бог, в 2012-м и на пути продукции этих компаний тоже загорится зеленый свет.
Впрочем, лишь российским рынком наши фирмы не ограничиваются: вывозят товар в Грузию, Эмираты и даже Канаду. И хотя европейские пределы пока недосягаемы — необходимо соответствие рыбпродукции евростандартам, а таковой лаборатории у нас нет, — тем не менее, заверили в Минсельхозе, работы по их созданию уже ведутся. Процедура довольно долгая и емкая, но не исключено, что в будущем году все сложится. И в страны ЕС будут переправляться уже не только армянские раки. Дополнительный рынок наверняка станет еще одним стимулом для развития рыбных хозяйств. Благо вопреки более высоким ценам на зарубежных прилавках — в частности, наши рыбины дороже турецких, заполонивших и российский рынок, — спрос на них достаточно высок.
Дело в том, поясняют эксперты министерства, что по качеству армянская продукция лучше — тот же “ишхан” или “тарап” плавают в подземных артезианских водах и “впитывают” в себя ее лучшие качества. Сей факт, кажется, принимают в расчет и отечественные потребители. Не случайно в текущем году по прогнозу будет произведено порядка 6425 тонн прудовой рыбы, тогда как в 2010-м речь шла лишь о 5420 тоннах! Дополнительная тысяча тонн — не шутки. Очевидно, что часть тоннажа вкусили и наши люди. Что понятно: в сравнении с отдельными мясопродуктами мясо рыбы более-менее дешево. Отпускная цена килограмма форели равна 1600-1700 драмов, осетровых порядка 2000 драмов. В рознице кило выставлено за 1900-2000 драмов и 2500-2700 драмов соответственно. И если сравнивать с общим удорожанием пищепродуктов, имевшим место за год — а речь о порядка 30-40%-ной надбавке, — рыба подорожала драмов на 100-200. Не стоит ждать существенных ценовых пертурбаций и к Новому году. Более того, как заверили в министерстве, с ярмарочниками на оптовом базаре на Касяна достигнута договоренность, что килограмм “ишхана” до конца года будет стоить 1700-1800 драмов, а осетровых 2000-2300 драмов. Так что наращивание экспортных мощностей нынешнего сезона никоим образом не скажется на местном рынке. А это главное. Остается надеяться, что сей факт и в будущем не создаст в стране дефицита. Впрочем, специалисты уверяют, что потенциал у наших “прудов” недюжинный. И уже в будущем году, судя по объемам закупа компаниями мальков и кормов, их производительность будет повышена еще более. Ну а превзойдет ли 2012-й экспортную статистику года нынешнего — покажет будущее!