“Виктора Ющенко будут судить за газовые контракты”

Архив 201313/07/2013

“Третий президент Украины Виктор Ющенко может в ближайшее время предстать перед судом. Его обвиняют в срыве газовых переговоров 2008 года, что привело к украинско-российскому газовому кризису и к подписанию правительством Тимошенко соглашений 2009 года. Иск в Высший административный суд Украины подал на днях директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин, который в марте прославился иском к правительству Украины и к “Нафтогазу” — с требованием через Стокгольмский арбитражный суд расторгнуть выгодные газовые контракты.

В начале весны действия никому до того неизвестного Батрина стали сенсацией: юрист, выступая в качестве рядового гражданина Украины, потребовал от власти обеспечить ему гарантированное Конституцией право на безопасность. Он отметил, что поскольку президент, премьер-министр, депутаты парламента и Совета нацбезопасности и обороны признали действующие газовые контракты несправедливыми, кабальными, угрожающими экономической безопасности государства, то органы власти обязаны оградить граждан от такой опасности.
Это можно сделать, только подав иск в Международный арбитражный суд о расторжении контрактов, счел Батрин. По его мнению, Украина должна была доказать, что соглашения в январе 2009 года “заключались, что называется, под дулом пистолета: под колоссальным давлением со стороны России и Евросоюза”. Выиграв дело, Киев добился бы пересчета оплаты российского газа за весь период начиная с 2009 года. По словам Батрина, “если контракт будет признан недействительным, то нужно будет исходить из того, что мы должны были пять лет платить Российской Федерации из расчета цен, существовавших на конец 2008 года. Не 400, а 170 долларов за тысячу кубометров”. Это означало бы, что “Газпром” должен был бы вернуть Украине переплаченные деньги — более 10 млрд долл.
Хотя поначалу эксперты в Киеве скептически относились к идее Батрина, суд принял его иск к рассмотрению. Тяжба, длившаяся до начала июня, позволила представителям власти, выступавшим ответчиками, регулярно делать заявления о невыгодности и несправедливости газовых контрактов, а также о нежелании российской стороны пересмотреть соглашения.
Жирную политическую точку в странном процессе поставил месяц назад премьер-министр Николай Азаров. Он заявил, что газовые контракты с РФ возможно пересмотреть только в процессе переговоров, а не в суде. И отметил: “Сегодня оппозиционные политики, которые несут прямую ответственность за подписание с Россией кабального газового соглашения, распространяют абсолютно неправдивую информацию. Что якобы власть ничего не делала для разрыва кабального газового соглашения. Я хочу со всей ответственностью заявить, что все три года встречи с президентом Российской Федерации, премьер-министром, профильным министром начинались и заканчивались с требования украинской стороны пересмотреть кабальное соглашение Тимошенко. Это главная проблема и раздражитель российско-украинских отношений”. После этого суд отказал Батрину в удовлетворении иска.
Но судебный процесс актуализировал давний вопрос о том, кто же на самом деле виноват в подписании невыгодных соглашений. Соратница Юлии Тимошенко, депутат Верховной Рады Александра Кужель публично заявила, что кризис спровоцировал своими действиями президент Ющенко. Она напомнила, что руководивший “Нафтогазом” Олег Дубина в декабре 2008 года отправился в Москву подписывать контракты, в которых цена газа предполагалась на уровне 150-160 долл. за 1 тыс. куб. м: “Но Ющенко перед самим подписанием отозвал его из Москвы”. В итоге Юлии Тимошенко пришлось действовать в условиях, когда из-за газовой блокады стране грозил экономический коллапс. Судить за газовые соглашения нужно было не Тимошенко, а Ющенко, считает Кужель. Ее призыв, похоже, был услышан. На днях тот же юрист Батрин подал в суд иск против третьего президента. Он считает, что Ющенко превысил служебные полномочия, отозвав в декабре 2008 года Дубину из Москвы и запретив подписывать контракты, в которых цена газа составляла 235 долл. за 1 тыс. куб. м.”
“Независимая газета”