“Видеть проблему — одно дело, предлагать решение — другое”

Архив 201025/02/2010

Состоявшаяся вчера в Президентском дворце встреча главы государства Сержа Саргсяна с членами Общественного совета была второй по счету с момента формирования этой структуры.

И если в прошлый раз предметом обсуждения были армяно-турецкие протоколы, то вчера Общественный совет представлял президенту РА предложения по двум вопросам государственной важности. Речь шла, во-первых, о развитии сельскохозяйственной кооперации в Армении, а во-вторых, о повышении доступности и качества интернет-услуг. Соответственно тематике на встрече присутствовали министры сельского хозяйства и экономики.

В своей вступительной речи президент с удовлетворением подчеркнул то обстоятельство, что члены совета, обращаясь к тем или иным проблемам, не ограничиваются только их исследованием, а предлагают пути разрешения. “Проблемы в нашем обществе видят многие, но видеть проблему — одно дело, а предлагать решение — другое”, — отметил Серж Саргсян.
Глава Общественного совета Вазген Манукян, представляя вынесенные в повестку встречи два вопроса, обосновал, почему именно они стали предметом их пристального внимания. Вопрос сельскохозяйственных коопераций, по его словам, совет рассматривал в контексте сохранения армянского села как такового. Это вопрос не только устойчивого развития и преодоления бедности на селе, но и проблема национальной безопасности. Что касается развития интернет-связи, то в условиях провозглашенного государством приоритета ИТ-сферы не может вызывать беспокойства тот факт, что по тарифам и доступности интернет-услуг мы значительно уступаем даже своим соседям по региону. Не говоря уже о том, что современное государство без качественной интернет-связи просто немыслимо. Резюме состоявшегося обсуждения отразилось в шутке — перещеголять финских коров по удоям молока нам в ближайшее время вряд ли удастся, но по ИТ-продукции — даже самые высокие планки по плечу. 

“ЕСЛИ ЕСТЬ СЕЛО,
БУДЕТ И ГОСУДАРСТВО”

Рабочая группа Общественного совета, опираясь на результаты проведенного исследования, представила главе государства предложение о развитии кооперации в сфере сельского хозяйства. Идею о необходимости поощрения кооперации отстаивал член Общественного совета Хосров Арутюнян. По его словам, несмотря на все предпринятые в последние годы попытки государства поддержать сельское хозяйство, несмотря на инвестиции, развитие инфраструктуры, ирригационные и прочие мероприятия, эффективность отрасли оставляет желать лучшего и это ставит под угрозу перспективы ее дальнейшего развития, более того, под вопросом сохранение армянского села. Достаточно упомянуть, что площадь необрабатываемых земель год от года увеличивается. Обнищавшие сельские жители в большинстве своем не в состоянии эффективно обрабатывать доставшиеся им в собственность наделы земли, и в этом контексте сельскохозяйственная кооперация могла бы стать выходом из ситуации, считает Арутюнян, ссылаясь на изученный группой международный опыт. В частности, к Армении применим опыт Италии, Франции, которые пошли по пути создания сельскохозяйственных кооперативов, помогающих крестьянам сообща справиться с проблемами. “Кооперация — это не колхоз”, — подчеркнул он, отметив, что речь ни в коем случае не идет об отказе от собственности на землю, а о том, чтобы убедить сельских жителей общими усилиями решать проблемы с механизацией, со сбытом, с ирригацией, словом, преодолевать вместе все те барьеры, которые в одиночку многим не под силу. Альтернатива тоже есть — это крупные землевладельцы и наемные крестьяне, но при этом села уже не будет и сельского жителя на земле уже не удержать, резюмировал он.
В процессе дальнейшего обсуждения стало ясно, что рабочая группа не исключает и других путей развития армянского села, хотя и акцентирует кооперацию как самый эффективный способ его сохранения. Член этой группы экс-министр сельского хозяйства Владимир Мовсисян акцентировал то обстоятельство, что кооперация не исключает многообразия форм ведения сельских хозяйств и без комплексного подхода к развитию отрасли здесь не обойтись. “Мы в свое время сделали главный шаг — дали землю крестьянам. Но при этом до сих пор не решили всех сопутствующих ему проблем, как-то: развитие инфраструктуры, доступность кредитов для сельских предпринимателей, система страхования на случай природных катаклизмов. Без этих элементов развитие села, в том числе и сельскохозяйственной кооперации, невозможно”, — подчеркнул он. Немаловажное значение, по его словам, играет принцип, в соответствии с которым формируются кооперативы. Это ни в коем случае не может происходить в принудительном порядке, сельские жители должны убедиться в преимуществах кооператива сами, путем подсчета своих доходов и убытков, считает Мовсисян. Свою позицию он резюмировал фразой: “Признавая важность развития сельскохозяйственной кооперации, предлагаю не переоценивать ее значения”.
Президент, принимавший активное участие в дискуссии, согласился с такой постановкой вопроса, призвав рассматривать проблему в контексте стратегии равномерного развития регионов, которой не раз придавалась важность. Отметив, что в современном мире есть фантастические методы ведения сельского хозяйства и государство, естественно, могло бы оказать техническую, технологическую поддержку селу, он в целом согласился, что в условиях кооперации это можно будет сделать проще. И возможностей реализовать свой потенциал будет больше. Однако призвал рассмотреть проблему со всех сторон, проявляя осторожность в копировании европейского опыта.
Экспертные оценки были дополнены интересными замечаниями, прозвучавшими в выступлении Соса Саркисяна. “Если есть село, будет и государство”, — ссылаясь на цитату от Аветика Исаакяна, он остановился двух главных, на его взгляд, проблемах армянского села. Первое — это необходимость научить крестьянина грамотно обрабатывать землю. Один из вариантов — заняться этим ликбезом по телевидению, предложил он, ссылаясь на практику турецких каналов. “Во всяком случае будет больше пользы, чем от некоторых горе-передач. Народ, как ребенок, его учить надо”, — отметил он. Вторая проблема — это повышение качества жизни на селе. “Вы когда-нибудь видели, какими туалетами пользуются наши сельчане? Или знаете, как и где они моются?” — предложил задаться вопросами народный артист, ссылаясь на то, что речь идет о народе, который еще в древнем Ани, тысячу лет назад, построил канализацию.
Тему, поднятую Сосом Саркисяном, подхватили эксперты, которые также признали необходимость обучения сельских жителей методам ведения сельского хозяйства путем организации консультаций, научно-производственных центров, где, кстати, будут проходить практику и молодые специалисты. “А то некоторые порой не могут отличить корову от теленка”, — посетовал один из выступавших.  Министр сельского хозяйства Герасим Алавердян, резюмируя обсуждение, выразил благодарность за то, что рабочая группа обратилась к этой проблеме, и заверил членов Общественной палаты в готовности сотрудничать в вопросах развития отрасли. Президент, пользуясь случаем, настойчиво поинтересовался планами министерства на 2010 год по обеспечению экономического роста в сельском хозяйстве. Министр клятвенно пообещал 4-5%-ный рост в руководимой им отрасли.

КТО ВИНОВАТ В НЕКАЧЕСТВЕННОМ ИНТЕРНЕТЕ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Следующим не менее важным вопросом повестки была проблема повышения доступности и качества интернет-услуг. Вопрос доступности тарифов интернет-связи представлял Аршак Садоян, посетовавший на 114 место Армении в мировом рейтинге по доступности скоростного интернета. Выразил недовольство комиссией по урегулированию общественных услуг, которая недостаточно эффективно отслеживает вопрос тарифов интернет-связи для населения. В Грузии, согласно приведенному им примеру, интернет-связь стоит в восемь раз дешевле. По его подсчетам, существуют большие ножницы между оптовой ценой, по которой закупается интернет, и ценой, по которой он реализуется потребителям. Коснувшись проблемы повышения компьютеризации населения, он предложил освобождать от налога на добавленную стоимость ввоз компьютеров. Отметим, что правительство, реализующее с недавних пор программу “Компьютеры для всех”, согласилось с этой идеей лишь частично. Министр экономики Нерсес Ерицян, в частности, отметил, что вопрос освобождения от налога можно рассматривать лишь в узком применении к целевым группам, от которых можно ожидать высокую отдачу в плане компьютеризации, как, например, учителей.
Если для рядового потребителя первостепенной задачей является цена на интернет-связь, то для ИТ-компаний на первом месте качество этой связи. Эта проблема была очень четко обозначена и обоснована в выступлении члена Общественного совета, исполнительного директора компании Synopsys Armenia Овика Мусаеляна. Акцентировав для начала, что на фоне падения экономики по причине мирового финансово-экономического кризиса ИТ-сфера сумела обеспечить двузначный 17%-ный рост, он остановился на проблемах, серьезно препятствующих дальнейшему развитию отрасли. “Армянские ИТ-компании создают сегодня продукции, соответствующую самым высоким международным стандартам, но при этом, экспортируя эту свою продукцию посредством интернета, сталкиваются с низким качеством интернет-связи, не позволяющей нормально организовать экспорт”, — сказал он. По его словам, для выхода из этой ситуации Общественный совет предложил разработать критерии качества интернета, колебаний скорости и доступности услуг. Предусматривалось установить определенное наказание и штрафы за отступление от стандартов. “Однако документ не встретил одобрения со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), при том что над ним работали лучшие специалисты сферы”, — подчеркнул Овик Мусаелян.
Поэтому сегодня они рассчитывают на поддержку президента в создании рабочей группы, в которую помимо членов Общественного совета войдут представители КРОУ, министерств экономики, транспорта и связи, частного сектора. Предлагается также, что группа будет периодически представлять президенту доклад, в котором будут указаны проблемы, препятствующие развитию сферы.
На вопрос главы государства, в чем причина низкого качества интернета, Овик Мусаелян ответил, что однозначного объяснения этому им получить не удалось. “Провайдерские компании, предоставляющие услуги розничного интернета, говорят, что оптовые провайдеры покупают из-за рубежа некачественный интернет, а оптовые утверждают, что они предоставляют мелким провайдерам качественную связь”. Из дальнейшей дискуссии выяснилось также, что оборудование, которым пользуются провайдеры, оставляет желать лучшего. “И этот факт говорит сам за себя”, — заметил Вазген Манукян. Кроме того, не исключено, что снижение цен на интернет идет за счет его качества. И если для обычного пользователя колебания в качестве могут быть не так заметны, то для ИТ-сферы низкое качество интернета — это почти катастрофа. Отсюда становится очевидной необходимость обязать стороны придерживаться заранее оговоренных стандартов в предоставлении интернет-услуг. И эта необходимость законодательного урегулирования проблемы качества интернет-связи была в процессе обсуждения признана всеми ее участниками, в том числе и министром экономики Нерсесом Ерицяном. Президент в свою очередь пообещал содействие на государственном уровне предложениям Общественного совета.