Видать, не все счастливы каждый день повторять: “Я турок!”

Архив 201312/10/2013

В Турции отменена официальная клятва, с которой начинались занятия в школах. Отмена клятвы предусмотрена пакетом мер по демократизации страны, объявленной на днях премьером Эрдоганом.

 

Как сообщает газета Radikal, впервые за 80 лет уроки в школах начались без обязательной клятвы, введенной Мустафой Кемалем Ататюрком. Напомним, что лозунгом турецкого национализма стала фраза Ататюрка: “Как счастлив говорящий: “Я турок!” Это должно было стать символом разрыва с османским прошлым нации. Но, видать, отнюдь не все так уж “счастливы” от повторения этих слов. Так что лучше отменить — от греха подальше.

 

***

Правительство Турции завершило разработку законопроекта по преступлениям на почве ненависти, пишет Hurriyet.

Сроки тюремного заключения за преступления, совершенные исходя из ненависти или предрассудков, будут продлены. Ими будут считаться преступления, совершенные “на основе языка, этнической принадлежности, национальности, цвета кожи, пола, беспомощного состояния, политических взглядов, философских убеждений, религии того или иного лица или группы лиц”. И, например, умышленное убийство будет наказываться пожизненным лишением свободы, если его совершение было обусловлено ненавистью или предрассудками. Словом, не документ, а прорыв в демократию, победа толерантности. И как тут не вспомнить Гранта Динка, заказчики убийства которого гуляют на свободе, а исполнитель, похоже, отделается испугом.