“Визовая Via Dolorosa: труден путь армян на Святую землю”

Архив 201104/06/2011

Статья под таким названием появилась на портале IzRus. В ней говорится о проблемах граждан Армении, решивших посетить Израиль. Звучит также мнение главы еврейской общины РА Риммы Варжапетян. “Такое ощущение, что Израилю туристы не нужны. …Мне стыдно, честное слово”, — говорит она.

Наира Хачатурян — доцент Ереванской государственной консерватории, супруга известного армянского политика Арама Сафаряна, возглавляющего межпарламентскую ассоциацию “Армения — Израиль”. Несколько недель назад Хачатурян решила навестить свою сестру — гражданку Израиля. При помощи председателя еврейской общины Армении Риммы Варжапетян она подала документы для оформления визы, но получила отказ.
“В консульстве в Тбилиси, куда мы вынуждены обращаться, так как у Израиля нет дипмиссии в Армении, заявили, что госпожа Хачатурян должна получить приглашение от МВД Израиля, — рассказала порталу IzRus Римма Варжапетян. — Обычных документов не хватает, понимаете ли. Мне стыдно, честное слово. Я не виню консульство, мне не понятен подход Государства Израиль — неужто в МИД или МВД думают, что такие люди, как Наира Хачатурян, станут нелегальными беженцами?”
Проверка портала IzRus показала, что гражданам Армении получить визу для въезда в Израиль действительно не просто. Приглашающая сторона (родственники, турфирма, больница и т.д.) должна выслать приглашение через МВД, после чего человек, имея на руках этот документ, должен обратиться в консульство в Тбилиси, где и решается его “судьба”.
“Из Армении в Израиль ездят три категории людей: паломники; те, кто имеют родственников или друзей в Израиле; а также желающие подлечиться, — пояснила Варжапетян. — Однако, как часто бывает, люди “пролетают” мимо запланированных отпусков или мероприятий, потому что есть какая-та бюрократическая загвоздка. Бывают подобные казусы и с турфирмами, и с гостиницами”.
По словам нашей собеседницы, зачастую консульство никак не объясняет отказ в выдаче визы. “Я, как председатель общины, обращаюсь в консульство, гарантирую им, что речь идет об уважаемом человеке, что не намерена супруга видного депутата сбежать в Израиль. Но меня не слушают”, — отметила Варжапетян. Она добавила, что подобное отношение со стороны официальных представителей Израиля ощутимо бьет по имиджу небольшой еврейской общины (менее тысячи человек) этой южнокавказской республики.
Но собственно к консульству в Тбилиси она претензий не имеет: “Они понимают, что людям тяжело добираться, что надо пересекать границу. По этой причине многие в Армении передают документы через меня, я отсылаю их по факсу в Грузию. Я не могу сказать, на какой инстанции возникает проблема — у самого консула или в МВД, но я понимаю одно: хромает сама система. Могли бы сделать какие-то ускоренные и облегченные визы для VIP-персон, это могло бы сэкономить нам неприятности. Я чувствую, что нас не уважают”.
“Мы ничего не слышали об этом случае (Наиры Хачатурян), — признался Юваль Фукс, директор отдела МИД “Евразия-2”, курирующий отношения Израиля с республиками Центральной Азии и Южного Кавказа. — Я обязательно проверю данный вопрос. В любом случае, это не зависит от министерства иностранных дел”. Однако, по утверждению бывшего сотрудника посольства Израиля в одной из южных республик СНГ, Фукс немного лукавит — МИД имеет право вмешаться и оформить визу. “К сожалению, они пытаются все “спихнуть” на МВД”, — отметил наш собеседник.
В свою очередь бывший глава межпарламентской ассоциации “Израиль — Армения”, депутат Кнессета Зеэв Элькин (“Ликуд”), считает, что в подобных случаях надо обращаться прямиком к нему или к его преемнице — депутату Нино Абесадзе, возглавившей недавно ассоциацию “Израиль — Армения”. “Мне подобные истории кажутся абсурдными. Вообще, наше отношение, а я имею в виду Государство Израиль, к Армении оставляет желать лучшего. Нет даже дипмиссии в Ереване. Я рекомендую госпоже Варжапетян обратиться к Шмуэлю Мерому, послу-нерезиденту Израиля в Армении, чтобы продавить этот вопрос”…