Ветераны — народ молодой…

Архив 201022/04/2010

Армянская делегация готовится к параду в Москве

В Совете ветеранов определились с кандидатами на поездку в Москву по случаю празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Число счастливцев прежнее — на парад едут 10 человек.

Шестеро участников представят Армению, четверо — НКР. При отборе во главу угла были поставлены заслуги — наличие как минимум 4-5 орденов (медали не в счет). Армянскую часть делегации возглавит председатель Совета ветеранов полковник Грант Оганесян. Помимо того что у него в арсенале 6 орденов, он еще и самый старший из состава. Гранту Григорьевичу уже 90 лет! Тем не менее перед поездкой полковник воодушевлен весьма. Заявляет, что московский климат всегда переносил легче, нежели какой-либо другой. И с нетерпением ждет визита в стольный град, предвкушая радость встречи с друзьями-однополчанами. Пять лет назад, в прошлый юбилей, увидел практически всех, с кем доводилось воевать. Все были живы и более-менее здоровы. Оганесян надеется, что удастся повидаться со всеми и ныне. И достойно провести время. Правда, о программе мероприятий пока ничего не знает. В прошлый юбилей обо всем стало известно по приезде. В частности, запомнился прием, организованный банкирами, которые помимо теплых слов и отменного угощения презентовали ветеранам по 3000 рублей. О приеме в Кремле и говорить не приходится. Это самое запоминающееся мероприятие, на которое съезжаются многочисленные делегации как из стран Содружества, так и из стран-союзников. И проходит оно уже под финал самого главного дня — 9 Мая. Так что, полагает Оганесян, вниманием наверняка не обделят и сейчас.
В Москву наши ветераны прибудут числа 6-7-го. Понадеемся, что и перелет, и парад выдержат на славу. Дабы выглядеть честь по чести, уже пошиты парадные наряды — костюмы цвета хаки и фуражки. Дай бог не подкачает здоровье. В 60-летний юбилей паре человек стало плохо — подскочило давление. Благо дежурившая бригада “неотложки” вовремя оказала помощь. Надо полагать, все меры безопасности будут предусмотрены и сейчас. Хотя пройдут ли своим ходом ветераны по брусчатке, тоже вопрос — в прошлый раз, приняв во внимание возраст, многих ветеранов почетно провезли по Красной площади в автомобилях. И надежней, и удобнее…