Весна! Приказано быть счастливым, пусть даже вы не туркмен…

Архив 201201/03/2012

На днях сайт Parliamentmonitoring.am опубликовал статистику, демонстрирующую уровень обязательности и исполнительности отечественных депутатов. Как и ожидалось, результаты неутешительные. Хотя нам не привыкать. Наши политики всегда отличались какой-то особенной безответственностью, о чем свидетельствуют не только пропуски голосований, но и просмотр порносайтов с телефона на важных собраниях, компьютерные игры в рабочее время. Одно утешает: наши парламентарии не одиноки в своих слабостях.

Что объединяет немецких политиков и наших полицейских?
Министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле застали за игрой на iPad в бундестаге, о чем со ссылкой на СМИ сообщает на своей страничке в FB Самвел MAРТИРОСЯН (в “ЖЖ” Cornelij Glass). На видеозаписях с заседания видно, как министр финансов, прикрыв экран iPad от посторонних, играет в судоку. “Почувствуйте разницу — где судоку, а где шарики”, — советует А.Х. “У нас даже гаишники судоку решают”, — парирует Самвел Мартиросян. “Полицаев в депутаты! Однозначно!” — отвечает А.Х. “Но по ходу они еще и семечки лузгают. Это ничего?”— интересуется С.Мартиросян. “Покажи мне армянина, который никогда бы не щелкал семечки”, — пишет в ответ А.Х. “Наверное, Ким Кардашян. А в Армении Галуст Саакян”, — предполагает С.Мартиросян.
“Разница в том, что европейский парламентарий прикрывает iPad рукой, стесняется. А наши наглые и бесцеремонные”, — считает С.З. “Ну зачем же так сразу своих ругать? — ответает А.Х. — Напротив, наши честные, им нечего скрывать, а вот в развитых странах фальши слишком много, и их министры таким образом пытаются скрыть свою наглость”, — возражает А.Х. “Лицемерие — последнее убежище добродетели”, — заключает в ответ С.З.

Вот подорожают книги и купим биотуалеты
В ереванских книжных магазинах книги уже подорожали. Причина — изменения в законе о налоге на добавленную стоимость. Конечно же, владельцы магазинов и издатели считают, что налог на добавленную стоимость резко повлияет на продажу книг, которые, по предварительным подсчетам, подорожают на 20 процентов. По мнению многих пользователей FB, в разы возрастет скачивание электронных книг. А директор издательского дома “Антарес” Армен Мартиросян полагает: “У государства неправильное отношение к книге. Нас именно это и тревожит. Книга — не товар, книга — духовная пища. Если журналистская бумага или картон освобождены от НДС, то почему это не делается в случае с книгой”. При этом он не видит в шагах правительства преднамеренности и сообщает, что собирается на днях встретиться с правительством. Писатель Арман Пачян уверен, что увеличение налогов связано с другой проблемой: “Власти не могут взимать налоги с олигархов, вот и нашли альтернативный вариант. В Facebооk у нас уже есть группа под названием “Мы против подорожания книги”, в которой уже участвуют более 300 человек. Мы будем бороться, организовывать акции протеста. Уже придумали забавные варианты, чтобы донести до властей наш голос”, — сказал писатель и сообщил, что завтра он направит письмо премьер-министру, от ответа которого и будут зависеть их дальнейшие шаги.
“Базар всего лишь из-за 30 миллионов”, — констатирует А.Б. “Попытаюсь разъяснить. Похоже правительство решило окончательно заручиться недовольством малочисленной, обеспечивающей своим книгочитанием оборот всего лишь в 150 миллионов драмов, публики”, — считает А.А. В свою очередь Р.М. пишет: “Осенью, когда начались обсуждения по бюджету 2012 и поправки в Налоговом кодексе, я лично нашел проект этого закона и поднял шум. Соответствующими структурами в СМИ была пущена информация о том, что речь не о книгах, а о печатных материалах и специализированных изданиях. Выходит, правительство в очередной раз обмануло”. Самвел Мартиросян, однако, напоминает, что на встрече с министром культуры глава кабинета пообещал, что подорожания книг не будет.
Другой вопрос — на что уйдут деньги, собранные с подорожания книг?
Некоторые пользователи считают, что на эти средства и будут куплены те самые нашумевшие биотуалеты. “Почему против законопроекта не восстали, когда он был на стадии обсуждения? Тогда бы вопрос и закрылся”, — считает А.А.
“Люди, в этом году в Налоговом кодексе много чего изменилось. С первого января подорожали некоторые товары, посмотрим, как они закроют триместр накануне выборов, — пишет Р.М. Кстати, он же напоминает про другие фокусы правительства — налог на роскошь, например. — Кто из вас в курсе того, что налог этот касался только машин, ввезенных из-за границы частными лицами и организациями, но не авто, купленных внутри республики. А автосалоны, занимающиеся ввозом машин, налогов вообще не платят, также как и те, кто покупает там машины”. “А может они просто книгофобы? — задается вопросом А.С. — Помните, у Брэдбери есть “451 по Фаренгейту”? А вдруг возьмут и книги жечь решат?” “Если того потребует превалирующий государственный интерес, то могут”, — считают юзеры.

Приказано быть счастливыми.
Шаг вправо, шаг влево — стреляют без предупреждения

Это не у нас. В Туркмении, где президент Гурбангулы Бердымухамедов так и объявил: мол, начинается Эпоха Могущества и Счастья и чтоб никаких гвоздей. Новость, со ссылкой на News-Asia, разместил у себя на страничке Van UATU и она довольно быстро нашла, так сказать, отклик в сердцах счастливых и не очень читателей. “Ну а что? Ведь все психологи твердят о великой силе внушения. Вот бы нам кто-нибудь объявил такое”, — пишет Д.Б. “У нас не прокатит”, — считает Van Uatu. “Знаете, я по работе общалась с людьми из Туркмении, они были настолько чисты и наивны, что создавалось впечатление, что они выпали из какого-то розового шарика или из советского фильма 50-х годов. Так что о силе впечатления нужно подумать”, — считает С.Б. Далее фейсбукисты делятся соображениями по поводу того, что лучше: жить в сытости, не платить ни копейки за коммунальные услуги, заливать почти за бесценок бензобак и хлебать “Чивас” всего за 10 баксов или с трудностями, но чтоб духовно и с перспективой?  “Гнобят народ, — считает Д.Б. — Воспитывают людей, которые радуются бесплатному свету, газу и дешевому бензину. Дословная цитата: “У нас можно на 5 долларов сделать полный бак и целый день кататься по городу”. Лучше как у нас. Если в людях убивают духовные позывы, то нет будущего у такого государства”.
“А у нас типа духовные позывы не убивают? — возражает Van Uatu. — У нас жизнь заставляет заниматься всем, кроме духовных позывов”. “У нас тоже не ахти, — соглашается Д.Б. — Но по крайней мере школьники не проходят “Жизнь и приключения великого и ужасного Сапармурата Ниязова”. “Что, по-твоему, лучше? “БЕЗДУШНО” сидеть в холодной квартире (как у нас) или в теплой (как туркмен)?” — вопрошает Van Uatu. “В холодной, — уверен Д.Б. — Идеальный вариант — это, конечно, сочетание и духовного развития, и материального достатка. Но если будет выбор жрать от пуза или развиваться как личность, я выберу второй”. “Не знаю… Может, я такая вся бездуховная, но если мой ребенок мерзнет, а я не могу заплатить за газ, то плевать мне на эту духовность и на все перспективы с высокой колокольни”, — считает А.С. Так вот…

Играй, гормон, или Рота, подъееееем

Весна, и все сопутствующие этому явлению чувства и эмоции последние два дня буквально заполонили сеть. Он, Она, цветы, всевозможные афоризмы на тему любви и интимных отношений. Словом, это весна, Маугли… Весна, наступившая, судя по погодным признакам, несколько раньше календарной, хотя говорят, скоро опять снег повалит.
Но не будем о грустном. Тепло, по-хорошему стремно, ну и славно. Тем более что вчерашний день к тому же был еще и особенным. Во-первых, случается 29 февраля раз в четыре года, во-вторых, именно в этот день по ирландским обычаям женщина может попросить жениться на ней любого мужчину, и он не имеет права ей отказать. Эта традиция как-то особенно оживила пользовательниц ФБ, матримониальные намеки которых ничего, кроме улыбки, не вызывали. Улыбки доброй, ибо понятно: всем хочется большого женского счастья, пусть даже оно “навязано” конкретной датой и не имеет ничего общего с реальными чувствами.
Впрочем, некоторым было не до любовно-лирических отступлений. От теплыни сильно клонило в сон даже самых серьезных фейсбукистов и блоггеров. Так, Изабелла АБГАРЯН (в ЖЖ iza1976) не скрывала разочарования: “Весной, наоборот, должен быть подъем душевный, а тут…” В общем, не работалось многим. Кто отрезвлялся ударной дозой эспрессо, а кто решил прикорнуть на рабочем месте минут этак на 15. То же самое, кстати, пришлось сделать и автору этой рубрики. Зато потом и работалось легче, и настроение заметно улучшилось. А как же? До весны ведь осталось всего ничего. И даже если, как предрекают синоптики, ее начало ознаменуется осадками, она все равно витает в воздухе, ее слышно и видно…
Рубрику ведет
Анна САТЯН