Версию о самоубийстве Халафяна опроверг сам главный подозреваемый

Архив 201031/08/2010

В судебном процессе по делу Ваана Халафяна лед наконец-то тронулся. Экс-начальник чаренцаванского уголовного розыска стал первым полицейским, кто опроверг версию самоубийства 24-летнего “арестанта”.

Напомним, что шеф угро Ашот Арутюнян был арестован через несколько дней после загадочной смерти Ваана Халафяна, наступившей в стенах чаренцаванского полицейского отделения. Первым по подозрению в убийстве или доведении до самоубийства был задержан его коллега — оперуполномоченный Морис Айрапетян. Драма произошла в кабинете последнего, однако были подозрения, что задержанного юношу истязал вышестоящий Ашот Арутюнян. Именно поэтому арестованный вначале Айрапетян был отпущен на свободу под подписку о невыезде, а Ашот Арутюнян так до сих пор и остается за решеткой. Интересно, что Морис Айрапетян как во время предварительного следствия, так и на одном из судебных слушаний подтвердил первоначальную версию о виновности Арутюняна. Согласно его показаниям, начальник уголовного розыска самолично избил задержанного за банальную кражу Халафяна, после чего парень, будучи в состоянии эмоционального стресса, свел счеты с жизнью. Если помнит читатель, согласно первоначальной версии, Халафян схватил кухонный нож, лежащий в буфете следовательского кабинета, и вспорол им себе живот.
Между тем сам Ашот Арутюнян с самого начала напрочь опровергал свое участие в этом черном деле. Более того, с каждым заседанием его показания становились все более жесткими и откровенными. К примеру, на предпоследнем слушании, обращаясь к экс-начальнику чаренцаванской полиции Норайру Гебояну, он напомнил, что всегда предупреждал о непрофессионализме и ненадежности Мориса Айрапетяна и его сомнительных моральных принципах. Ну а на последнем заседании Арутюнян и вовсе разговорился до того, что признал версию о суициде абсурдной. “Самоубийца не мог нанести сам себе два ножевых ранения, для этого у него не хватило бы сил”, — на удивление всем заявил главный розыскник. Впрочем, это обстоятельство было не единственным аргументом, свидетельствующим против суицидальной версии. Арутюнян подробно разъяснил, почему именно Халафян не мог овладеть ножом. По его словам, это холодное оружие хранится в банке, которая в свою очередь стоит в закрытом буфете следовательского кабинета. У задержанного не хватило бы времени на то, чтобы открыть шкаф, найти там нож и пустить его в ход. Да и версия о том, что в этот момент в кабинете не было полицейских, кажется высосанной из пальца. А как объяснить тот факт, что на ноже не обнаружились отпечатки пальцев погибшего? В общем, произошедшее в чаренцаванской полиции начальник угро резюмировал как “халатные действия полицейского, в результате которых гражданскому лицу по неосторожности было нанесено смертельное ранение”.
Впрочем, на этом разоблачения экс-розыскника не закончились. Он послал увесистый булыжник и в огород Специальной следственной службы, ведущей предварительное следствие по халафяновскому делу: заявил, что его коллеги пошли на сделку с этим ведомством. Он сообщил, что сотрудники службы и ему предлагали накатать телегу на вышестоящие органы. Однако, будучи абсолютно невиновным, экс-следователь от участия в сделке отказался…