“Верные слова о России”

Архив 201122/03/2011

“Вице-президент Байден посетил Москву, чтобы сделать своеобразный промежуточный доклад об одной из важнейших внешнеполитических инициатив администрации Обамы. “Перезагрузка” отношений с Россией работает, заявил господин Байден…
Господин Байден совершенно правильно посвятил часть своей ключевой речи в Москве тем вопросам, которыми “перезагрузка” пренебрегла. Говоря о том, что российский “деловой и юридический климат… представляется фундаментальным препятствием”, он напомнил о двух делах, когда представители бизнеса, которые стали противоречить господину Путину или коррумпированным чиновникам вокруг него, подверглись преследованиям. Адвокат Сергей Магнитский, отметил вице-президент, был “арестован после того, как обвинил полицию в коррупции, и умер в заключении еще до суда”. Были и “заявления о нарушениях” в ходе суда над Михаилом Ходорковским, топ-менеджером нефтяной компании, второй суд над которым по обвинению в коррупции в прошлом году был на самом деле откровенным фарсом.
Далее господин Байден начал доказывать, что экономическая модернизация и иностранные инвестиции, каких хотело бы, как оно само уверяет, российское руководство, не могут произойти без “политической модернизации”. “Русские хотят выбирать своих национальных и региональных лидеров в ходе состязательных выборов, — заявил он. — Они хотят иметь возможность свободно собираться, и они хотят, чтобы средства информации были независимы от государства. И они хотят жить в стране, которая борется с коррупцией”. В словах не было ничего принципиально нового, однако публичные демарши на таком высоком уровне, адресованные господам Путину и Медведеву, большая редкость в администрации Обамы, и вмешательство господина Байдена было значительным и похвальным. Однако администрация не должна ограничиваться словами. Действия по наказанию российских должностных лиц, причастных к преследованию господ Магнитского и Ходорковского, — такие, как отказ в выдаче им американских виз и замораживание их активов, — более ощутимо связали бы Соединенные Штаты с российскими сторонниками реформ.
В отсутствие таких действий — или политической открытости Москвы — конгресс должен скептически отнестись к призыву господина Байдена отменить поправку Джексона-Вэника, которая препятствует распространению постоянных торговых привилегий на Россию. И хотя американо-российские отношения достигли некоторых результатов, дальнейший прогресс невозможен без преодоления “фундаментального препятствия”, описанного господином Байденом”.
The Washington Post, США