Верность клятве

Архив 201404/09/2014

(К 75-летию со дня рождения)

Люди, которые заняты возвращением
здоровья другим людям, выказывая
удивительное единение мастерства
и человечности, стоят превыше всех
великих на этой земле.

Вольтер.

Сегодня широкая общественность республики чествует юбилей Ивана Герасимовича АГАДЖАНЯНА — 75-летие со дня рождения и 52-летие творческой деятельности

Врач, Ученый, Педагог. Так характеризуют его коллеги, медицинские работники, все те, кто с ним общается. И еще его называют “маэстро урологии”. И это не случайно: с первого дня своей медицинской практики и по настоящее время он занимается урологией, добившись блестящих успехов в этой области.
После окончания Ереванского государственного института в 1962 году Иван Герасимович начинает работать урологом и врачом скорой помощи в городе Кировакане. Через два года он поступает в аспирантуру и направляется в урологическую клинику первого Ленинградского медицинского института, которую возглавлял профессор Ашот Михайлович Гаспарян.
В 1967 году Иван Агаджанян блестяще защищает кандидатскую диссертацию и возвращается в Армению, работает в клинике урологии Ереванского ГИУВ под руководством А.А.Мидояна. Здесь же благодаря его усилиям в 1978 году была организована кафедра урологии, которая стала известной далеко за пределами бывшего Советского Союза.
Очередного успеха Иван Герасимович добивается в 1983 году. Под руководством академика НА Лопаткина он защищает докторскую диссертацию, посвященную исследованию влияния минеральной воды “Джермук” при мочекаменной болезни и хроническом пиелонефрите. В том же году ВАК СССР присвоил ему звание профессора.
К сожалению, газетная площадь ограничивает объем статьи, и тем не менее нельзя обойтись молчанием и не перечислить все те высоты, которые достиг наш “маэстро урологии”. Судите сами: главный уролог МЗ РА, член Европейской ассоциации урологов, действительный член Академии медицинских и хирургических наук Армении, международной федерации хирургических академий, иностранный член АМН Грузии, академик Академии медико-технических и естественных наук России. Это далеко не полный список.
Иван Агаджанян первый из урологов Армении в 1987 году осуществил трансплантацию почки в институте хирургии и далее произвел 14 подобных операций. Он является автором более 250 научных работ, двух монографий, трех изобретений. Под его руководством защищено 15 кандидатских диссертаций, является консультантом 6 докторских диссертаций. Профессор Агаджанян основал Армянскую ассоциацию урологов (ААУ), которая объединяет также урологов диаспоры. ААУ одна из первых в республике приняла кодекс этики врача-уролога, внедрила в клиническую практику протокольную систему работы.
Многие задаются вопросом: откуда он черпает силы, знания для достижения таких высот, о которых иные и мечтать-то не мечтают. Одни утверждают, что “виной” тому его гены (отцом Ивана Герасимовича был выдающийся армянский терапевт-курортолог, профессор Герасим Иванович Агаджанян). Другие объясняют это тем, что его учителями были такие знаменитости, как А.А.Мидоян, А.М.Гаспарян, Н.А.Лопаткин, С.Х.Авдалбекян… Что ж, оба мнения неоспоримы.
“Отличительной чертой профессора Агаджаняна И.Г. является его постоянное стремление к разработке, освоению и внедрению в повседневную практику достижений современной медицины в урологии”, — это мнение доктора Дерцакяна из Калифорнии.
Трудолюбие, преданность профессии, высокий гуманизм — так характеризуют этого уникального человека все те, кто не понаслышке знает Агаджаняна.
Популярность, слава, признание — все это не может не вскружить голову.
— Наоборот, — именно это обязывает меня не почивать на лаврах, а быть по-прежнему в первых рядах, — говорит Иван Герасимович, — а для этого надо постоянно совершенствоваться, иначе можно безбожно отстать, и тут никакая былая слава не поможет.
Именно этим объясняется, что, будучи ведущим урологом республики, профессором, в 1987 г. он едет на учебу во Францию. В Париже специализировался в больнице Nekker у профессора Дж.Кукие, затем в Лионе — в клиниках профессоров Сибеха и Дюбернара. Обучался пересадке почки в клинике профессора Бернара Андреасяна в Париже. И в дальнейшем он неоднократно усовершенствовался в США, Италии, Сербии. Среди его зарубежных учителей следует отметить докторов Каро Дерцакяна и Геворка Кепенекяна, профессора Дональда Скинера в Калифорнии, профессоров Роберта Крейна и Ричарда Бабаяна в Бостоне, профессора Гвидо Барбагли в Италии, проф. Саву Перовича и Радоша Джиновича в Сербии и многих других, которых он высоко чтит и никогда не забывает.
Примечательный факт: он не только учился сам, но и неустанно заботился о подготовке кадров. В институте хирургии имени А.Л.Микаеляна в 1992 г. он организовал первую в республике университетскую клинику и внедрил резидентуру, основал аудиовизуальную библиотеку, компьютерный класс обучения. Следует отметить, что ученики Агаджаняна по уровню научных знаний, профессиональным навыкам не только не уступают своим коллегам из ведущих зарубежных клиник, но и в некоторых направлениях современной урологии являются экспертами ЕАУ, самостоятельно руководят урологическими отделениями, проводят мастер-классы.
Среди множества поздравительных телеграмм, адресованных Ивану Герасимовичу, особенно привлекла одна, подписанная бывшим пациентом. Очень краткая телеграмма: “Спасибо Вам, доктор, за то, что спасли меня, не оставили жену вдовой, а детей сиротами”.
Что может быть дороже этих слов для доктора! Однако это не единичный случай. За свою долгую медицинскую практику он поставил на ноги сотни тяжелобольных, вернул их семьям, к нормальной жизни.
Бытует такое поверье: “Бог дал человеку два колена, чтобы преклонить их: одно — перед Врачом, другое — перед Учителем. А наш юбиляр — Иван Герасимович Агаджанян — и есть в одном лице и Врач, и Учитель.
За высокие достижения в области медицины Агаджаняну присвоено звание Заслуженного врача Республики Армения. Он награжден медалью почета Национального собрания Армении и медалью благодарности Нагорно-Карабахской Республики.
Г. Григ