Верните Зине Ковалевой вклады

Архив 201006/11/2010

Зина Ковалева Ширек кызы… Правда, странное имя?! Сразу думается о русско-азербайджанской смеси. Но эта женщина — чистокровная армянка, просто имя ей так изуродовали в Баку, превратив Гавалян в Ковалеву и приписав “кызы”, что значит дочь Ширака. Изуродовали не только имя, но и жизнь: семья Зины стала жертвой черного января 1990 года.

О прежней хорошей жизни остались лишь горькие воспоминания — квартира в Баку, дача на взморье… Счастливое семейство не знало недостатка ни в чем, пятеро сыновей росли сытыми и здоровыми, пока не грянул январь 90-го — тогда Зине с малолетними детьми пришлось бежать. Успела лишь собрать метрики — и в порт, где им любезно предложили на выбор два пункта назначения — Армения и Россия. Конечно же, дети загалдели, что нужно ехать в Ереван к бабушке Шушан, матери отца. Несмотря на то что Зина на тот момент была с мужем в разводе, татик приняла бывшую невестку и внуков с большой радостью. Главное — что все выжили и все вместе. Более 10 лет восемь человек ютились в малогабаритной двухкомнатной квартире. Спасаясь от резни, Зина из сбережений смогла взять 75 тыс. рублей, из коих 16 тыс. перевела еще из Азербайджана на имя детей, остальные положила на хранение в сберкассу. Тогда это были большие деньги, сейчас — кот наплакал. Но даже эту мелочь, которая необходима в положении этой семьи, получить не представляется возможным. Женщина не гнушалась любой работы, работала не покладая рук, чтобы прокормить ораву детей. Обещания квартиры, различные списки (в частности, в январе 1992 года Ергорсовет поставил семью в очередь на 4-комнатную квартиру, но с тех пор списки растворились в воздухе), в которые женщину ставили в очередь, остались лишь обещаниями…
А тут еще нагрянула беда — погиб в аварии родной брат Зины, который проживал в России. Трое его сыновей остались сиротами на чужбине. Куда им податься, как не к родной тете?! Так Зина стала матерью восьмерых детей, из которых двое на тот момент уже служили в армянской армии. Более четырех лет женщина состояла в переписке с властями, но, увы, это ничего не дало. В “НВ” еще в далеком 99-м году она опубликовала открытое письмо президенту в надежде, что судьба ее восьмерых детей не останется без внимания государства. Женщина, которая на тот момент проживала во временной аварийной пристройке вместе с детьми и престарелой свекровью, готова была жить в любом уголке Армении в самых скромных условиях, но лишь бы иметь собственную крышу над головой.
В 2000 году им улыбнулась судьба — они на все большое семейство получили двухкомнатную квартиру в общежитии в Вардашене, где Зина обитает до сих пор вместе с семьей младшего сына. Пройдя ряд судебных тяжб, они все-таки смогли приватизировать квартиру, но разве это житье?! Другие трое сыновей Зины тоже женились, родили детей, только жить им негде — мыкаются по съемным квартирам, что терзает материнское сердце — не смогла детям обеспечить достойную жизнь… Но разве было это во власти и возможностях этой бедной женщины, прошедшей азербайджанский ад?! Ее заслуга в том, что она родила достойных сынов, хорошо их воспитала и всех до одного смогла уберечь от, казалось бы, неминуемой смерти.
Борьба за “место под солнцем” подкосила здоровье Зины. Перешагнула она 70-летний рубеж с букетом болезней — последствия инсульта, перенесла операцию на глаза, что, впрочем, не смогло остановить падение зрения, но резко ударило по бюджету семьи, а на еще одну операцию вряд ли она сможет собрать деньги в их положении. Являясь инвалидом II группы, многодетной матерью, она лишь просит помочь ей вернуть вклады, на что собирается приобрести жилье для сыновей. “И тогда можно спокойно покинуть этот мир”, — говорит устало женщина, а на глаза наворачиваются слезы.
Эта история, к сожалению, не единична. Людей, оказавшихся в подобной ситуации, тысячи. В предвыборный период всевозможные партии успешно спекулируют на этом, обещая немедленное возвращение вкладов. А после оказывается, что это была очередная лапша на уши.
Ведь очевидно: если бюджет государства не в состоянии компенсировать сгоревшие вклады, нужно искать другие пути решения проблемы. В частности, российские ветераны внесли такое предложение: правительству следует компенсировать сгоревшие вклады за счет других активов, таких как земля и недвижимость, что тоже бы стало хорошей подмогой семьям, подобным Зининой.