“Верните мне мой дом”

Архив 201112/07/2011

83-летняя бабушка вышла на борьбу против судебного произвола
На днях 75-летняя жительница села Айгабац Маруся Даниелян чуть не совершила акт публичного самосожжения. Женщина вошла в здание Апелляционного суда в полной боевой готовности — со спичками в кармане и одеждой, пропитанной бензином. Таким страшным способом она пыталась выступить против судебного вердикта, лишающего ее права на ее собственность. Женщина уверяет, что суд, решивший дело в пользу ее дочери, не учел уйму нюансов и вынес несправедливое решение…

83-летняя Сируш Погосян, с большим трудом приковылявшая в редакцию “НВ”, также задается вопросом: чего бы такого сделать, чтобы слуги закона наконец-таки повернулись лицом к ее проблеме? А проблема у нее действительно серьезная. Вот уже три года ей негде жить — бабушка оказалась на улице после того, как племянник без ее ведома продал ее квартиру.

В своей однокомнатной квартире Сируш Погосян прожила 35 лет и собиралась здесь же провести всю оставшуюся жизнь. Так как сама была бездетной, одну треть недвижимости отписала племяннику, как она объясняет, чтобы квартира осталась ему после ее смерти. Впрочем, ждать родственник не захотел. В один прекрасный день к престарелой женщине пожаловали судебные приставы, заявившие, что она должна сдать квартиру, которая была продана на аукционе. Опешившей от такой новости бабушке Сируш объяснили, что таким образом с квартирой расправился второй собственник недвижимости. Как оказалось, ее племянник обратился с иском в суд общей юрисдикции ереванской общины Малатия-Себастия и попросил продать их общую с теткой квартиру, а вырученные деньги “поделить” между собственниками… Суд иск удовлетворил. При этом заручится согласием второго сособственника, то есть Сируш Погосян, как-то забыли и женщину поставили перед фактом. “Какое суд имел право без моего присутствия выносить решение? — абсолютно справедливо вопрошает Сируш Погосян и объясняет: — Я понятия не имела о намерениях племянника, он ни разу не заговаривал со мной о дележе общего имущества…”
Как бы то ни было, недвижимость была продана и Сирануш Погосян известили, что ее доля составляет 5 миллионов драмов, кои и были перечислены на ее имя в банк. “Я не желала брать этих денег, мне нужен был только мой дом, — рассказывает несчастная женщина. — Поэтому я обратилась с жалобой против решения суда первой инстанции в Апелляционный суд по гражданским вопросам”. Но и здесь бабушке не повезло. Сначала она долго искала бесплатного адвоката (трогать свою долю денег от незаконной сделки она категорически отказывалась). Потом она сломала ногу и очень долгое время проходила реабилитацию. Тут, как призналась бабушка, пришлось использовать квартирные деньги. “Сделала я это от безысходности, ведь у меня нет детей, за меня некому платить и за мной некому ухаживать”, — сокрушается женщина. В результате ее доля от квартиры благополучно утекла в карман врачей и сиделок плюс ко всему она проморгала “дедлайн” просмотра своего дела в Апелляционном суде, в результате чего его благополучно “завернули”. Так бабушка Сируш осталась ни с чем — без дома, без денег и почти без надежды на справедливость.
Правда, к ее чести надо сказать, что эта 83-летняя женщина не сдается. Она намерена снова пройти по всем мыслимым и немыслимым инстанциям, чтобы защитить свои права. “Пусть мне вернут дом, который отняли путем незаконного судебного решения. Тогда я его продам по рыночной цене и верну эту “подачку” в пять миллионов драмов. …Ведь я знаю, что мой дом стоит все 15 миллионов…” — заключает Сирануш Погосян. Хочется надеяться, что проблему этой бабушки возможно решить до того, как ее посетят мысли о самосожжении…