Вернется ли Сурик Хачатрян на сюникский “престол”?

Архив 201418/09/2014

В Сюнике снова неспокойно. Упорные слухи о том, что Сурик Хачатрян может снова занять кресло марзпета, подняло новую волну разговоров, предположений и сильных эмоций.
Сюникцы негодуют. В свете трагических событий, связанных с убийством Аво Будагяна у дома Сурика Хачатряна, вероятное повторное восхождение экс-марзпета на губернский “престол” многие считают просто кощунством. Во время недавних блиц-опросов в Капане один из местных жителей сказал, что после отставки Хачатряна многие свободно вздохнули, возобновили строительство в городе, стали жить поспокойнее… “Зачем снова возвращать прошлое? Это неправильно. Народ должен сам выбирать своего марзпета!”, — заявил он. Но при этом не захотел называть своего имени. Боится. Как и многие в марзе.
Сурик Хачатрян в Сюнике может все. Даже после отставки мало кто решается выступить против него. Есть, конечно, отдельные “герои”… К примеру, экс-мэр Гориса Самвел Арутюнян. У него с Суриком Хачатряном давняя вражда. “Черная кошка” пробежала между ними в 1992 году, когда Арутюнян стал законно избранным градоначальником Гориса. Сурику Хачатряну это обстоятельство сильно не понравилось — он всегда считал, что без его ведома и благословения никто в Горисе не имеет права “рыпаться”. И вот в один прекрасный день Сурик Хачатрян совершил “вооруженное нападение” на мэрию и “взял” ее. Кстати, тогда инцидент с захватом мэрии имел продолжение — дело рассматривалось в Верховном суде, однако виновный отделался штрафом… Сегодня Самвел Арутюнян периодически выдвигает против Хачатряна иски — выкапывает компрометирующие факты и выносит их на суд общественности. А Сурик Хачатрян также последовательно выдвигает встречные иски за клевету. В итоге тяжбы топят дело.
Аво Будагян в свое время тоже выступил против марзпета и заплатил жизнью за свою “дерзость”. Судебный процесс по этому делу в самом разгаре. Правда, на скамье подсудимых не те, кто убил Аво… А родной брат жертвы. Сурик Хачатрян, подавший в отставку именно после этих кровавых событий, опять же предстал перед законом “белым и пушистым”. Убийство Аветика Будагяна было “трансформировано” в дело о самообороне. Несмотря на все усилия будагяновской защиты. Последняя недавно вновь заявила о новых фактах кровавого инцидента, “изобличающих” Хачатрянов. Представляя подробности, адвокат Айк Алумян ссылался на заключение “Национального экспертного бюро”. Согласно защите, экспертам удалось “расшифровать” и представить следствию некоторые доселе “темные” отрезки записей с камер наблюдения у дома марзпета. Кроме того, по словам адвоката, экспертное заключение доказывает, что Аветика Будагяна в своем автомобиле избил Сурик Хачатрян. Защита уверена: именно этот инцидент стал причиной того, что братья Будагяны пошли к дому марзпета выяснять отношения”. На “экспертной” пленке слышен мужской голос, утверждающий, что “этого Аво ни за что ни про что избили и вытурили из машины”. Причем Алумян заявляет, что это прозвучало из уст Зарзанда Никогосяна — телохранителя Хачатрянов, взявшего на себя вину за избиение Будагяна!
Еще более показательной адвокат считает ту часть пленки, на которой записались слова одной из родственниц Хачатрянов: женщина кричит: “Тигран, зачем убил? Тигран, не стреляй!” По словам адвоката, есть и другие записи, разоблачающие преступление. В частности, записалось, как хачатряновская родня говорит о том, сколько пуль было пущено в “неприятеля” и “куда нужно деть оружие до приезда полиции”…
Впрочем, для самого Сурика Хачатряна все эти доводы — пустой звук. Комментируя заявления Айка Алумяна, он отмечает: все, сказанное будагяновским адвокатом, неправда. “Записи с камер наблюдения тысячу раз просматривались и обсуждались, и на них нет ничего из того, о чем говорит Алумян. Этот человек искажает все факты”.
Неудивительно, что при таком раскладе многих действительно ужасает перспектива возвращения Сурика Хачатряна на пост марзпета. Впрочем, на днях прошел слушок, что в Капане собираются устроить сбор подписей в его пользу. Конечно, у экс-марзпета есть не только “враги”, но и сторонники. Одной родни хватит на десятки листов с подписями. Родственников Хачатрян поддерживает как может — им явно дан “зеленый свет”, и они чувствуют себя в Сюнике так же вольготно, как и он сам. Об этом свидетельствуют периодические сводки с “линии фронта” — местечковые разборки, учиненные “молодцами” по фамилии Хачатрян…
Другой вопрос — надо ли самому Хачатряну еще раз становиться марзпетом. Ведь он и без должности живет припеваючи. Вот и в столице виллу строит. На самом видном месте: на холме, откуда весь Ереван как на ладони…