Вернется ли Киликийский престол в Киликию?

Архив 201423/09/2014

 

Глава Киликийского престола Армянской Апостольской Церкви Католикос Арам Первый выступил на днях с неожиданным заявлением. С трибуны пятого Форума “Армения-диаспора” патриарх подтвердил, что готовится предъявить судебный иск против правительства Турции с требованием восстановления прав собственности католикосата в отношении имущества, экспроприированного властями Османской империи после геноцида армян. Духовные лидеры Антилиаса пришли к выводу о том, что претензии “Айдата” следует перевести из политической плоскости в правовую.

 

 

Изложенная патриархом идея предполагает прежде всего создание юридического обоснования требований о возвращении владений Святого престола в древней столице армянской Киликии — городе Сис, в котором располагалась резиденция католикоса и действовал главный кафедральный собор. Ответчиком будет правительство Турции. Иск Арам Первый собирается направить в Конституционный суд Турции. Работа по подготовке иска уже близится к завершению. По словам католикоса, в дело вовлечены весьма авторитетные эксперты, специализирующиеся в вопросах международного права. “Мы идем на подобный смелый шаг не из сентиментальных или пропагандистских побуждений и не для того, чтобы просто потребовать причитающееся церкви имущество, — заявил католикос. — Мы осознаем политический характер и последствия нашего требования. Мы также знаем, что вышеупомянутый суд откроет перед нами новые перспективы для глобального процесса предъявления справедливых претензий в судебном порядке”. Киликийский патриарх не питает особых иллюзий относительно беспристрастности турецкой Фемиды. “Если наш иск будет отклонен Конституционным

судом Турции, что весьма вероятно, мы его обжалуем в Европейском суде по правам человека. Если выиграем суд, это станет победой нашего народа, нашей родины и нашей церкви. Если же нам откажут, то мы все равно победим, потому что этой попыткой покажем и совершившему геноцид государству, и международному сообществу, что армянский народ всегда будет отстаивать свои права, сколько бы лет ни прошло”, — пояснил Арам Первый.

Ясно, что инициатива Арама Первого согласована с политическим руководством Армении. Подход с правовой точки зрения безупречен. Формально — в деле нет политики. Это обычное требование, касающееся восстановления прав собственности. У Киликийского католикосата предостаточно документов, подтверждающих права на сотни незаконно отторгнутых храмов и святынь, земельных угодий и строений. Бессмысленно ставить под сомнение факт того, что армянская церковь принадлежит армянской церкви. Признание же

этой истины неизбежно повлечет за собой вопрос о причинах, повлекших утрату армянами их собственности. Тема ответственности за учиненный сто лет назад геноцид встанет сам собой. И важно, что инициатором этого процесса становится не Ереван и не Эчмиадзин, а именно Киликийский престол.

Напомню, католикосат находился в столице Киликии — Сисе. Престол переместился в бейрутский пригород Антилиас в результате геноцида. Кафедральный собор и резиденция армянских патриархов почти полностью уничтожены. Есть неоспоримые доказательства того, что уничтожение киликийского католикосата было результатом целенаправленных усилий османского правительства. Известный турецкий историк и правовед Танер Акчам недавно нашел в архиве телеграмму, которую 7-го октября 1916-го года министр внутренних дел Талаат-паша отправил Джемалу-паше, в то время занимавшему пост командующего 4-ой полевой армией. В послании излагается приказ о конфискации имущества патриархии и депортации всех священников и католикоса. Танер Акчам в связи с этим обратился с открытым письмом к Реджепу Тайипу Эрдогану. Ученый справедливо отмечает: “С 1948 года такого рода действия называется “геноцидом”. Возможно, вы, господин премьер-министр, не в курсе, но мы об этом знаем. Наш премьер-министр говорит, что турецкая нация не совершала геноцид. Тогда необходимо выяснить, кто же совершил подобное? Кто же эти люди?..”

На самом деле ответ на вопрос Танера Акчама известен всем. Куда меньше сомнений в том, какая именно инстанция компетентна этот ответ озвучить. До сих пор усилия прилагались в самых разных направлениях: Международный суд ООН, Гаагский трибунал, Международный уголовный суд, Европейский суд по правам человека, суды западных государств… К примеру, экс-генпрокурор, ныне глава Следственного комитета Армении Агван Овсепян на форуме армянских юристов заявил о начале подготовки правового обоснования претензий к Турции для обращения в суд ООН. Глава Всемирного армянского конгресса Ара Абрамян склонен искать правду в Гаагском трибунале. Пользовавшийся его покровительством известный юрист-международник Юрий Барсегов успел до своей смерти завершить работу над пакетом материалов, которые должны были стать основой иска. Наши американские соотечественники добиваются справедливости от судов собственной страны. Их обнадеживает принятая в декабре 2011 года резолюция Конгресса номер 306 “О возврате религиозного имущества нацменьшинствам Турции”, а также успешные тяжбы с транснациональными страховыми компаниями, согласившимися выплатить компенсации потомкам армян, пострадавших от геноцида. Но, к сожалению, поубавил оптимизма шумный судебный процесс по делу о возвращении армянской семье земельных угодий, на которых ныне размещена американская военная база Инджерлик. Судьи пришли к выводу о том, что дело это носит в большей мере политический, нежели правовой характер.

Стамбульские армяне все еще не теряют надежд добиться справедливости от турецких судов. И им в этом помогают прогрессивные представители турецкой интеллигенции. Большинство исков с требованием возвращения незаконно отторгнутого имущества церквей и армянских фондов готовил известный в Турции адвокат Али Элбейоглу. Юрист намерен издать книгу-пособие в помощь тем, кто добивается возврата собственности армян. При этом Элбейоглу выражает уверенность в том, что иски следует предъявлять именно турецким судам и не рассчитывать зря на справедливость европейского правосудия. С ним согласен и другой турецкий адвокат Бендал Джелил Эзман. Не так давно он обратился в Мировой суд Турции с иском, требующим “признать геноцид армян и осудить виновных в его организации — Талаата пашу и его соратников”. А вот известный немецкий ученый Тесса Хофман призывает готовить материалы для представления в Международный уголовный трибунал. По ее словам, глава трибунала Луис Морено-Окампо выразил готовность содействовать Армении в случае предъявления подобного иска против Турции.

 

Работа ведется по всем направлениям. Но пока что единственная инстанция, сумевшая вынудить турецкое правительство компенсировать армянам незаконно отторгнутое у них имущество, — это Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ удовлетворил уже около десятка подобных жалоб армянских семей. Число подобных исков с каждым годом растет в геометрической прогрессии. Но для того чтоб дело дошло до Страсбурга, оно должно пройти суды всех инстанций в Турции. Инициатива Католикоса Арама Первого, похоже, предполагает именно этот путь.