Верить или не верить разговорам о едином списке?

Архив 201110/12/2011

Темой последнего в этом году парламентского брифинга стали ближайшие предвыборные планы представленных в НС партий. А конкретнее, речь шла о разговорах вокруг единого списка коалиционных сил. И хотя эта тема муссируется давно, сам факт возвращения к ней под занавес года является главным признаком приближающихся выборов.

Накануне ряд изданий со ссылкой на собственные достоверные источники распространили сведения о том, что единый коалиционный список находится чуть ли не в стадии окончательного согласования. Предполагается, что эти разговоры возникли на фоне того, что “Процветающая Армения” (ППА) даже после возвращения своего лидера Гагика Царукяна из Дубая воздержалась от каких-либо комментариев по поводу озвученного на последнем митинге приглашения Левона Тер-Петросяна к сотрудничеству. Пресс-секретарь лидера ППА Хачик Галстян сообщил вчера Радио Азатутюн, что помимо того, что “политологический анализ Тер-Петросяна принят к сведению, им сказать нечего”. Иными словами, лидер ППА Гагик Царукян вопреки ожиданиям вовсе не намерен что-либо отвечать Тер-Петросяну. В контексте этого молчания слухи о едином списке стали своего рода “нашим ответом Чемберлену”.
Участие коалиционных сил в парламентских выборах единым списком — самая долгосрочная сплетня, с таким комментарием выступила вчера на парламентском брифинге руководитель коалиционной партии “Оринац еркир” Эгине Бишарян. По ее словам, на данном этапе коалиционные силы не обсуждали вопроса о едином списке и готовятся принимать участие в предстоящих парламентских выборах самостоятельно. В то же время Бишарян не исключила возможности того, что такой вопрос может стать предметом обсуждения в случае, если это будет необходимо для преодоления возникших проблем в стране. Пояснять какие именно проблемы заставят коалицию задуматься о едином списке, она не стала: “Вот когда возникнут проблемы, тогда и скажем”.  Глава фракции РПА Галуст Саакян, комментируя разговоры о едином коалиционном блоке, посоветовал испытанный, по его мнению, способ: “Не верьте прессе!”
По его словам, на данный момент остается в силе принятое 17 февраля соглашение о том, что коалиционные партии примут участие в парламентских выборах отдельно. “Понятие политическая коалиция само по себе предполагает некий союз, и такой союз уже есть. На данный момент мы, естественно, сотрудничаем и будем сотрудничать, в том числе на предстоящих выборах в НС. Остается лишь решить форму этого сотрудничества. Так что все остальные вопросы, а именно то, пойдем ли мы на выборы отдельно или единым списком, являются лишь формальностью, которая должна быть рассмотрена исходя из потребностей конкретного периода”. Из контекста этого заявления следовало, что этот период наступит не раньше января.
Что касается третьей коалиционной партии — “Процветающей Армении”, то ее точка зрения по поводу так называемых “потребностей или проблем конкретного периода”, на которые намекали ее коллеги и результатом которых может стать единый список, широкой общественности неизвестна в связи с нежеланием ее представителей что-либо комментировать.
Зато известно мнение председателя Союза политологов Армении Амаяка Ованнисяна, который комментируя вчера озвученное лидером АНК Левоном Тер-Петросяном приглашение, заявил, что у “Процветающей Армении” на сегодняшний день есть позиционное преимущество и перед РПА, и перед АНК, и интрига предстоящих выборов именно в соперничестве этих партий.
“ППА — желаемый партнер и для АНК, и РПА, и нужно быть очень недальновидным, чтобы не воспользоваться позиционным преимуществом”, — подчеркнул он, советуя Гагику Царукяну нечто из сферы “политической акробатики”: с одной стороны, не пройти мимо двери, приоткрытой Левоном Тер-Петросяном, а с другой — не спешить с преждевременным “разводом” коалиции.
Кстати, координатор АНК Левон Зурабян вчера, говоря с журналистами о нежелании Гагика Царукяна что-либо комментировать, расценил этот факт как добрый знак.
“Политологический анализ ответа не предполагает”, — сказал Зурабян, отметив, что в сложившейся политической ситуации считает отказ от комментариев нормальным и адекватным. Такой ответ, по его мнению, не исключает того, что перспектива сотрудничества ППА с АНК может стать реальностью… Что ж, мечтать не вредно…