“Верить и доверять Армении” — призывал президент в Бейруте

Архив 200908/10/2009

Бейрут — очередная “остановка” в панармянском турне президента. Здесь 6 октября Серж Саргсян встретился с общинными лидерами, представителями национальных структур Ближневосточного региона.

Как сообщает пресс-служба главы государства, более ста человек участвовали в обсуждениях, инициированных главой РА.
Серж Саргсян представил основные мнения по процессу нормализации армяно-турецких отношений и парафированных протоколов. После чего развернулся активный диалог, во время которого президент ответил на вопросы участников встречи.
Отметим, что до начала обсуждений президента посетил Киликийский католикос Арам Первый. Тема состоявшейся беседы опять же касалась армяно-турецких развитий. Католикос приветствовал инициативу президента РА — проинформировать диаспору и выслушать ее мнения. Что касается высказанных им опасений, связанных с Ай Датом, Серж Саргсян заверил собеседника, что необходимость налаживания политико-экономических отношений с Турцией не снимает с повестки вопрос признания геноцида, который крайне важен для всего армянства. По завершении встречи с Арамом Первым президент возложил венок к часовне, воздвигнутой в Антилиасе в память о жертвах резни 1915 года.
“Мы не раз подчеркивали, что вопрос признания геноцида армян является не только вопросом восстановления справедливости, но и важным фактором с точки зрения безопасности Армении и армянского народа. Это необходимость”, — заявил С.Саргсян уже в ходе обсуждений.
…Президент выступил и на ужине, данном в его честь. Речь, с которой он обратился к собравшимся, была неподдельно-искренней. Он говорил об “армянском феномене”, напомнив, как обессиленные, голодные, физически и морально истощенные армяне, выжившие во время резни, добрались до Бейрута и за очень короткий период времени создали процветающую общину — построили церкви, школы и, сохранив свою культуру, родной язык, воспитали поколения патриотов. Аналогичная история повторилась и на других “островках армянства, распространенного по всему миру”, сказал С.Саргсян и предложил сравнить — что представляла собой армянская община Ливана в 1915 году и спустя полвека — в 1965-м… “Я хочу, чтобы по этой же параллели вы представили, какой была Армения в 1991 году, когда провозгласила независимость, и какой она будет через полвека — в 2041 году. Прибавьте к этому три исключительных преимущества развития Армении — большое число армян, родная земля и независимая государственность.
Мои слова не о мечтах и грезах, а о том реальном пути, который прошли поколения ваших отцов и дедов перед вашими глазами, здесь, на гостеприимной земле Ливана и других стран региона. Тот же путь — путь становления, начала строительства комфортного дома, создания благоустроенных сел и городов… проходит и пройдет новая Армения. Не сомневаюсь, что достигнем успеха, и желаю, чтобы и вы не сомневались”… После этих слов лидер РА обратился к задачам, которые стоят перед Арменией и армянством, еще раз подчеркнув, что нынешние условия несравнимо благоприятнее тех, что преследовали нас на протяжении столетий.
“Я здесь, поскольку мне необходимо узнать, что вас беспокоит, услышать вас. Это на самом деле поможет мне в моей работе. Но я здесь также, чтобы призвать вас верить и доверять Армении. “Верить и доверять” не значит сидеть сложа руки или ждать указов. В нашем случае это исключено. “Верить и доверять Армении” значит активно реагировать на инициативы Еревана и в то же время требовать от него то, что обязана делать родина всего армянства для своих детей, лишенных отчизны”. В Бейруте, как и до этого в Париже, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, президент подчеркивал необходимость единства нации.
“У нас есть многочисленные друзья в мире, но есть также враждебно настроенные силы, которые мечтают создать стены недоверия и непонимания между разными частями армянства, расколоть не только отдельные общины, но и Армению и Арцах, Армению и диаспору. …Они знают, в чем наша сила. Это сила единства, которая может горы сдвинуть. Остается, чтобы мы сами это осознали…”
…Армения, заверил Серж Саргсян, движется вперед. И сегодня долг каждого — сделать максимум для ускорения этого хода, для стимулирования прогресса. Тут президент процитировал Паруйра Севака: “Мы не имеем права опаздывать на поезд или самолет истории”. А в заключение выразил убежденность, что “мы — Армения, Арцах и диаспора — составляем крепкий и единый фронт” и именно благодаря этому непобедимы.
…В Бейруте, как и в других “точках” панармянского маршрута, состоялась акция протеста в связи с армяно-турецкими протоколами.
Отдел политики